Юбилей Евгения Фелисковича Чеканова, издателя, редактора, переводчика и поэта

Виктор Левашов * * * Год назад был юбилей у ЕэФ Чеканова. Заходил – кто захотел, наливал – не спрашивал. Шла с цветами молодёжь, девки – краше розы. будто временя – песен «Дождь» да в маю морозы. Я там тоже был — ходил, речи краем слушал. Тоже наливал и пил, …

Из двух зол…

«Убийцу убили!» Новость прокатилась по всему городу и все горожане высыпали на улицы. Улицы украсились разноцветными флажками и воздушными шарами. На главной площади весь день играл бравурные марши городской оркестр. Веселье продолжалось до утра. Но никто из счастливых горожан не подумал о том, что убить убийцу мог только еще больший …

Ожидание апокалипсиса.

Ожидание апокалипсиса. 1 Сижу за столиком в кафе. Несколько человек вокруг. Скучных человек. Мне не о чем говорить с ними. В словах всегда ощущается опасность. Поэтому я чаще молчу. Стараюсь быть осторожным. Сижу одиноко и молчу. Разговаривать не с кем. Нет желающих поговорить. Мне сидеть еще час. Я устал изображать …

Балерина

Не адепты нового сословия, Но жильцы из каменных палат! Мы же тут в России, не в Московии — Здесь, кто полоумен, тот и свят. Вот бредет соседка по дороге, На нелепой куртке — аксельбанты… Ах, как старость искривила ноги, Помнящие, как скрипят пуанты. Взгляд угас, и пенсия убога, Но зато, …

В стиле романса

Немного ещё и закончится лёгкий полёт листа, опустится иней, полудой поля серебря. Последние тёплые дни заблудившимся августом кочуют в обнимку со стылым дождём сентября. Утихло и замерло летнее многоголосие, невесело небо, темно не к восьми, а к пяти. Но трепетно верит душа, осенённая осенью, что ты не в конце, а …

По- берёзовому – тонко

*** По- берёзовому – тонко, По-сосновому – глубОко Ты звучишь, моя сторонка. Как струна, звенит осока. В перекатах – синеока, В перелесках – яснолика. Колдовство лесных протоков В слог вплетает куманика. Дух полей, дубрав по-птичьи Увлекает душу в трепет, Замыкает пограничье В сердце тихий детский лепет. Хлебосольно – по-калужски Песня …

Конец

На утёсе стоял человек Тихо капали слёзы из глаз Позади была целая жизнь, Впереди только гребни морские. Ты сделал маленький шаг На встречу судьбе, Ты глаза не закрыл, Только губы шептали «Послушай, не надо!» Обернулся назад Только пыль там ходила Про тебя все забыли Даже родные!.. На утёсе теперь тишина, …

??? ??????? ?? ???? ?????

Она звездой во тьме сияет; Она прекраснее весны; Она влечет и увлекает В свои безудержные сны. Она вонзается стрелою В сердца в последний жизни миг, И кто СВОЕЙ идет стезею, Тот смысл ее навек постиг. О ней лишь грезит узник бледный Во тьме промозглой и сырой. О человек! ее ты …

Не обижайте матерей!

*** Я жив, пока она жива, Я для нее и существую, Она поэта родила, Она взрастила… Аллилуйя! Да кто мы все без матерей? – Лишь бездуховные подранки; Их исцеляющий елей Врачует жизненные ранки. Согреты ласкою в мороз И от беды щитом закрыты, Так стоит ли стыдиться слез, Что ими, из-за …

??????? ???????? ????????.

Непонимания стена вместо мостов или дорог.. и одинакая весна, что тут же ступит на порог, наполнит ожиданием звонков и телеграмм заброшенные здания создание из ран. твой мозг повелевает твоя душа — изгой и чувства умирают глухой, слепой, немой.