Дьявол и актер.

Возле окна сидел мужчина лет двадцати пяти. У него были спокойные добрые глаза. В руках он держал черную маску, которую тщательно разглядывал. Этот мужчина был актер, он обдумывал, как ему лучше войти в роль. Его высокий лоб смешно морщился от напряженных раздумий, потом он рассеяно посмотрел в окно и по-мальчишески рассмеялся. Прошелся по комнате вперед назад и с каким-то чуть ли не детским азартом схватил маску и быстро надел ее.
Вся его фигура преобразилась. Плечи расправились, руки напряглись, он как будто стал выше и стройнее. А сквозь прорези для глаз в черной маске, можно было увидеть сосредоточенные, серьезные глаза, с устремленным вдаль резким прямым и обезоруживающим взором. Медленной, грациозной и даже величественной походкой он подошел к окну и, подняв руку, провел пальцами по стеклу. Затем так, будто сзади кто-то стоял, он начал говорить низким сильным и даже ужасающим голосом:
– Когда падает снег, я знаю, что скоро придет Новый год. Когда жаркое солнце освещает крыши домов, я знаю, что где-то плещется море, которое я скоро увижу. Когда по улицам текут бесчисленные лужи, я хочу поехать за город, чтобы послушать ветер. А когда за окном тихо льется дождь, я знаю, что пришло время мечтать. Вот так проходят дни. Незаметно, безвозвратно. Я странник, наблюдающий жизнь. Но картины, сменяющие друг друга перед моими глазами, никогда не дают мне покоя. Я помню каждую из них, как если бы кто-то вырезал их острым кинжалом на каменных плитах моей памяти. Я помню все свои сны, встречи, мысли, я даже помню свои прошлые жизни, параллельные пространства, в которых мне доводилось не раз побывать. И уж поверь мне, я никогда не останавливаюсь, и не останавливался! Моя жизнь – вихрь, полет, а потом падение, ожидание, и опять жизнь, как круговорот, поток и бешеный взрыв! Я не ищу, но всегда нахожу, я не жду, но всегда встречаю, я не добиваюсь, но у меня все есть.
Я царь, властелин, мастер, творец, я – Бог! Ха-ха-ха!
Он резко развернулся и направился к воображаемому слушателю.
– Трепещите вселенские жалкие сущности, которых я скоро покорю своей безумной воле, ибо я осознал свое безумие и потому, могу его контролировать, а те, кто против этого падут у ног моих. Да будет так! Я сыт по горло глупостью и бедностью ваших умов! Я снизошел до вас. И потому ваших жалких слов благодарности будет мало, мне нужны ваши жизни, сок ваших страданий, прелесть ваших низменных чувств, огни ваших бьющихся сердец. И я знаю, что с ними делать! Я – гений! Я то, чего вы боитесь, что ненавидите, то, что вы презираете, любите, обожаете, ищите и без чего вы не протянули бы и дня.
Человек в черной маске шагал взад и вперед по длинной пустой комнате. В его глазах блестели безумные огни.
Я – гений! Я просто гений! Я – все! Я суть жизни. Я её дыхание ! Да, я жизнь самой жизни. Я венец её, я она сама! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! Я…ха-ха…я…ха-ха…! Ооо, я сила, я суть, я зерно, я сердце мира!!!
Тут раздался телефонный звонок. Молодой человек сбросил маску и быстро подбежал к телефону.
– Алло,
– Да, мама.
Голос его был веселый и высокий.
– Я приеду.
– Да, сегодня же отнесу.
Он просто рассмеялся, и в его молодых глазах отразилось удовольствие.
-Ну, конечно.
– Я тебя тоже люблю.
Он повесил трубку. Затем подошел, взял в руки маску, надел её и опять преобразился. Глаза постарели, осанка выпрямилась, движения стали резки и точны.
– Я ненавижу этот бренный мир, он не по мне – он подошел вплотную к своему слушателю.
– Но я не могу без него . Он питает меня. А я позволяю ему жить! О, я велик! О, я прекрасен! Я гений, Бог! Я все!
И тут он разразился безумным хохотом, вскинув руки к небу, он ликовал, наслаждался, упивался моментом своего триумфа. И настолько было ужасно его торжество, что, пролетавшие мимо ангелы вздрогнули на мгновение, но, заглянув в его душу, успокоились и, благословив юного актера, двинулись дальше…

0 Comments

  1. arman

    По-настоящему это страшная и опасная маска, ибо легко может срастись с человеком, стать частью его сущности, она словно бросает тень, которую потом невозможно с себя сорвать…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.