Тернистый путь Моисея Бельфермана

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ МОИСЕЯ БЕЛЬФЕРМАНА

«Думаю: пришло время утвердиться полной

гласности. Соблюдению гражданских прав.

Политических свобод. ПРЕДСТОИТ ТЕРНИСТЫЙ

ПУТЬ: ПОИСКОВ, ЗАБЛУЖДЕНИЙ, ОШИБОК,

ОТСТУПЛЕНИЙ, СТРАДАНИЙ… К

ОСВОБОЖДЕНИЮ! »*

14 июня 1986г.

***

«Дождь и дождь… Разверзлись небеса: низвергают потоки влаги. Живительно преображают природу. Дополнена излишеством. Дождь весенний надежды, ожидания. Стимулятор жизненной энергии. Дождь очищения: смывает земные грехи. Эти безрадостные поступки. Коварство. Трусость. Вероломство. Подлость… Всё дождь не смоет! Накопилось! » *

В одной из бесед с В. Виленкином Анна Ахматова сказала: «У каждого поэта своя трагедия. Иначе он не поэт….». А у художника, музыканта, ПИСАТЕЛЯ? Думаю у каждого творческого человека своя трагедия…
Жизнь Писателя, лишённого право быть самим собой, быть свободным в мыслях и творчестве – трагична. Творческий путь Бельфермана Моисея переполнен трудностями, непониманием, страданиями…
Получив образование по специальности – инженер лесного хозяйства, Моисей не мог найти работу в стране, в которой « все профессии важны, все профессии нужны», по причине отсутствия «витамина Pi» – протекции.
С 1987 года работал страховым агентом. На эту должность принимали всех желающих. Всё свободное время Писатель посвящал творчеству: «КАКИМ Я ТОГДА БЫЛ НЕУТОМИМЫМ, ЭНЕРГИЧНЫМ, ВЕСЕЛЫМ, БЕСПЕЧНЫМ… ГОРЕЛ ИДЕЯМИ и ПИСАЛ! Я МНОГО ПИСАЛ! ИМЕЮ МНОГО РУКОПИСЕЙ! … »** За долгие годы творческой деятельности, не было опубликовано ни одной рукописи.

Летом 1979 года в жизни Моисея произошла трагедия – умер Отец. Вскоре, Писатель подал официальное заявление о выезде из страны, но от него потребовали уволиться с работы. После увольнения, документы были высланы в Москву: в приемную Верховного Совета СССР…..

Из воспоминаний Бельфермана Моисея:

«В декабре того года началась война против Афганистана. В январе 1980 года провели тотальную кампанию против инакомыслящих. В Горький выслали А.Д.Сахарова. По поводу меня – к руководительнице инспекции Госстраха Витовой Людмиле приходили из “хитрых органов”. Вроде тогда пронесло.
Но вскоре , 29 февраля – повторяю: 29 февраля – меня уволили с работы. Это оказалось “шуткой” двух молодых женщин.

Меня по суду восстановили. Но, Вскоре вступили в права предолимпийские “карантинные мероприятия”. В тот период в Киеве проводили часть футбольных матчей и ожидали наплыв иностранных туристов.

19 июля начались Олимпийские игры. Меня арестовали 15 июля и
продержали в заключении 53 дня.

Главными обвинительными “документами” против меня – явились личные письма к Витовой Людмиле Ивановне. Она их передала и меня “сдала”. Сама вскоре получила бесплатную или льготную путевку – поехала в Румынию. Ее отец – в те времена – председатель колхоза в Бердянском курортном районе. Он являлся другом городского управления Госстраха Усатого. Многое переплетено! …»

Эти трагические события «наложили отпечаток» на последующее творчество и жизнь талантливого Писателя, человека мыслящего, не желающего быть «слепцом», прогибающегося под влиянием страха и запретов. Он смог совершить невозможное – с достоинством пройти СВОЙ тернистый путь: поисков, заблуждений, ошибок, отступлений, страданий ….. к освобождению!

Недавно, в своей работе «ПОЧЕМУ МНЕ ТАК ХОРОШО?» Моисей написал: «….. Я ВСЕМ ОБЕСПЕЧЕН. ПИШУ. РАД и СЧАСТЛИВ.
ТВОРЕЦ – ТВОРИТ СВОЕ СЧАСТЬЕ!
НЕТ БОЛЬШЕГО СЧАСТЬЯ – СЕБЯ ВОПЛОТИТЬ в СЮЖЕТНОЕ ТЕЛО и СЛОВЕСНУЮ ВЯЗЬ.»**

Киев 2006 год. Дождь и дождь… Весенний дождь ….Всё, как и несколько лет тому назад… Глубоко вдохнуть «свежий воздух свободы»… … и осознать какое счастье иметь возможность: выплеснуть наружу всё что накопилось, что тревожит, не даёт покоя….быть самим собой в мыслях и творчестве…. Времена изменились…. Свобода!

___________________________________________________________

* Книга «ДУРДОМ – ОБЩЕСТВО В МИНИАТЮРЕ» Моисей Жид (Бельферман Моше)

** http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=92680&pid=45

0 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.