Яблоки.

Стук. Я открыл дверь. Там Смерть с косой. Она мне говорит:
– Пошли.
Я говорю:
– Нет, я ещё чай не допил.
– Я подожду. Только дай ножеточку. – говорит Смерть.
Мы вдвоём. Моя скромная интеллигентная квартира – кресло, стол, холодильник. И вдруг – коса. Я сажусь на стул. Завариваю чай. Предлагаю чай Смерти. Она помотала головой. Ну, не хочет, не надо. Я делаю глоток. Думаю: «Надо тянуть время».
Чашка, блюдце. Запах чая. Смерть. Коса. Да…Где же все мысли?
Я говорю: «Я пойду в сад. Соберу яблоки. Они уже падают ». Смерть не возразила мне.
Я не хотел показаться испуганным. Говорил уверенно. Я знаю, что я угрюмый человек. Говорю простыми предложениями. А сейчас мне нужно сыграть. Со Смертью. Странно…Я? Смерть? Я вышел из дома. Пошёл к яблоне. Стал собирать яблоки. Раз яблоко. Два яблоко. Три. Четыре. Смотрю на окно. Смерть отодвинула занавеску. Смотрит на меня. Глаза большие, печальные. На меня смотрит как на пустоту. Беспристрастно. Как я смотрю уже на двадцатое яблоко.
Сейчас мне её жалко. Смерть жалко. У неё работа такая. Я – слесарь. Она – смерть.
Я пошёл в дом. По пути половину яблок растерял. Захожу. Спрашиваю:
– Наточила косу?
– Нет, – говорит смерть, – Дай ножеточку.
– Она там, – говорю. Показываю на шкаф. Смерть туда. Открывает дверцу. Тут я её в шкаф ногой. Закрываю дверцу. Припираю её креслом, столом, холодильником. А Смерть даже не сопротивляется. Не стучит. Не кричит. Слышу, всхлипывает. Смерть всхлипывает. Мне её так жалко стало! Я стою. Кручу в руке яблоко. Думаю: « Бедная Смерть». Отодвигаю холодильник, стол, кресло. Приоткрываю шкаф. Вижу. Смерть свернулась калачиком. Плачет. Я ей яблоко кинул и опять дверь закрыл. Прислушался. Смерть успокоилась. Слышу, яблоком хрустит. Думаю: «А она, может, и не злая совсем…»
Прошло уже несколько месяцев. Смерть в шкафу. Я её яблоками кормлю…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.