Кто кого

КТО КОГО

Наконец-то дождался трамвая. Должно быть последний. Ну, и ладушки!

Запрыгиваю. Ё! Вот тебе и ладушки!

Ну, представьте! Кромешная ночь. Окраина. Трамвай громыхает по пустырю. В вагончике пять таких мутных типчиков неопределенного возраста. Может быть, бомжи или еще какие-нибудь криминальные личности. Они с меня не сводят своих нахмуренных взглядов. Я руку в карман, они переводят взгляды на карман. Подымаю руку почесать ухо, взгляды их резко перемещаются вверх. В общем, жуть. А за окном темень, как… Ладно, без сравнений! Кокнут и выбросят. А может, здесь на полу оставят в луже собственной крови. Чего им мараться? Душа перемещается в пятки. Ну, дождусь остановки, и как только двери откроют, пулей наружу. Лучше где-нибудь под кустом ночь пережду. Или тихой сапой: где ползком, где бежком. Едем, кажется, целую вечность. Я бросаю косые взгляды на их рожи, на которых прописано всё их богатое уголовное прошлое.

Главное, как только двери откроются, резко выпрыгнуть и бежать что есть духа, пока не растворюсь в темноте. А они на меня зырк и зырк! Да когда же эта остановка? Ну, еще был бы один! Ну, двое! Одного портфелем по башке, и бутылки не жалко. А другого резко в пах. А с пятью…

Один зашевелился. Неужели встает. Всё! Душа даже не в пятках, а где-то ниже. Нет! Просто передвинулся. Наверно, для прыжка!

Наконец трамвай начинает затормаживать. Да быстрей же ты! Ну, что же это такое? Остановишься ты или нет?

Зазвякал! Задергался! Я никаких признаков не подаю. Догадаются, достанут и пырнут. Но удерживаю ситуацию своим контролирующим взглядом.

Лишь бы не догадались, что я хочу спрыгнуть. Делаю вид, что, мол, ничего не подозреваю, ни о чем не догадываюсь. Замер. И сердце мое замерло. Зашипело. Двери очень медленно открываются. Я отталкиваюсь и выпрыгиваю. Неужели спасен? Счастье-то какое! Жив!

А впереди пых-пых-пых! Как будто стадо слонов несется. Значит, я в переднюю, а они в заднюю. Вот и несутся впереди меня. Представляю, что у них сейчас на душе.

Добавить комментарий