Платан Гиппократа


Платан Гиппократа

Платан Гиппократа

Что может быть чудеснее отдыха на море? Мы отправились в Грецию – страну, где согласно народной молве абсолютно всё есть. В голове замелькали легенды и мифы Древней Греции, эллины, оливки, платаны, сиртаки. В чемоданах грустили шорты, купальники, плавки, покорно ожидая прилёта в благословенный край кентавров. Наш путь лежал на остров Кос. В популярном глянцевом путеводителе с неожиданностью обнаружил информацию о том, что именно Кос является родиной отца медицины, Гиппократа. Приятная волна гордости за принадлежность к цеху врачей нежно лизнуло в самое сердце, совсем рядышком с  зазнайством.

Полёт не был утомительным, а принимающая сторона была достаточно расторопна и услужлива. Разместившись в роскошных комнатах с видом на море, решили обследовать территорию. Практически у входа  в номер был некрупный бассейн, с любовью выложенный по всему периметру мозаикой под античность. В нишах спрятались большие амфоры из необожжённой глины, всюду зелеными змейками спускались виноградные лозы. Атмосфера присутствия эллинской культуры приятно порадовала.

На ресепшен поинтересовались, где же можно увидеть родину знаменитого врача Древней Эллады, проводят ли экскурсии, и какие ещё варианты прикосновения к великому существуют в наличии. Получив всю утилитарную информацию о том как, куда, сколько и по каким дням, мы прикинули, когда можно будет поставить виртуальную галочку посещений в своём мысленном плане.

Дальше замелькали солнечно-пляжные дни отдыха, постепенно изменяющие цвет кожи с обычного северного на окрас слегка подгоревшего барбекю. Возможно даже с лёгким дымком. Морской воздух, прощание с заходящим в море солнцем под бесконечно романтические мелодии и ритмы сиртаки, аппетитная средиземноморская кухня с дарами лозы, сыром, фруктами и сочным мясом. Всё это не могло не умиротворить и не настроить на должный лад, когда наступил день выезда на родину Гиппократа.

С утра сказочно заиграло солнце, аккумуляторы фотоаппаратов были ещё с вечера заряжены до самых краёв, путеводители и фляжки- кружки уютно расположились на дне рюкзака.

Автобус домчал до города быстро. По дороге мы даже не успели устать. Картинки сельской жизни, которую мы наблюдали в поездке сквозь окна, радовали глаз. Козы аппетитно жевали какую-то зелень с прогретой земли, коровы тихо паслись на лугах. Жизнь замерла и топталась на месте, переминая невидимыми ногами виноград для будущего молодого вина.

Платан Гиппократа, где знаменитый лекарь вёл беседы со своими учениками, мы запланировали посетить далеко не в начале музейного путешествия. Поэтому старательно обходили один за другим объекты, обозначенные в путеводителе как обязательные для посещения любым, считающим себя адекватным и психически здоровым человеком. Конечно, там было написано не так, а красочно и завлекательно, но смысл был именно такой. Мы побродили по развалинам храма. С сомнением рассматривали никем не охраняемые куски бывших колонн и какие-то крупные обломки камней, больше похожие на строительный мусор с современной стройки. Но так как не хотелось себя причислять к не культурным и ничего не понимающим в античных обломках несимпатичным субъектам, то приходилось тужиться и просить близких щелкнуть себя на фотоаппарат рядом с очередным камнем, претендующим на родословную со времен Зевса и Геры. В любом случае,  некоторый набор точек посещения был собран, и теперь с чистой совестью можно было отправляться к платану.

Огромный многовековой платан расположился рядом с входом в Замок рыцарей-иоаннитов и турецкой мечетью. Хотя кто рядом с кем расположился, можно было бы ещё поспорить. Ведь по легенде платан Гиппократа был посажен самим знаменитым асклепиадом, а он жил с 460 до 370 года до нашей эры. Если Замок строили многие годы в начале 16 века, а мечеть была воздвигнута еще в 1776 году по указу османского паши Гази Хасана, то явно эти постройки расположились  в двух шагах от легендарного дерева, а вовсе не наоборот.

Ствол дерева когда-то был мощным и сильным. Теперь же он раздвоился, и стала видна чернота намечающегося дупла. Правда крона еще создавала тень, ради которой в своё время и был посажен платан. Беседы Гиппократа начинались ещё в то время суток, когда вовсю палило солнце. По всей вероятности вместо традиционной расслабляющей ум и тело сиесты древнегреческий врач использовал время для наставления своих последователей. Как же тут обойтись без приятной прохлады в тени платана. Он принял правильное решение и загодя высадил дерево, чтобы оно успело подрасти и сослужить намеченную службу отцу медицины и его ученикам.

Этот платан, по утверждению авторов путеводителя, и предстал перед нами. Мощные ветви, из которых по воображаемым каплям вытекала жизнь, покоились на металлических подпорках. Видно было, что этот платан протянет не слишком долго.

Сделав невероятное количество снимков для фотосессии « Я и мои родные рядом и вместе с платаном Гиппократа», мы присели наконец-то на скамеечку в тени исторически-туристического дерева. Разлитый в чашки чай из термоса скрашивал некоторое разочарование от неожиданной встречи с действительностью. Рядом расположилась семейная греческая пара. Мы разговорились. Греки были рады общению и легко отвечали на все наши вопросы. Мы в свою очередь не отказывались удовлетворить любопытство потомков Эллады. Как-то плавно речь зашла и о платане Гиппократа.

-А это — правда, что платан Гиппократа растёт со времён знаменитого врача?- поинтересовались мы.

Греки дружно рассмеялись.

— Конечно, ребята, в Турции,  у Босфора, в долине Буюкдере растёт самый крупный и самый старый платан. Предполагают, что ему больше 2300 лет. Хотя никто это и не проверял. Но нашему платану не более полувека. И годы жизни его сочтены. Видите, как пострадал его ствол. Скорее всего, туда ударила молния во время грозы.

-Так это грандиозный туристический обман? Или точнее обман туристов?- искренне возмутились мы.

— Почему обман? На острове все это знают.

-Тогда почему продолжают упорно писать, что это дерево, которое посадил великий врач древности Гиппократ?

— Ну, в мифах Древней Греции до сих пор пишут о том, что Зевс, Гера, Геракл, Гермес и целый пантеон богов – это реальность. И никто по этому поводу не возмущается. Все всё понимают.

-!?

— Это правильно. У каждого должен быть свой платан Гиппократа.

Мы задумались.

— А если этот платан умрёт?

— Ничего страшного. Либо назначат другой платан быть платаном Гиппократа, обнесут его ограждением, прикрутят табличку с обновлённым текстом. Либо привезут другой и посадят его сюда же. Вероятно, он будет уже без проблем со стволом. Ведь без платана Гиппократа острову никак нельзя.

Мы почти подружились с молодыми откровенными греками. За разговорами быстро пробежало выделенное на экскурсию время. Я обратил внимание, что наша беседа проходила под приветливыми ветвями уже не такого уж старого дерева и в то же самое время сиесты, когда и Гиппократ обучал своих учеников.

В череде отпускных дней поездка к платану заняла своё номерное место в списке событий. Масса других впечатлений отодвинула с переднего плана могучее искалеченное молнией дерево. Но по прошествии лет я всё чаще и чаще возвращаюсь к словам греков о том, что у каждого должен быть свой платан Гиппократа.

Добавить комментарий