Утро в сосновом бору

Доводилось ли вам ранним морозным утром бывать в сосновом бору? Если нет, то представьте, а если да – вспомните вместе со мной.
Закройте глаза. Расслабьтесь. Прогоните все тягостные мысли прочь. И вот, вы, озорной ребенок лет 9-12, топаете по хрустящему снегу, волоча на веревочке свои сани. Впереди вас уверенно, но поглядывая назад, шагает высокий человек в темном тулупе и лисьей шапке. С ним уж точно ничего не стоит боятся. Посмотрите немного дальше: впереди виднеется тот самый сосновый бор. Слева слепит солнце, приятно согревая щёку. Справа необъятные поля, укрытые снежным одеялом. А позади виднеются крыши домов со струящимися над крышами змейками дыма. Тишина. Только лёгкое похрустывание под ногами и бесконечная радость со звоном в ушах от того, что тебя взяли с собой в такой неблизкий поход. Справа на снегу заметил чьи-то следы. Человек в тулупе объяснил, что это заяц пробегал, и показал рукой куда-то в даль. Нечего не разглядел. Кругом всё белое. Красиво.
Подходя к бору, чувствуешь, как воздух наполняется ароматом хвои. Чем ближе, тем сильнее. И вот, ты уже в лесу. Солнце уже высоко. Своими лучами она подогревает деревья, а те, в свою очередь источают колоссальный запах. Он затмевает все другие ароматы, и кажется, что даже снег на вкус как хвоя. Закрываешь глаза и делаешь глубокий вдох… Время замирает, легкие наполняются прекрасным ароматом, душа поёт. Тишину разбавляет только дятел, сидящий на огромной сосне. И как у него голова не болит. Как мало нужно в этом возрасте для счастья.
А тем временем, человек в лисьей шапке добыл необыкновенной красоты сосенку и зовет в обратный путь. Он видит, что у тебя замерзли руки. Отдаёт свои варежки. Они пахнут табаком и машинным маслом. Ещё одно, родное с детства, смешение ароматов.
А впереди путь домой. Туда, где тепло от потрескивающих в печи поленьев, где ты впервые попробовал картошку, запечённую в углях. Туда, где тебе всегда рады. Ты будешь помогать наряжать ёлку: займешься самым важным делом – установкой звезды и разбрасыванием «снега» из ваты. А вечером, при свете гирлянды будешь слушать интереснейшие рассказы мудрой доброй старушки с карими глазами и теплыми морщинистыми руками. О, сколько прекрасных историй поведала тебе эта женщина, как разнообразна, сурова и прекрасна была её жизнь. Как многому она тебя научила. И как часто самая родная тебе женщина не могла оторвать тебя от рассказов этой старушки. Никакие доводы, кроме сурового, довольно наигранного, взгляда человека, пахнущего табаком и маслом, не действовали на тебя.
И каждый день, ты засыпал, зная, что завтра будет не менее прекрасный день.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.