Реченька

Ох, да ты, Реченька, не ширОка,
Беловодна, да не быстра,
Ты – лесная недотрога,-
Лубяные берега.

Ой, да ты, Тишь, сосновая,
Что ласкаешь неженку?
Да слезой еловою,
Провожаешь вешнюю.

Ох, да не печалься матушка,
О судьбе капризницы,
Пусть посмотрит павушка,
Как не сладко в жизни то.

Ой, да не вернётся девица,
НА людях останется,
Может где-то встретимся,
Коли не представимся.

0 Comments

  1. sindbad

    Действительно наши реки живые. Что и подчёркивает автор. Архиважная мысль. И не только жизнь в ландшавте-пейзаже по Льву Гумилёву И Битову, но глубже и ,как у Даниила Андреева, общение (и взаимоусиление) с духом природных мест.Единственно несколько минорная концовка. Но пусть сомнения отступят. Всё будет хорощо. Песня же уже получилась и весьма недурственная.

  2. pavel_otstavnov

    Здравствуйте, Игорь.
    Надо отметить, что я с большим подозрением читаю «народные» произведения. Есть примеры, когда гонят потоком «фольклорные» поделки под «старинку». Ничего хорошего для привития вкуса и интереса к настоящей народной культуре это не приносит!
    Это, чаще всего, набор «народных» слов и, чаще всего, не к месту. Прочитав, люди вопрошают разочарованно: «И это итог многовековой народной разговорной культуры? Бред какой-то!»
    А между тем фразеологизмы русского языка – это целый и огромный мир! Мир, основанный на глубоких жизненных наблюдениях, очень мудро построенный и организованный мир! И нам с вами не исчерпать этого источника (хотя у меня есть своеобразное исследование сути народной фразеологии – роман «Обезьянинов…», в нем очень-очень много использовано идиом, пословиц, поговорок… Но… черпать и черпать!)…

    И я увидел ваше стремление и желание стать ближе к тому чистому истоку. То, что вы написали – это как ритуал открытия родника: освятили, испили и пусть несут далее воды чистоту и свежесть! Пусть набирают воды родника сил (от Читателей), становятся «Реченькой» и идет Она к Людям, да «в люди»…
    И в вашей «Реченьке» мне ничего не режет душу: нет искусственности, нет натяжки слов к теме, нет раздражающей слезливости…
    Похоже, вам удалось написать действительно народную песню: широкую, раздольную, нежную и с грустинкой… Жизненную песню удалось вам написать. Близкую к народной жизни. Нет, я не об укладе современной народной жизни говорю. Я в первую очередь говорю о близости к жизни Души народной.
    И удалось вам внести свою авторскую интонацию в общее стилевое, народное, песенное направление:
    «Ой, да Тишина, сосновая,
    Что ласкаешь неженку?
    Да слезой еловою,
    Провожаешь вешнюю».
    В этой вашей «Тишине сосновой» мне вспомнился весь знакомый и родной лес…
    Искреннее и точное произведение!

    P.S.
    Долго думал над «…Лубяные берега»… Если брать буквально, по словарю, то не совсем это справедливо… Но после раздумий согласился с таким представлением образа берегов: они и травяные, и в упавших деревьях и кусках коры…

    А вот «…Коли не преДставимся» – если в смысле «не умрем», а я именно так воспринял это место, надо бы исправить на «…Коли не преставимся».

    Поздравляю с замечательным проявлением движения вашей Души!
    С уважением, Павел Отставнов.

  3. gromov_igor

    Спасибо, Павел, за столь детальный разбор стихотворения, присущий, пожалуй, только вам на литпортале. Я очень ценю ваше мнение, мнение истинного "народника", многому учусь у вас. В этом плане (народности), честно говоря, мне тяжеловато из-за оторванности от всего русского, только из памяти, из ощущений каких-то… . Ужасно не хочется, чтобы работа стала простым набором "фольклорных слов". По этому поводу вы очень хорошо выразили свою мысль:" Ничего хорошего для привития вкуса и интереса к настоящей народной культуре это не приносит!"
    "Лубяные берега" – не случайно подобран такой образ. Детьми мы собирали плоды лубина по берегу реки в этом лесу, отваривали и ловили плотву на такую наживку в этих "диких" местах.
    С последним словом текста я уже поправился, кажется, Павел. По моему буквы "д" уже нет в этом слове, а смысл его может быть только один, конечно, – "если будем живы".
    С теплом,Игорь.

  4. pavel_otstavnov

    Игорь, «плоды лубина» – это что-то не знакомое для меня. Это, видимо, местное растение у вас? Если так, то образ «лубяных берегов» становится совершенно точным!
    И, конечно, ваша «Реченька» – это не набор фольклорных слов. Ведь «народный» язык – это еще не «народность» произведения. Да, язык, как инструмент, вводит нас в атмосферу, но «народность», адекватность сути народа, нации – выражается в передаче сути душевных качеств.
    Вот именно в передаче этих качеств и есть самая сильная сторона этого стихотворения. Именно это и делает «Реченьку» народной песней.
    Причем речь идет не только о народной песни именно для русских. Лучшие душевные качества русского народа понятны и близки по духу и другим нациям. Равно, как мне понятны и близки лучшие качества других народов. И песенное богатство других народов весьма близко. Например, я большой поклонник старого (да, это уже вполне старые песни) англоязычного рока, и считаю, что в нем выражены лучшие качества народа Англии, Америки…
    Сейчас увидел ваше послание в моей гостевой книге. Напишу ответ, и продолжим разговор о народности произведений.
    С уважением, Павел Отставнов.

  5. gromov_igor

    Плоды лубина напоминают бобы, Павел. Скорее всего, они одного семейства, только это дикая культура и растёт в лесах, наверное, европейской части. Моё детство и юность прошли в Белоруссии, этим всё и объясняется – мои "славянские взгляды". Но мне по душе и восточные мелодии и ритмы, будь то кавказские или азиатские. Стараюсь не пропускать передачи "Играй гармонь любимая", "Путешествия музыканта", откуда можно многое почерпнуть для души и узнать о культуре, фольклоре народов. Видите, как наши интересы похожи многогранным принятием и познаванием иных культур.
    Перемещаюсь на вашу страничку в гостевую.

  6. pavel_otstavnov

    Пока вы читаете моего «Обезьянинова…» я с вами здесь поговорю о народности…
    В смысле «народности», например, моего и вашего писательства. Это ведь не самоцель. Если ставить перед собой такую задачу: «Быть «народным» и точка!», то обязательно свалишься в искусственность. Россия (не вся, есть еще и заповедные уголки…) слишком далеко ушла от старого, «народного» уклада. Слишком далеко ушла от старого языка…
    Но, по моему убеждению, «народность» – это когда не оторвался от жизни народа, от его радостей и проблем… «Народность» – это когда пишешь то, что дается свыше для народа в данный момент. Именно это, по-моему, и называется вдохновением.
    В «Обезьянинове…» раскрывается разрыв чиновников с народом. Причем, раскрывается через попадание вполне «упакованного» чиновника в этот самый народ. Видна и пропасть между ними, но и виден выход из тупика… А выход – это только объединение, причем именно чиновникам надо идти к народу…
    А ёрность стилевая – это тоже от народа, это всегда есть – озорство, естественность, хитринка, не злая усмешка. Вот эту «народность» я и выражал в романе.
    В вашей «Реченьке» я тоже увидел естественную связь с народом, хоть и оторваны вы от России. Но народ ведь не только усмехается, народ еще и грустит, и вспоминает о потерях, думает о неизбежном… «Реченька» – это другая часть души народной.
    С уважением, Павел Отставнов.

  7. svetlana_svyatenko_Svetlyachok_

    Игорь, услышалась мне Ваша "Реченька" 🙂 Не могу сказать что я любительница народных мотивов, и тем не менее… что хорошо – то хорошо 🙂
    Очень тепло написано! С любовью, с грустью… по-настоящему.
    Спасибо! 🙂
    Удачи и всего самого хорошего!

    Светланка

  8. tamara_sharkova

    Согласна с предыдущими авторами: народный мотив так и льётся из строк Вашей песни.
    А песня от начала до конца хороша, но я, как и Павел, делаю акцент вот на этих строках:

    "Ой, да Тишина, сосновая,
    Что ласкаешь неженку?
    Да слезой еловою,
    Провожаешь вешнюю".

    Наверное, потому что до боли знакомы вот такие, "не широкие" и "не быстрые реченьки", а вместе с ними и "еловые слёзы":)

  9. gromov_igor

    Спасибо, Елена, за откровенность! Мне тоже ваш отклик стал неожидан. 🙂
    Рад, что заглянули на мои стихи и почтили отзывом – для любого автора это всегда приятно. Удачи вам!
    С уважением,Игорь.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.