Проклятый адом. Дневник (О милосердии)

О милосердии

Точка зрения героя может
не совпадать с точкой зрения автора.

Вчера в подземном переходе стал свидетелем сцены милосердия со стороны девчушки, подавшей милостыню инвалиду (по виду) в коляске. Милостыня, как я успел заметить, была в размере 50 руб. Вот так, в считанные минуты попрошайка заработал на несколько буханок хлеба. Я понимаю тех, кто просит. Не понимаю тех, кто даёт. Какова мотивация? Избыток денег? Заслужить ещё одну галочку в списке добрых деяний у Господа? Потому что помогать надо?
Я закрываю страницу газеты и переключаю канал, когда вижу просьбу о помощи и длинный ряд цифр в расчётном счёте, от которых начинает рябить в глазах. Я не вникаю в ситуацию, на которую просят деньги. Мне это безразлично. Пожар ли, тяжёлая болезнь, природные катаклизмы, смерть, меня это не касается. У меня своя жизнь, свои цели, свои потребности. И не понимаю, почему я должен ущемлять себя хоть в чём-то ради кого бы то ни было? Свои проблемы человек должен решать сам. Не можешь их решить сам – ложись, помирай. Возможно, галочек в твоём списке хватит, чтобы Бог принял тебя в рай?
Но нет, сладкое слово «халява» не даёт покоя. Оно вросло в сознание человека, срослось с его сущностью, и выдрать его можно только вместе с кровеносной системой. Правда и тут стремление человека завуалировать свои истинные желания и слабости облекли халяву в понятие «доброта и милосердие» и возвели их чуть ли не в обязанность. Почему-то кто-то всегда кому-то должен? Так все и паразитируют друг на друге. Оттого человек и слаб, всегда надеется на милосердие (читай: халяву) других. Как долго это сможет продолжаться? К чему приведёт человечество? Что станет с этим миром? Утопия.
Ну а если беда произойдёт со мной, я воспользуюсь добротой милых сердешных людей, стремящихся в небесные сады. Но в любом случае, вгрызаться зубами в землю буду, но отвоюю себе место на земле. А рай… или ад подождут.

0 Comments

  1. vladislav_estrayh

    Всё-таки поставили подпись о возможном несовпадении мнения автора с мнением героя :))

    Очень интересно смотрится фраза “Ну а если беда произойдёт со мной, я воспользуюсь добротой милых сердешных людей, стремящихся в небесные сады” в контексте предшествующего текста. Интересно тем, что, наверное, именно это отличает эгоиста от принципиального человека.

  2. vladislav_estrayh

    Для меня эгоист – это прежде всего человек, пренебрегающий интересами окружающих в пользу своих интересов.
    А любовь к себе больше, чем к другим, в отличие от настоящего эгоизма, вовсе не мешает наличию элементарной порядочности.

  3. kiseleva_natalya_legenda

    Рано или поздно собственные интересы сталкиваются с интересами других людей и вот выбор между ними и определяет наличие/отсутствие эгоизма. А выбор зависит от того, насколько человек любит себя.

  4. Maratina

    Любопытно пишите… Интересную тему подняли… Правда, справедливости ради, я придерживаюсь несколько иного мнения… Не полярного, а просто иного… Но тем не менее, проняло! Спасибо!

  5. irina_lyubeznova

    Уважаемая Легенда ! Серьёзную тему вы подняли : “Милосердие или халява ?” Несколько лет назад принесла мне соседка книгу “Нищие” и с гневом сказала : ” Никогда больше не подам нищему” . Это был роман про мафию нищих . Прочла за ночь . Всё равно не выбрасываю вещи сына , старую мебель : беженцам, многодетным раздаю.

  6. alekto

    Я часто подаю по 50, по 100. Однажды одному алкоголику высыпала весь кошелёк, и потом на автобус не было. Я знаю, что многие из них профессиональные попрошайки. Но я рада буду, если среди них окажется хотя бы одна бабшка, которая действительно нуждалась и я ей помогла. И мне совершенно не жалко этих денег.

  7. n_navolokina

    О, к лажи – лоск, соли – жалко.
    К соли жалко поклажи лоск.
    Лажи лоск – соли жаль.
    Лети на канитель…
    А на халяву увяла – хана!
    От халявы ты вял? А хто?
    А вяла халява.
    А халява завяла, ха!
    На халяву увяла, хан.
    У халявы ты вял, а ху…?
    О, ты вял, а х-й у халявы-то?

  8. kiseleva_natalya_legenda

    Можно на это посмотреть по-другому. Одни "рекламируют" свою благотворительность, зато другие, наслушавшись, возможно, вдохновятся примером и тоже совершат какой-нибудь добрый поступок. По мне пусть "пиарятся", если есть от таких людей хоть толика пользы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.