ВНОВЬ ПРОВОЖАЯ ВЫСОЦКОГО…

ВНОВЬ ПРОВОЖАЯ ВЫСОЦКОГО…

…Кто слишком часто переходит Рубикон,
Споткнется раньше об могильный камень…

Сегодня… завтра… как и было
прежде,
Нам всем извечно непонятно:
“Почему?
ТАКИХ ЛЮДЕЙ ВСТРЕЧАЮТ
“ПО ОДЕЖДЕ”,
ЛИШЬ В ПУТЬ ПОСЛЕДНИЙ,
ПРОВОЖАЯ ПО УМУ!!!

0 Comments

  1. irina_lyubeznova

    Я бы добавила про то , что он писал оголёнными нервами, сдирая со своей души кожу . Выросла на его песнях (катушечный магнитофон с записями Владимира Высоцкого). Светлая ему память !!! 26 лет без него уже, радует , то , что молодые – 20-летние наизусть его творчество знают… Он живёт в народе! Павел ! Спасибо вам, что вы храните память о нём и посвятили ему стихотворение.

  2. pavel_otstavnov

    Пил, хулиганил… Внешнее, «одежды» были не по Кодексу строителей…
    И Ему досталось, от власть имевших: «…Не поэт…не певец…»
    Народ – Любил, «официоз» – мучил…
    А ведь мог бы потише, мог бы поласковей с властителями, мог бы притворяться… Мог? Нет, не мог! Не мог сгибаться… И прожил так, как смог! И это только сейчас все его «по уму» вспоминают… Все – в том числе и официальные лица … Но Человека то уже нет!
    Вот и спрашиваю я в этом стихотворении: «Почему? Почему «с порога», не разобравшись «по лбу»?» И не только я о Высоцком…
    С уважением, Павел Отставнов.

  3. piituh

    … видите ли, Павел, обласканный гений теряет гениальность … гениальность в неволе не плодоносит … талант, гениальность – всегда в противостоянии системе, независимо от того, какая она … сложение од системе автоматически означает сложение с себя таланта и переход на суррогаты мирских званий и титулов … “лучший, гениальнейший поэт эпохи” … и Высоцкого система прикармливала позволениями того, что так любившим его слушателям не позволялось … а он не поддавался … такие люди побеждают систему собственной смертью – искусственной или естественной, но смертью … так что Ваш вопрос не работает … не система прессует талант, а талант уходит от приручающей и кастрирующей руки системы …

  4. pavel_otstavnov

    «Работает вопрос, или нет?» – это я не обсуждаю… Спасибо, хоть дозволяют вопрос задать! А заданный вопрос обращен к уважаемым мной Читателям….Кто-то отвечает… и вы в их числе… и уважаемый и отвечающий! Отвечающий не мне, а себе и в себя. И отвечающий глубоко и интересно («… и Высоцкого система прикармливала позволениями того, что так любившим его слушателям не позволялось…» Очень точное утверждение!). Вопросы – это как зеркало. В ответах – себя увидят.
    А «система»? «Система» состоит из конкретных людей. И к ним тоже обращен этот вопрос. Я, бога ради, не спорю… Но, по моему мнению, не всё так трагически безысходно в отношениях «гения», «новатора» и общества… И есть общества где этих гениев разыскивают и помогают… А далее всем хорошо: и обществу, и гениям!
    И у нас уже не все так трагично. Вопросы только надо не уставать задавать, и в первую очередь себе. И ответа добиваться и не просто словесного…
    А стихо моё? Многие ведь прошли мимо и внимание не обратили… Пустяк, наверное…

  5. pavel_otstavnov

    Согласны, что необходимо задавать вопросы… Вот и замечательно, вот и я со своим стихом об этом…
    …И об уважении Человека (и не только гения)… и о чутком вглядывании в его суть, а не в поверхностное, не в маску от злых и зла… и о вере в Человека… и о помощи ему стать и быть Человеком, а не создания на его пути могильных камней, о которые всё равно запнется, раньше или позже… о том, что Историю надо любить, уважать, слушать внимательнейшим образом, как мудрейшую из мудрых, и не ПОВТОРЯТЬ то, что не надо повторять… о том, что «Рубиконы» Человека не должны быть его тяжкими Крестами, сводящими в могилу… и за пройденные «Рубиконы» человечество должно благодарить «часто переходящего»… и о Пути и Судьбе Владимира Высоцкого…
    И о том, что… Да много еще о чем…
    Всё это не ответы, а вопросы… Стоящие перед человечеством извечно… Вечно, значит безнадежно? Но, кроме объективной стороны, есть, и субъективная часть… Что-то все же и от нас зависит?
    То же вопрос!

  6. piituh

    … думаю, Высоцкий обладал тем мужеством ума, которое позволяет не ожидать слишком многого от стаи/системы … да и вообще ничего не ожидать, кроме разных видов охоты на себя – со стволами или вкусно заправленными капканами … и даже, когда и если обычное человеческое в душе давало слабину, желая сиропчика “признания сверху”, хотел и умел напоминать себе, что не надо быть снизу …

  7. pavel_otstavnov

    «…думаю, Высоцкий обладал тем мужеством ума…»
    Считайте, что я процитировал всю вашу фразу целиком и подписался вслед за вашей подписью!
    Все точно и верно. «Мужество ума»! Замечательно! Действительно, умных много – мужественных мало. И многие не состоялись из-за недостатка смелости, жизнь прожили впустую из-за, мягко говоря, осторожности…
    Я размышляю о противоречиях «Общего и частного», «Целого и частицы», «Общества и личности»…
    В условиях, когда личность принижается, процесс становления личности замедляется, если вообще возможен… Но и в таких условиях и личности появляются, и их становится больше среди «рядовых» людей. «Рядовых» – это не в смысле уничижительном, а с состраданием! Беда это людей, когда человек пришел в Мир для того, чтобы стать Человеком, Личностью… но этого не произошло!
    Беда это и человека и общества, если героизмом является факт, что, не смотря ни на что, Человек состоялся, как личность, и не побоялся быть Личностью до конца.
    Беда это людская, беда это общества. Общество, где мало активных (а это, как правило, состоявшиеся Личности) – не развивается. Потому как все и вся в обществе движимо людьми (и все объективные законы реализуются посредством людских усилий, осознано или нет). И если нет движителя, нет и движения.
    Другой аспект – это взаимодействие Личностей. Тут скрыт полный антагонизм! В глубине, в сути Личность, Автор – полностью противоположны друг другу. Как ужиться, как всё, что они принесли в Мир (идеи в первую очередь) увязать совместно? (А это необходимо, иначе общество развалится на индивидуальности и не сможет функционировать, как общество 21 века, а не сборище «палкокопателей» и сборщиков корешков…)… Как? Это вопрос, который ставит уже наше время.
    Я отвечаю на этот вопрос: государство призвано решать этот все более и более современный и актуальный вопрос. Государство, «система», но созданное не для принуждения, не для расстановки – «ты – внизу, Я – в верху) , а для помощи Личностям.
    И это возможно, и без потрясений и без революций. В этом я оптимист.

  8. piituh

    “Я отвечаю на этот вопрос: государство призвано решать этот все более и более современный и актуальный вопрос. Государство, «система», но созданное не для принуждения, не для расстановки – «ты – внизу, Я – в верху) , а для помощи Личностям”. ==============

    Не знаю, не знаю … по-моему, у государства совсем иные функции … и лучше его не впутывать в развитие личности … если, конечно, о личности печься … “Власть отвратительна, как руки брадобрея” … глотки бы не резала – уже было бы замечательно …

  9. pavel_otstavnov

    «… глотки бы не резала – уже было бы замечательно …» – как не согласиться? Соглашаюсь, если гарантировано, без исключений… Действительно, замечательно! Ну, хоть это…
    Я написал: …«в этом я оптимист»… с долей самоиронии. Ну, хочется верить! Однако и ваш скепсис прекрасно понимаю. Понимаю, так как без нас, без «Высоцких в нас» (без активности) ничего не будет улучшаться…
    А Высоцкий был один, а в нас его лучших качеств… Ну вот, дорассуждался до пессимизма… Да еще если почитать мнение, что у государства функции совсем иные, чем забота о личностях… И, посмотрев вокруг, соглашаешься: «Да, иные!» И сразу: «Ой, что-то мне совсем плохо и тошнехонько, и безысходненько стало!»
    Но, все же я оптимист.
    Функции государства определяются его целями. Если цель была все растащить – отсюда и функции были. Были (да!)… есть?(Уже вопрос!) Но будут ли????
    Нет, не будут! И в этом я не «оптимист», а трезвый прагматик! Во-первых, растаскивать когда-то будет нечего, если не возобновлять и не приращивать….
    Во-вторых, дележ закончен, или закончится скоро, и разделившим уже хочется спокойной жизни, без потрясений!
    В-третьих, и в главных, раб дает меньше, чем наёмный работник, да еще склонен к саботажу и мятежу (прости господи, чуть не сказал «революции». Пронеси и избавь еще раз пережить!)!
    Как не крути, а нормальной стране Личности (не рабы) нужны, выгодны и полезны во всех отношениях!
    Личность – знает свои лучшие качества и именно их реализует! Для себя – нет истерии («Жизнь в пустую!»), а для Общества – максимальная отдача! Есть такая жизненная формула: «Человек на своём месте!» Очень точная и важнейшая для судьбы человека формула. Личность – всегда на своём месте, иначе это еще не личность.
    Вот мой оптимизм – в жизненном здравом смысле и прагматичности. Так будет! И именно государство БУДЕТ взращивать личности, так как, увы, кроме государства этому заниматься некому. Сами Личности друг другу антагоничны… Но могут сосуществовать, взятые во внешние рамки.
    Принуждение? Насилие? Это, какие рамки наложены будут, и кто их наложит! Если сами Личности, то не «устаканится», а урегулируется… (Есть, есть «умные» законы!) И ограничений сковывающих личность до потери индивидуальности не будет!
    А совсем трудно в обществе – на необитаемый остров, в леса…
    Вот такой я оптимист, верю в здравый смысл… Доживем ли? Вопрос!

  10. piituh

    … говорят, что оптимист – это плохо осведомленный пессимист, а пессимист – плохо инструктированный оптимист, или – перевернем, оптимист – хорошо инструктированный пессимист, а пессимист – хорошо осведомленный оптимист. Как ни крути, я по жизни – пессимист. Так вот, гос-во есть система организации жизни его структурных элементов таким образом, чтобы они не уничтожали друга, и для этого присваивающая себе функцию их уничтожения (см. “Государство” Платона, например). Оно может выращивать пушечное мясо, мозги для экономии оного, чемпионов и т.д., но личности ему на фиг не нужны – с ними хлопотно: их надо воспитывать в нужном направлении, что с личностями трудно, либо, фигурально или буквально, жрать их (а ведь не всегда есть-то охота – как оно страдает, бедное!). Система заботится о своих структурных элементах ровно в той мере, в какой они жизненно необходимы и повреждение или отсутствие оных угрожает выживанию системы и возможностям ее экспансии.

    Так что, мы с Вами об одном говорим, но Вы, оптимист, верите в здравый смысл … и даже надеетесь дожить до торжества его справедливости … снимаю шляпу …

  11. piituh

    … говорят, что оптимист – это плохо осведомленный пессимист, а пессимист – плохо инструктированный оптимист, или – перевернем, оптимист – хорошо инструктированный пессимист, а пессимист – хорошо осведомленный оптимист. Как ни крути, я по жизни – пессимист. Так вот, гос-во есть система организации жизни его структурных элементов таким образом, чтобы они не уничтожали друга, и для этого присваивающая себе функцию их уничтожения (см. “Государство” Платона, например). Оно может выращивать пушечное мясо, мозги для экономии оного, чемпионов и т.д., но личности ему на фиг не нужны – с ними хлопотно: их надо воспитывать в нужном направлении, что с личностями трудно, либо, фигурально или буквально, жрать их (а ведь не всегда есть-то охота – как оно страдает, бедное!). Система заботится о своих структурных элементах ровно в той мере, в какой они жизненно необходимы и повреждение, отсутствие или избыточная самостоятельность (что как раз и присуще личности в некоем гражданском смысле) )оных угрожают выживанию системы и возможностям ее экспансии.

    Так что, мы с Вами об одном говорим, но Вы, оптимист, верите в здравый смысл … и даже надеетесь дожить до торжества его справедливости … снимаю шляпу … и представляю, как Вы идете в стройных рядах личностей на празднике День Личности, искренее и радостно демонстрируя руководителям заботящегося о Личности государства свою благодарность … простите мне моё пессимистическое ехидство …

  12. pavel_otstavnov

    Воскресенье… есть время поговорить с умным человеком… Завтра труднее будет… со временем…
    Об оптимистах и пессимистах – глубоко, глубоко! Часть я слышал этой фразы, там где об информированности… А вот об инструктированности – это в тему! Хорошо дополняет. И верно. Инструкции – это точно государство.
    А я бы еще добавил: и оптимист и пессимист знают, что умрут. Но оптимист говорит: «Когда-то!» А пессимист говорит: «Всё равно умру!»
    ……….
    Доживем ли? До торжества здравого смысла…Это вопрос мой, причем со грустинкой… Так что, не торопитесь шляпу снимать…
    О здравом смысле… Он разный… разноповорачиваемый… то, что вы справедливо выше написали – это тоже «здравый смысл», но не наш…
    Изменилось ли что-то со времен Платона? В понятии – «государство»? По сути, наверно, нет. Суть – это то, что вы выше написали.
    А в людях? Так и делятся на «волков» и «овец»? Внешне – да… а внутренне? Больше тех, кто «волком» стать стремится? А если не стал, то просто не повезло? И никаких противоречий с совестью, моралью… Просто мало врал, мало по головам шел… Просто был не достаточно активен… в подлости? Не заметили, не выделили, не подняли до «волков». Ну, да есть еще время, в этом деле расти не надо, надо наоборот принижаться…
    Конечно, с такими совсем хлопот нет! Но и отдачи мало! Какое с козла «молоко»? «Шарашку» еще может охранять, а где набрать туда творцов. Личностей, что не боятся новое выдать в мир, да еще отстоять и внедрить?
    Я видел, как отрасли разрушались… «Школы» Авторские распадались… И знаю, что возрождать всё это трудно, может быть и невозможно… Но надо!
    И заинтересована в этом и «система»…Мир то вокруг движется… И движется новаторством Личностей. Полной свободы нет, но относительная… Возможна?
    Я, как тот оптимист, говорю: «Да, когда-то!». Но добавляю: «А я всё равно умру!»

  13. pavel_otstavnov

    Ответил уже и ниже, но повторюсь и дополню:
    Об оптимистах и пессимистах – глубоко, глубоко! Часть я слышал этой фразы, там где об информированности… А вот об инструктированности – это в тему! Хорошо дополняет. И верно. Инструкции – это точно государство.
    А я бы еще добавил: и оптимист и пессимист знают, что умрут. Но оптимист говорит: «Когда-то!» А пессимист говорит: «Всё равно умру!»
    ……….
    Доживем ли? До торжества здравого смысла…Это вопрос мой, причем со грустинкой… Так что, не торопитесь шляпу снимать…
    О здравом смысле… Он разный… разноповорачиваемый… то, что вы справедливо выше написали – это тоже «здравый смысл», но не наш…
    Изменилось ли что-то со времен Платона? В понятии – «государство»? По сути, наверно, нет. Суть – это то, что вы выше написали.
    А в людях? Так и делятся на «волков» и «овец»? Внешне – да… а внутренне? Больше тех, кто «волком» стать стремится? А если не стал, то просто не повезло? И никаких противоречий с совестью, моралью… Просто мало врал, мало по головам шел… Просто был не достаточно активен… в подлости? Не заметили, не выделили, не подняли до «волков». Ну, да есть еще время, в этом деле расти не надо, надо наоборот принижаться…
    Конечно, с такими совсем хлопот нет! Но и отдачи мало! Какое с козла «молоко»? «Шарашку» еще может охранять, а где набрать туда творцов. Личностей, что не боятся новое выдать в мир, да еще отстоять и внедрить?
    Я видел, как отрасли разрушались… «Школы» Авторские распадались… И знаю, что возрождать всё это трудно, может быть и невозможно… Но надо!
    И заинтересована в этом и «система»…Мир то вокруг движется… И движется новаторством Личностей. Полной свободы нет, но относительная… Возможна?
    Я, как тот оптимист, говорю: «Да, когда-то!». Но добавляю: «А я всё равно умру!»
    Да, я из тех, кого скорее в стройных рядах на кладбище понесут… И вздохнут облегченно… Слишком шумно себя вел, хотел чего-то не того…
    И возвращаясь к началу разговора:
    Больные Его Темы не закрылись с уходом Владимира…
    Мы вновь и вновь провожаем Его… Вновь и вновь провожаем Высоцкого в себе… Вновь и вновь, слишком часто, переходим «Рубиконы» воздвигнутые на пустом месте…
    И на самом деле всем понятно, почему так устроена жизнь… Но ответ задать надо – чтобы каждый ответил за себя!
    А мы с вами отвечаем, как мне кажется, очень близко, по сути.
    С уважением, Павел Отставнов.

  14. pavel_otstavnov

    Спасибо за внимание к моей работе, и за внимание к творчеству Высоцкого.
    Об этом человеке надо писать или очень много, или коротко и веско, в саму точку, в корень. А корень, по-моему, в том… не буду стихотворение повторять, вы меня поняли. Вот за это понимание спасибо вдвойне!
    С уважением, Павел Отставнов.

  15. eduard_karash

    Пессимист говорит *Плохо стоИт*, оптимист – *Хорошо висит*. Зачем такие длинные словопрения на известную тему? Кирилл, я Вас не узнаю…
    Высоцкий – выдающаяся личность нашего времени, включавшая в себя вместе со всеми ипостасями выдающегося барда и актёра, и качества своеобразного борца с системой, умевшего запускать в народ свой протест в виде безобидной, вроде бы, песни. Вершина, на мой взгляд, *Чужая колея*, но всех песен подобного рода не перечислить…
    Прав Павел, при жизни Владимира не признавали за *своего* ни поэты, ни композиторы, причиняя тем самым незатухающую боль его естесственному самолюбию.
    Как знать, если бы последовавшие после смерти почести- награждения, признание, публикации, чествования были бы возможны при жизни, то и жизнь бы продлилась, и создано бы было ещё многое. К сожалению, сослагательное наклонение здесь неуместно…
    Спасибо, Павел, за стихи, точно определяющие сложный образ Владимира Семёновича,
    С уважениям к обоим оппонентам, Э.К.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.