Остийские ночи

-Из всех видов людей только женщины и поэты постоянно изменяют Государству: женщины из корыстных соображений, поэты вследствие лишней нравственности. Кстати, совершенно любопытное явление -это женщина с хорошими творческими задатками: перед нами сложнейшее химическое соединение, составленное одновременно и неразделимо из холодного цинизма и склонности к прямо сверхчеловеческим чистоте и добродетели.

-Хотя постоянно уверяет непосвященных в противоположном, в своих бумажках Писатель не стремится к Истине, а всего к прекрасному, т.е. к призрачному отражению самого себя. Жалко разве что искренних искателей Истины, которые поверят этому жеманничающему шуту…

-Самое прекрасное в мире: образ женщины
Самое пошлое в мире: женщина

-Женщины не уважают Государство, хотя они его рабски боятся. Именно соединившись на неопределенный срок с женщиной (поженившись, короче), молодой человек окончательно перестанет быть Гражданином, и полностью превратится в обычного, вороватого чиновника.

-Женщины соединяют в себе с удивительной легкостью и переменчивостью голоса ангела и обезьяны.

-РОКОВЫЕ ВЫБОРЫ…
От колеса до клонации существ
От греческого до английского языка

-In Nihilistas*
Судьба, к которой приговарывают смертников -довольно таки особенная: смертники живут, но можно ли считать, что они действительно живы? Их по-закону считают умирающими, значит нельзя считать, что они умерли, раз еще ходят, кушают, испражняются… Смертники – это что-то гибридное, ходячие мертвецы…
Того же свойства является Вселенная. Ее невозможно ни считать прямой противоположностью Небытия ни отождествлять с Небытием: Небытия ведь не было бы, если бы оно явилось основой Вселенной. Для того чтобы приобрести онтологическую реальность, Небытию нужна его полная, абсолютная противоположность…Но разве можно считать энергию Вселенной настолько мощной и вечной, что окажется она в конце концов в силах отделить от себя Небытие? Непомерная энергия, которую Вселенная излучает чтобы самой не исчезнуть, свидетельствует как раз о противоположном: жизнь с огромным трудом сохраняет необходимое ей равновесие (и то только пожирая себя)… Как же она сможет своим несовершенством оправдать понятие о Небытии? Вселенная живет уже обреченная -именно как смертница… если правильно рассмотреть этот вопрос, станет совсем ясно, что признание Небытия действительным явлением -неоправданное и противоречивое.
Глубоко понимаю однако приверженцев Нигилизма: гораздо ведь проще верить в это ложное учение, чем колебаться в таком изнурительном, логическом тупике. Хотя конечно самое мудрое решение -это преодолеть неразрешимое противоречие произвольным (но и необходимым) броском к Богу.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.