МАШИНА ВРЕМЕНИ

– Мама! – возбужденно крикнул Шунька, влетая в прихожую. – Мама, ты знаешь, случилась фантастическая история.
– Какая еще история? – строго спросила мама из кухни.
– Ну, я же говорю, фантастическая.
– И с кем же это, хотелось бы знать? – мама подозрительно посмотрела на сына и поробовала из ложки суп.
– Со Славкой и Женькой, – пояснил Шунька.
– Ну и что же они натворили? – как-то безразлично отреагировала мама.
– Они летали в будущее! – восторженно выпалил сын.
– Куда? – изумилась мама.
– В бу-ду-ще-е, – по слогам произнес Шунька, – потому что прошлое было стерто!
Мама как-то боком опустилась на стул и с тревогой посмотрела на сына.
– Сашенька, подойди ко мне,- ласково проговорила она. – Открой рот. Высуни язык. Повернись к свету.
Мама внимательно изучила Шунькино горло, ладонью потрогала ему лоб, потом прислонилась щекой и, ничего не понимая, заглянула сыну в глаза.
– Как ты себя чувствуешь?
-Я совершенно здоров, – вырываясь, заверил Шунька. – Нет, ты только послушай! Сегодня утром Славка и Женька пошли в школу, а заодно решили заглянуть в овраг.
– Сколько раз было сказано, чтобы ты в овраг не лазил, – повысила голос мама, но Шунька не дал ей договорить, потому что слышал это каждый день.
– А я и не лазил. Поэтому они без меня нашли машину времени.
– К-как-кую машину? – чуточку заикаясь переспросила мама.
– Да машину же времени. Вот счастливые, – позавидовал Шунька.
– Саша, перестань выдумывать. У меня от твоих фантазий голова идет кругом, – взмолилась мама.
– И вовсе это не фантазия, а самая правдашняя правда. Эта машина приземлилась в овраге неизвестно как, и выглядит она точь в точь как весы в овощном магазине. Не маленькие, а большие, для мешков. В ней могут двое поместиться.
От возбуждения глаза у Шуньки стали круглыми. У мамы глаза тоже округлились. Она хотела что-то сказать, но Шунька торопливо продолжил:
– И стрелки там, как на весах, а под ними – кнопки, кнопки и еще разноцветные лампочки. И написано: справа – «будущее», а слева, наверно, «прошлое», но оно стерто. Так, пара букв осталась.
– Саша, ты меня пугаешь. – Мама приложила руку к сердцу и закрыла глаза.
– Ну что ты, мамочка, это совсем не страшно, а наоборот, интересно, – заверил Шунька. – Женька со Славкой тоже сначала испугались, а потом – ничего, встали на эти весы и давай все кнопки нажимать.
Суп, про который мама совершенно забыла, бурлил как гейзер и выплескивался на плиту.
– Нажимали-нажимали и вдруг – что такое? – голова у них закружилась, и они ф-ф-ю-ють – уже неизвестно где.
– Подожди, – попробовала прервать рассказ мама, – у меня тоже что-то закружилась голова.
– А ты прислонись к стене, – посоветовал Шунька, – сейчас еще не такое начнется. В общем, открывают они глаза и ничего не могут понять. Женька говорит: «Где это мы? Я ничего не узнаю». А Славка ему: «Я тоже не узнаю». А главное, мамочка, им спросить не у кого, потому что вокруг – пусто!
– Как? Совсем? – ужаснулась мама.
– Да нет, не совсем, – успокоил Шунька. – Там везде были дома. Только не такие, как у нас, а круглые и еще, – он на минуту задумался, – и еще полукруглые, но очень высокие. А вокруг – цветы. Прямо целые поляны цветов. И только они хотели нарвать букет для Людмилы Федоровны, как вдруг, откуда не возьмись, – зеленые человечки. Ну, не совсем человечки, а очень похоже.
Шунька расхаживал по кухне и отчаянно жестикулировал, но мама не делала ему замечаний. Она все так же безвольно сидела на стуле, прислонившись к стене.
– Женька со Славкой, конечно, струсили, побежали к машине, кое-как влезли, стали нажимать на кнопки, а машина – ни с места. Они уже чуть не заревели от страха, но тут включился какой-то датчик и они – ф-ф-ю-ють – снова очутились в овраге.
– А где же они сейчас? – наконец опомнилась мама.
– Сейчас они, наверно, дома, а сначала пришли во двор. Какие-то пыльные, бледные. Смотрят удивленно на всех, как будто не узнают, и вдобавок спрашивают, который час. Ну, Борька им отвечает: «Наверно, девять». А они: «Чего девять? Утра?». Мы им говорим: «Вечера». Тогда Женька как охнет: «Славка, -говорит, – вот это да. Мы же из-за этой машины в школу опоздали». Ха, опоздали. Они вообще в школе не были.
– А куда они эту.. машину… дели?
– Оставили там, в овраге. Если за ночь она не исчезнет, то завтра я тоже слетаю в будущее, – в запале проговорился Шунька. – Уж я-то не струшу. Я постараюсь с этими зелененькими войти в контакт…
Позже, лежа в постели, Шунька слышал, как мама наказывала папе:
– Утром проводишь сына в школу до самого порога.
– Он же достаточно взрослый, – удивился папа. – Да и школу из окна видно.
– Проводишь – до самого – порога, – с нажимом на каждое слово повторила мама. – В наши дни всякое случается. Вон сколько и по телевидению говорят и в газетах пишут про всякие аномальные явления и внеземные цивилизации. Дыма без огня не бывает. Всякое может произойти.
«Ну вот, теперь папу убеждать, – засыпая, невесело думал Шунька, – а завтра у нас контрольная… Улететь бы по правде в другое время или на планету какую».

P.S. Это был первый фантастический рассказ Шуньки, ставшего впоследствии известным писателем-фантастом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.