Дымок и Дульсинея

Интересно, зачем это люди придумали закрывать двери? Ужасно неудобно. Сидишь, мяукаешь – и никакого результата. Наконец, заметят, откроют дверь, выйдешь, принюхаться не успеешь – уже захлопнули. А за дверью холодно: снег, ветер колючий. Зима не то, что лето.
Не любит Дымок зиму. Родился он не в квартире – в подвале. И всё бы ничего, да однажды пропала мама кошка, не вернулась к своим котятам. Вот тогда и узнал он, что такое холод и голод. К счастью, повезло ему, добрые люди заметили, накормили, обогрели. А потом взяли и подарили другим добрым людям – дедушке и бабушке, когда они в новый дом собрались переезжать.
Имени у него тогда ещё не было. Соседки предложили дворянское: Маркиз. Но бабушка не согласилась: «Какой же он Маркиз? Простой дворовый котёнок… Красивый, это точно. Шубка пушистая, дымчатая – вот пусть Дымком и будет!» Жаль, конечно, Маркиз – благороднее звучит, но дело не в имени, а в том, любят тебя или нет.
Любят они его, особенно бабушка, всегда что-нибудь вкусненькое предложит, ну, и погладить не забывает. Дедушка тоже, правда, реже, но Дымку его внимание особенно приятно. Он им обоим взаимностью отвечает, о ноги трётся, мурлычет, играет – ловит всё, что движется. Правда, иногда уж очень увлекается, когти выпускает. Поэтому у бабушки ноги и руки все в царапинах. Но она сама виновата: если бы свои когти выпустила, Дымок сразу бы догадался, что лишнее себе позволил.
Когда в дом приехали, Дымка первым пустили. Красота! Светло, просторно. Правда, сразу недостаток открылся: мышей не оказалось. Со временем нашлись, конечно, только не в доме, в саду. Но Дымок настоящий охотник, ловил их и дедушке с бабушкой приносил на порог, чтобы оценили.
Обрадовались, оценили, молодцом назвали. Мышей он ещё поймает и принесёт, только пусть скорее тепло придёт. А это белое, что с неба на землю нападало, исчезнет. Он, этот снег, вроде и пушистый, даже приятный, но побежишь по нему и вдруг – провалишься! Пока выберешься, глядь: а он уже между пальцев забился, к шерсти прилип. По дорожке пойдешь – лапы стучат как у собаки, когти не спрячешь, какая уж тут охота!
Вот и сидит Дымок зимой дома, за бабушкой по пятам ходит или в окошко смотрит, Машу поджидает. Маша тоже человек, как бабушка и дедушка, только маленький. С ней весело, она играть любит, как сам Дымок. И даже мяукать умеет, как кошка. Но она ещё и лает, как собака. И это совершенно напрасно! Не любит Дымок собак, с детства не переносит. Натерпелся, пока во дворе жил, деревья только и спасали.
А теперь Дымок полный хозяин в доме и в саду. Там нечего бояться, и если какой-нибудь кот без разрешения заглянет, ох и достаётся ему от Дымка! И собаки не страшны. За забором у соседей две собаки живут, только они не умеют, как кошки, по заборам лазить. Поэтому Дымок мимо них ходит гордо, с поднятым вверх хвостом: пусть себе лают и бегают вдоль забора, если им нравится!
Любит Дымок в кресле подремать и слушать, между прочим, что делается в доме. На телевизор или радио он внимания не обращает, пусть себе барабанят, если людям нужно. А когда из кухни шум доносится, он весь внимание. Вот бабушка холодильник открыла, что-то достаёт, режет, по доске ножом стучит, и запах, с ума сойти можно! Быстрее на кухню: что там вкусненькое появилось?
Бывает, Маша играть Дымка зовёт – тоже хорошо, размяться можно, охотничьи навыки проверить. Машу он никогда не царапает, обидеть боится. Маленькая ещё, когти не выросли, охотиться тоже пока не умеет, учить надо!
А вот – дверь входная стукнула, дедушка приехал. И шум какой-то непонятный, надо пойти посмотреть!
Спустился Дымок вниз, в прихожую, о дедушкины ноги стал тереться. Маша тоже примчалась: что там дедушка привез? На полу сумка большая стоит, и внутри кто-то шевелится, рвется наружу. Подозрительно пахнет собакой. Пожалуй, надо на всякий случай, подальше отойти и быть готовым ко всему.
– Дедушка, а кто там в сумке?
– Вот, пожалуйста, принимайте гостью!
И сумку открыл. А оттуда, вот безобразие: кривоногое создание, ножки короткие, туловище длинное, грудь до пола достаёт, шерсть короткая, голым хвостом вертит – просто смех!
– Ой, дедушка, какая красивая собачка! Как её зовут?
– Это такса Дульсинея, по-домашнему Дуся, прошу любить и жаловать! Хозяевам потребовалось срочно уехать, на выходные нам доверили, а может, и совсем отдадут…
Маша сразу стала это животное гладить, а Дуся в ответ её облизала. Потом Дымка заметила, и к нему! Коту не до веселья, боевую позу принял: шерсть дыбом, хвост трубой и зашипел, чтобы страшней было.
А Дуся в ответ как залает! Сама маленькая, а голос грубый и очень громкий. Не выдержал Дымок, вон из прихожей бросился, через кухню, через стол, кастрюлю пустую свалил на пол – грохот на весь дом. До хозяйственной комнаты добежал, на гладильную доску забрался. Дуся за ним, на задние лапы встала и прыгает, достать Дымка хочет.
Тут дедушка подоспел, уговаривать стал Дусю кота не трогать. Только она никак успокоиться не хочет, звон в ушах от лая! Кое-как увёл он собаку из комнаты и дверь закрыл. А у Дымка страх не проходит, сердце стучит, вниз спуститься боится: вдруг эта страшная зверюга вернётся?!
Из кухни доносится хруст и чавканье: это Дуся еду Дымка уплетает. Как же так, настоящий хозяин в доме Дымок, а эта уродина делает всё что хочет?!
Обиделся Дымок на дедушку и бабушку, перебрался на подоконник, прыгнул в форточку и выскочил на холодную заднюю веранду. Лучше от холода и от голода умереть, чем терпеть такое чудовище! Забрался он в старый пустой ящик, сидит, тоскует. Вышла к нему бабушка, стала уговаривать:
– Идём, Дымок, домой, не тронет тебя Дуся. Она совсем не злая и не страшная, просто познакомиться, поиграть с тобой хочет!
А Дымок отворачивается, идти не хочет. Взяла бабушка кота на руки, хотела в дом отнести, но он ещё пуще сердится, когти выпустил, поцарапал бабушку до крови.
– Ну и сиди тут, раз ты такой упрямый, – рассердилась бабушка.
Потом, ей, всё-таки, жалко стало Дымка, принесла старое одеяло, в ящик положила – пусть хоть немного котик согреется.
День прошёл, новый наступил. Дуся по всему дому бегает, резвится. А кот в ящике сидит, домой не возвращается и есть отказывается. Дуся с Машей весело играет, а Дымок в одеяло закопался и на всех дуется. Бабушка еду ему вынесла, на окошко поставила. Но не притрагивается Дымок к еде – голодовку объявил.
– Ну, вот что, – заявила бабушка деду, – Дуся, конечно, милое создание, но Дымок нам как сын родной, и мне его очень жалко! До вечера потерпим, воскресенье закончится, хозяева Дуси приедут – возвращай собаку, раз кот её не принимает.
– Да уж, – согласился дедушка, – Дымок имеет право выбирать, он первый в доме поселился, старожил, и вроде домоуправителя – за порядком следит, надо уважать его мнение!
Маше, конечно, очень хотелось, чтобы жили в доме и кошка, и собака, но и она спорить не стала, потому что Дымка очень любит.
Лизнула Дуся на прощанье Машу в нос, хвостиком всем помахала и уехала с дедушкой.
А бабушка все двери снова раскрыла, принялась Дымка звать:
– Возвращайся, Дымок, домой, увезли Дусю, хватит прятаться!
Только Дымок всё не верит и не идёт с веранды. Бабушка сама к нему вышла, взяла его на руки и понесла по всему дому. Несёт и приговаривает:
– Смотри, Дымуша, нет нигде собаки, увёз её дедушка, гуляй, где хочешь!
Кот на этот раз тихо сидел, не царапался, и поверил, наконец, что кончились его несчастья. Пошёл на кухню, съел всё, что ему бабушка положила, и спать улёгся в любимое кресло.
Когда дедушка вернулся, заговорили о Дусе. И как только имя её прозвучало, сорвался Дымок с места, и прятаться на веранду побежал, еле его остановили.
Он и сейчас вздрагивает, когда имя «Дуся» слышит…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.