Истории с приключениями

Надоело Маше одной в «игральной» комнате картинки раскрашивать. «Игральной» комнатой Маша детскую называет, потому что там все её игрушки, домик кукольный и играть можно, как хочется. Есть ещё «украшательная» комната, взрослые её спальней называют, там бабушкина шкатулка с разными украшениями на комоде стоит, и Маша, с разрешения бабушки, нацепляет на себя бусы, кулоны, клипсы, колечками играет.
Так вот, заскучала Маша одна, пришла ко мне и просит:
– Расскажи мне какую-нибудь историю с приключениями!
Мне без Маши, признаться, тоже немножко скучно стало. Отложил я свои дела, стал вспоминать приключения.
– Хорошо, – говорю, – расскажу тебе,

КАК Я КОТИКА ДОМОЙ ЗВАЛ

Вчера вечером засиделся я допоздна, темно уже совсем стало. Надо, думаю, нашего Дымка домой позвать, должно быть, он где-нибудь под яблоней сидит, нагулялся уже и домой хочет, а дверь закрыта.
Вышел я на крыльцо, зову: «Дымок, Дымок, иди домой!» А Дымок не откликается и не спешит ко мне. Подождал я немножко, вернулся домой, чаю себе налил на кухне, попил с печеньем. Думаю, надо еще выйти, прибежал Дымок, наверное, есть, поди, хочет!
Открыл дверь и снова зову: «Дымок, пора домой!» И опять – ни «Мяу!», ни «Мур-р!», только пёс соседский Рэкс недовольно заворчал, да музыка откуда-то послышалась и стихла.
Вернулся я в дом, газету почитал, все новости узнал. «Ну, теперь-то, – думаю, – наш гулёна объявится!» Вышел из дома, по саду-огороду хожу, на звезды поглядываю, там моя старая знакомая – Большая Медведица со своим медвежонком гуляет – Дымка поджидаю. Но нет котика, загулял! Должно быть тоже звездами любуется и, скорее всего, не один – есть у него подружка, соседская кошка. С подружкой и на звезды смотреть веселее.
Походил я, походил и решил: «Пусть себе гуляет, на то он и кот, ночь тёплая, ясная, ничего ему не сделается до утра». С Большой Медведицей попрощался – она как раз в мою сторону повернулась – и пошёл спать.
Утром проснулся рано, солнце ещё не встало, и сразу про Дымка вспомнил: надо в дом впустить! Поднялся с кровати тихонько, чтобы бабушку не разбудить, но она всё равно проснулась: «Ты что, – спрашивает, – ни свет, ни заря поднимаешься?» «Да вот, – отвечаю, – Дымка ночью не дозвался, так он, несчастный, должно быть, давно у двери сидит, домой просится!»
«Твой «несчастный» в кресле на веранде, всю ночь спит, он вчера вечером и не выходил гулять!» Вышел я на веранду – и правда, Дымок в клубочек свернулся, спит сладко и в ус не дует!

Посмеялась Маша надо мной и спрашивает:
– А у тебя ещё приключение было?
– Было, – говорю, – правда, совсем маленькое.

ПРО ЯБЛОКИ

Вышел я утром из дома – хорошо! Солнышко светит, птички поют, бабочки в догонялки играют, а в саду под одной яблоней три яблока лежат, красными боками манят.
Пошёл я их собирать, поднял одно, второе, за третьим нагнулся, вдруг – «Бум!» – кто-то меня по голове ударил. Не больно, но немножко обидно: «Кто-то хулиганит, чем-то кидается!»
Обернулся я, а за мной на земле ещё одно яблоко, четвёртое, лежит – большое, спелое, всё красное, а бочок жёлтый, и ещё ножка с листиком. Никто, оказывается, не хулиганил, не кидал в меня, просто яблоко на ветке висело-висело да и упало, пришло его время. Поднял я его, и все яблоки домой принёс. Они и сейчас в вазе на столе лежат.

– Пойду-ка я в столовую посмотрю, – сказала Маша, – какие там яблоки. Ты так вкусно рассказываешь, что мне яблочка захотелось!
И убежала, но тут же вернулась с яблоком, тем самым, что на меня свалилось. Стала его грызть, мне предложила откусить.
– Ещё, – говорит, – хочу послушать про приключения.
– Что ж, слушай ещё, если не надоело,

ПРО КУЗНЕЧИКА

Понадобилось мне как-то по делам съездить, зашел я в гараж, ворота открыл, чтобы машину выгнать – вдруг, кто-то сверху мне на шею прыгнул. Я головой повертел, плечами подвигал, и с меня кузнечик свалился – большой такой, зелёный. Может быть, даже это не кузнечик был, а саранча, но кузнечики мне как-то больше нравятся!
Собрался на машине из гаража выезжать, а тут Дымок объявился – он на улице гулял. Я ему говорю: «Смотри, Дымуша, какой кузнечик большой!» «Мур-р!» – отозвался Дымок, а сам к кузнечику, и лапкой его трогает.
Кузнечик испугался, и прыгнуть хотел подальше от кота, но не рассчитал, прямо в лоб Дымку попал. Тут уж Дымок испугался – и в сторону! На кузнечика смотрит, а трогать боится.
Кузнечик развернулся и в травку на газон прыгнул. Дымок за ним. По газону оба скачут, да так смешно! Кузнечика мне уже не видно: он зелёный и травка зелёная, а Дымка хорошо заметно, он хвост распушил и прыгает по траве, спину колесом выгнул. До клумбы с цветами добрались, и Дымок скакать перестал – потерял кузнечика.
Такого большого кузнечика у нашего дома я во второй раз встретил. Первый был в прошлом году – тоже большой, только одной ноги у него не было, а скакал здорово! Может этот – его родственник?
– Конечно, – сказала Маша, это его сынок!

Тут бы нам истории с приключениями закончить, да только на следующий день Маша, как только меня увидела, сразу спросила:
– Какие у тебя были приключения?
А у меня, как назло, никаких приключений. Что делать? Решил я Маше рассказать историю, которую читал, про лягушку путешественницу. Только Маша меня остановила:
– Про лягушку путешественницу я знаю. Это же не твоё приключение. Ты подумай и вспомни!
Я вспомнил и рассказал Маше историю

ПРО ЗЕЛЁНУЮ ДВЕРЬ В СТЕНЕ *

Однажды я шёл по городу и попал на незнакомую улицу. Это была улица с большими тенистыми деревьями и старинными домами за высокими каменными стенами. Шёл я вдоль такой стены и вдруг увидел зелёную дверь. Сам не знаю почему, я толкнул эту дверь, она легко открылась, и я оказался в волшебном саду.
В этом саду росли тропические деревья и яркие благоухающие цветы. Пели невидимые в ветвях деревьев звонкоголосые птицы. Летали пёстрые попугаи и фантастически красивые бабочки. Там был великолепный пруд, где плавали гордые лебеди, пёстрые утки, важные гуси, и было устроено специальное место для купания с замечательно чистым жёлтым песком. На зелёных полянах и в тенистых аллеях слышен был весёлый смех детей и взрослых.
Между прочим, в этом саду резвились обезьяны, свободно гуляли золотогривые львы, полосатые тигры и зебры, гордые олени, смешные длинношеи жирафы. И все – люди, звери, птицы дружили между собой, были внимательны и ласковы друг к другу.
Как только зелёная дверь захлопнулась за моей спиной, ко мне подошли люди, которые показались мне давно знакомыми. Они повели меня с собой, мы играли в разные игры, рассказывали друг другу необыкновенные истории, и я забыл обо всём на свете.
Наверное, прошло очень много времени, прежде чем я вспомнил, что меня ждут дела. Когда я заговорил об этом, все, кто был рядом со мной, опечалились. Проводили меня до зелёной двери и сказали, что будут ждать, когда я приду сюда снова.
Я открыл дверь и вышел на улицу. Пройдя немного вперед по тротуару, дошёл до угла, и оказался на знакомой улице. До конца дня занимался разными скучными делами, и всё время вспоминал волшебный сад. Но когда на следующий день попытался его найти, не нашёл ни улицы, ни стены, ни зелёной двери…

– И ты никогда больше не был в этом саду?
– Нет – никогда. Я так и не смог найти зелёную дверь.
– Я знаю, где эта дверь, пойдём со мной!
Маша взяла меня за руку и вывела на нашу Рябиновую улицу. Мы шли с ней в сторону леса, мимо новых домов за высокими заборами, где жили разные люди, добрые, и не очень, собаки, а где-то – не жил ещё никто, потому что шла стройка.
– Вот!!! – торжествующе заявила Маша, – Вот эта дверь!
Мы стояли перед двухэтажным домом с башенкой и высоким кирпичным забором. И в заборе была калитка зелёного цвета.
– Нет, Маша, это совсем не тот дом, не та дверь. Посмотри, здесь ещё никто не живёт, и даже не посажено ни одного дерева!
Маша погрустнела.
– Да, здесь даже собаки не видно…
– Не переживай, может быть, я ещё вспомню, где та улица. А если не вспомню, ты, когда-нибудь, сама найдёшь настоящую зелёную дверь и возьмешь меня с собой в волшебный сад.

Почти каждое утро, при встрече со мной Маша спрашивает:
– Ну, что, вспомнил, где улица?
И вздыхает, увидев, как я в ответ отрицательно качаю головой…

* Взрослые, конечно, догадаются, что я пересказал Маше часть истории, которую написал, очень давно, замечательный английский писатель Герберт Уэллс.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.