Как Михаил Потапович ждал Деда Мороза.

Собрался однажды осенью бурый мишка в гости к своему двоюродному брату белому медведю. Далеко, возле Северного полюса, живёт брат, а бурый – в тайге, в лесу. Гостинцы для родни взял Михаил Потапович – бочонок мёда, да корзинку с грибами и ягодами. Обрадовались Топтыгины подаркам, а ещё больше гостю дорогому. Стали рассказывать друг другу о том, как живут, чем занимаются. До позднего вечера говорили, а медвежата мёда, ягод наелись и уснули.
– Пора и нам ложиться, – говорит белый мишка, – завтра с утра мне на работу.
– Да брось ты! – отвечает ему бурый. – Какая у медведя работа? Рыбу ловить? Так у тебя, её уже столько, что на целый год хватит!
– Рыба никогда лишней не будет, да только я не на рыбалку собрался. – Отвечает Топтыгин. – Каждый год, в начале зимы, хожу я дорогу от ледяных торосов для Деда Мороза чистить.
– А зачем для него стараться? – Спрашивает Потапович. – Сколько мы его не ждали, ни разу к нам, не приезжал!
– Да ты что? – удивился белый мишка. – Моей семье он каждый год подарки делает. Постой, братец, а вы в лесу дорогу для Деда Мороза убираете? Наверно он к вам просто никак добраться не может.
Почесал Потапович лапой затылок, задумался.
– Когда я к вам из леса шёл, видел, что повалил ветер старые деревья на дорогу. Да ещё речка русло своё сменила и теперь через неё не пройдёшь. Мост надо строить.
– Река это не проблема. Дед Мороз такие мосты строит, что любой строитель позавидует! А вот дорогу осмотреть стоит.
– Да, братец, – отвечает бурый мишка, – побегу я, пожалуй, домой. Позову лесной народ, и будем дорогу в порядок приводить. Хочу, чтобы и к нам Дед Мороз приехал.
Собрали Топтыгины бурого мишку в дорогу, вяленой рыбой его угостили. Пока Михаил Потапович в свой лес пришёл, и декабрь наступил. В это время косолапый обычно в своей берлоге спал, но сейчас отдыхать ему некогда.
– Кого же мне в помощники позвать? – думает Мишка. – Зайцы и лисы слабы. Волков вовек не допросишься. Лоси и кабаны к дальним озёрам ушли, если бегать их искать, то можно к Новому году и не успеть.
Решил Потапович сам дорогу от бурелома очищать.
До вечера он на дороге трудиться, а потом домой к своей берлоге через лес идёт, шатается от усталости. Стали звери про него шептаться:
– Спал бы уж, и чего он по лесу шатается? Шатун какой-то.
Да только Мишка внимания на это не обращает. Усмехнётся и подумает:
– Посмотрю я на вас, как вы обрадуетесь, когда к нам Дед Мороз приедет!
Рано утром 31 декабря пошёл Михаил Потапович еще раз на дорогу, совсем немного убрать валежника ему осталось. Зверям наказал наряжать самую высокую ёлку, а вечером, всем кто есть в лесу, возле неё собраться.
– Я для вас на Новый год сюрприз готовлю, – сказал Миша.
До обеда трудился косолапый, а когда к ёлке пришёл, увидел, что стоит она очень нарядная. Все звери потрудились её украшая, а теперь по домам разошлись, к празднику готовятся. И ему бы надо домой пойти, да сил уже не осталось. Сел он под ёлкой, спиной к ней прислонился и уснул. Стали звери возле ёлки собираться, смотрят, а под ней Мишка спит.
– Вот сюрприз, так сюрприз! Словно мы спящего медведя не видели! – говорят.
А косолапый уютно под ёлочкой устроился, лапу сосёт и во сне улыбается.
– Да он прямо издевается над нами! – говорят лисички.
Тут вдруг вдали колокольчики зазвенели. Звон всё ближе и ближе раздаётся. Выезжает на поляну тройка белых коней, а в санях сам Дед Мороз с подарками.
– Здравствуйте, звери лесные! – говорит он. – А я вам подарки привёз: конфеты, пряники, хлопушки и каждому мягкую игрушку! А вы меня ждали?
– Ждали! Ждали, Дедушка Мороз! – кричат звери.
Выскочили тут вперёд лисички, на Мишку лапками показывают:
– Дедушка Мороз! Не все, видно, вас ждали, вот полюбуйтесь-ка на него.
– Он как раз больше всех меня ждал! Только его следы на дороге я видел. Если бы ваш Михаил Потапович дорогу от бурелома не расчистил, я бы к вам опять-таки не приехал. Ждёт не тот, кто у окна сидит, а кто к встрече готовится.
Открыл Мишка глаза, голову слегка приподнял, увидел Деда Мороза и улыбнулся:
– Неужели Дедушка Мороз и к нам приехал, как я рад.
Потом свернулся калачиком под ёлкой и опять уснул.
– Не будите его, – сказал Дедушка Мороз. – Он хорошо потрудился, пусть спит до весны, а подарок я рядом с ним положу. Мы же с вами праздновать Новый Год будем под другой ёлкой.
Провёл он рукавицей над Мишкой, и укрыло того снежным одеялом. Выбрали звери в стороне другую ёлку, дотронулся своим волшебным посохом до неё Дедушка Мороз:
– Ёлочка! Гори!
Засверкала она сотнями огней, захлопали хлопушки, а звери стали водить хоровод и петь песенки. И всем зверям в лесу было весело, хорошо и спокойно оттого, что любят их и о них заботятся.

Юнона Жукова
г. Приморско-Ахтарск.

0 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.