Продолжение —– Рассказы о немецкой „матери Терезе“. 6. Президент общества помощи бедствующим детям

Вместе с фильмом о её пребывании в Румынии фрау Тея дала Юрию проспект её общества с заголовком «Счастливые дети», над которым разместился, похоже, его круглый герб. На нем было золотое солнце с золотыми же лучами и двумя белыми стилизованными фигурками людей над солнцем, четко взаимодействующими через большие шестеренки, которые они крепко держат в руках за их оси. А на периферии круга – название общества: «Помощь для саморазвития бедствующих детей мира», Тея Грисбах-Хоббах, общественно-полезный зарегистрированный союз». Проспект разворачивался, как зеркало-трельяж, в один лист, насыщенный с двух сторон текстами и фотографиями детей. Юрий отвернул левую створку «трельяжа», увидел фотопортретик улыбающейся фрау Теи с орденом «Крест с бантом за заслуги перед Федеративной Республикой Германией», затем подзаголовок «Наша история» и замер, прочтя половину первой фразы: «В 1984 году я основала по совету матери Терезы наше общество помощи …». Юрий, конечно, много раз слышал о матери Терезе, но теперь его заинтересовали все сведения о ней. Он вошел в Интернет и в строке запросов поисковой системы набрал с клавиатуры своего компьютера: «Мать Тереза». Из многих найденных системой источников он выбрал ответ на вопрос старшеклассника Марата Скальникова: «Мать Тереза (в миру Агнес Гонджа Бояджиу) — религиозная и общественная деятельница. Родилась 27 августа 1910 года в Албании … В 1948 году основала в Индии общину Ордена милосердия, целью которой было создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания. С 1965 года деятельность Ордена милосердия вышла за границы Индии, и на сегодняшний день он имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах, его миссии действуют в районах стихийных и экономических бедствий. В 1979 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира «за деятельность в помощь страждущему человеку». Она умерла в 1997 году в возрасте 87 лет, и в настоящее время решается вопрос о её канонизации».
Юрий развернул проспект полностью, вчитался и удивился: при такой краткости проспект был настолько содержательным, доходчивым и был написан таким душевным языком, что возникало желание немедленно встать и идти записываться в общество фрау Теи. По стилю и неоднократным задушевным обращениям к вероятным дарителям помощи, «крёстным» детей-сирот и членам общества было очевидным, что фрау Тея писала проспект сама. Вместе с тем проспект был конкретным в каждом предложении и нёс в себе всю необходимую информацию: как все желающие могут помогать, в чём нуждается общество, искренние благодарности господам и фирмам, которые уже помогали и помогают, перечисление реализуемых проектов общества, деятельность детского центра СПИД-терапии и, наконец, представление самого крупного проекта общества фрау Теи.
Этим проектом, начальная версия которого обнародована ещё в 1999 году, планируется создание оригинального детского городка-интерната в деревне для 280 детей-сирот совместно с социальным рефератом города Арад, который выделил для этого удивительно красивый земельный участок площадью 70 гектар. Общество фрау Теи намеревается строить для каждых десяти детей с их двумя приёмными родителями по одному дому. При этом отец будет работать в сельском хозяйстве, а мать будет заботиться о детях. В этом детском городке будут детский сад и школа, большой игровой луг и цветочный сад. Будет и ферма с полями картофеля, пшеницы и кукурузы, большим огородом и плодовым садом, а также с коровами, свиньями, овцами и разной домашней птицей. В большой степени новые семьи при активной помощи детей родителям будут содержать себя сами. Некоторое количество фруктов и овощей может продаваться, так что муниципалитет Арада не будет иметь особых забот с питанием детей и финансирование проекта может в значительной мере окупиться.
Это – очень большой проект, осознает фрау Тея, и она может только от всего сердца просить финансовой помощи у её благородных спонсоров. Однако для каждой суммы, которая будет пожертвована, её общество может выставлять для налоговых органов пользующуюся спросом квитанцию пожертвований. Если жертвователь или фирма профинансирует строительство всего дома, этот дом будет носить их имя. На большой латунной доске будут отмечены все жертвователи и фирмы, которые способствовали реализации «Детского городка Арад». Проспект заканчивался выделенным жирным шрифтом обращением фрау Теи: «Пожалуйста, помогите нам этим бедным, не имеющим родителей детям, помочь, чтобы они смогли получить хороший домашний очаг и, наконец, научились смеяться и были счастливы! Это моё самое большое, самое задушевное желание!».
Ложась в эту ночь спать, Юрий думал: «Фрау Тея, конечно, великий агитатор и организатор, но ведь она затеяла то, что даже при «развитом социализме» в Советском Союзе хотя бы как показуху «передового строя» его коммунистическим правителям так и не удалось реализовать». Уже во сне он увидел громадное слово «Помощь», высвеченное яркими электрическими лампочками на портале детского городка Арада, и прямо перед ним проходила вереница озадаченных приёмных пап и мам и их звонко хохочущих маленьких помощников.

(Начало и продолжение – в разделе “Все произведения”).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.