Бабочка

1.

Бабочка ночью в дому
трепетала крылами
Что же стряслось между нами
и почему ?

Бабочка,птица,душа
Полно метаться в полночи
Знал бы ,чем горю помочи
Сам бы взлетел не дыша

Крылья в огне опалив
Канешь во тьму понемногу
Небу да Господу Богу
Часть от себя отделив

Что наступает потом
В той темноте несомненной?
Есть ли Господь у Вселенной
В этом пространстве пустом ?

Смерть – не последний предел
Что там – за крайним порогом ?
К небу да к Господу Богу
Ночью вопрос отлетел
_____________________________

2.

Лазарь лежит неживой
Марфа с Марией хлопочут
Лазарь воскреснуть не хочет
Силясь понять – для чего ?

Лазарь лежит неживой
Марфа с Марией хлопочут
Хочет он встать иль не хочет –
Все решено за него

Лазарь лежит неживой
Марфа с Марией в надежде
Смотрят на сомкнуты вежды
ждут непонятно чего…

____________________________

3.

В этом полночном гробу
Сердце протянется к сердцу
Свет через плотную дверцу
Болью раздастся во лбу

Се, между нас, в пустоте
Нити невидимы реют
Связи волшебные зреют
С небом и Тем, на кресте

С Марфой, Марией, с тобой
С Лазарем мертвым на ложе
С бабочкой падшей- и позже
С некой звездой голубой

С ангелом светлым в окне
В очи печально глядящим
С бедной душой, уходящей
Прочь от спаленной в огне.

0 Comments

  1. Gosteva

    Триптих очень неровный. Первая часть, о бабочке, интересна и неплохо написана. Только вот слово “понемногу” не подходит. Бабочка, даже опалившая крылья – это не дым, что исчезает постепенно, если канет во тьму, то вся и сразу.
    Вторая часть очень слаба. Рифмы “хлопочут – хочет” – это для первоклассника, и смысла в двух четверостишьях, где они использованы, не видно. Вам бы оставить от второй части только третью строфу – стихотворение в целом бы только выиграло.

  2. diana_balyiko

    БАБОЧКА
    Когда я умерла и стала бабочкой, ты вдруг почувствовал пустоту в квартире. Не сразу, конечно. Постепенно, когда углы комнат безобразно заросли паутиной, когда закончились чистые рубашки и носки, когда окончательно и бесповоротно опустел холодильник. Только тишина в доме все еще продолжала быть незнакомо приятной: никто обиженно не сопел в углу, не шаркал по утрам тапками, никто не пилил тебя за позднее возвращение с работы.
    Когда я умерла и стала бабочкой, тебе вдруг стало просторно, но почему-то холодно в кровати. Даже второе одеяло не принесло тепла.
    Когда я умерла и стала бабочкой, ты начал заводить будильник вечером, чтобы он будил тебя по утрам. Ты ходил по вечерам в пиццерию и смотрел телевизор. Теперь никто не выхватывал пульт из твоих рук, чтобы картинку с футболом заменить мелодрамой. Постепенно стиральная машина снова выучилась стирать, заработал пылесос и одна конфорка на газовой плите.
    Когда я умерла и стала бабочкой, твои накопления стабильно стали расти, и сократились расходы.
    И вдруг однажды твое тело заскучало, оно захотело моих рук, моего тепла. Это было странное давно забытое чувство. Потом появились руки, нежные и мягкие, руки, волосы, глаза. И не одни. Еще руки, еще волосы, и еще… Но тело странно продолжало оставаться недовольным. Ты почти привык к этому.
    Когда я умерла и стала бабочкой, мой запах постепенно выветрился из твоей квартиры. И ты внезапно понял, что я умерла, незаметно выскользнула из твоей жизни, ушла, как вода сквозь пальцы, тихо, совсем не так, как жила. Только ты не понял, что я стала бабочкой. Ты стоял у окна и думал, почему я ушла. Ведь готовить обеды было совсем не сложно, а ожидание тебя до полуночи с работы оставляло мне время для телефонных бесед и уборки квартиры, для макраме и рисования…
    Когда я умерла и стала бабочкой, то не сумела забыть тебя. И прилетела летом, влетела в твое окно на восьмом этаже и присела на стене, чтобы вдохнуть твой знакомый и родной запах. Ты увидел меня, ласково позвал кота и одними глазами показал ему бабочку на стене. Он прыгнул, мой любимый кот, пушистый и славный. Так я умерла снова, ведь у бабочки такой короткий век.
    А сегодня, вернее много лет назад, я показала тебе весь этот бред, и ты улыбнулся. Когда я умерла…
    Диана БАЛЫКО

  3. semen_klimovitskiy

    Уважаемая госпожа Гостева!
    В надежде перейти в следующий класс, я поспешил к Вам, чтобы научиться по-настоящему рифмовать.
    И я не обманулся в своих надеждах , немедленно наткнувшись на такие открытия как “усталой-лукавый”, “осунулся-бухнулся” или ” ребром-ладонь”, я уже не говорю про такие яркие находки как “печаль-жаль”,
    “хохочешь-пророчишь”, что, по Вашей категоризации, относится к “первоклассным” рифмам.
    Последние два примера вовсе не режут мне уха -я не считаю рифму самоценностью, как и все остальное, она служит общему замыслу; и, постольку, поскольку она не режет явно слух и глаз (как в приведенных вначале примерах) -она и не стоит специального обсуждения .
    Что же касается “понемногу”, то это -образ, который Вы видите или не видите. Доказывать его правомерность логически, т.е. поверять алгеброй гармонию – не является предметом поэзии.
    И то, что Вы не воспринимаете развитие образа во второй части триптиха – проблема Ваша, а не
    стиха.
    С сожалением(потому что у Вас есть хорошие стихи)

    Автор

  4. semen_klimovitskiy

    Диана!

    Ужасно грустный и необычный комментарий . Я тронут и польщен, что Вы отозвались на мой стишок таким
    очень талантливым и очень печальным движением души, пусть даже оно и не было произведено в ответ на мое,а просто оказалось созвучным.

    Огромное спасибо, я буду Вас еще читать.:-)

  5. Gosteva

    Да, Семен, я согласна с тем, что рифма в стихах вторична, главное – смысл. Я Вам посоветовала убрать две строфы, которые, во-первых, по смыслу слабже других, и именно поэтому очень режут слух слабые рифмы.
    Если Вы можете мне что-то посоветовать для улучшения моих стихов – я не обижусь, а приму советы с благодарностью. Часто со стороны бывает виднее.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.