ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ НОО-КОНСТИТУЦИИ

В третьем тысячелетии человечество вступило в новую фазу своего существования. Научные открытия последних лет способствовали созданию единой картины мира. В жизнь вошли новые термины: ноосфера, глобализация, биополе, биомагнитная ситуация, толерантность , , , , , , .
Президент РФ Владимир Путин на деловом саммите АТЭС «Бизнес и глобализация» 15 ноября 2000 года в Брунее сказал: «Наш соотечественник Владимир Вернадский еще в начале XX века создал учение об объединяющем человечество пространстве – ноосфере. В нем сочетаются интересы стран и народов, природа и общество, научное знание и государственная политика. Именно на фундаменте этого учения фактически строится сегодня концепция устойчивого развития».
В 2002 г. в России была создана Ноосферная Духовно-Экологическая Ассамблея Мира (НДЭАМ7), основной целью которой является разработка международных законодательных актов на базе основных понятий, являющихся неотъемлемой частью ноосферологии. Идеи НДЭАМ, заявленные на Глобальном гражданском форуме Саммита «Рио+10» в Йоханнесбурге, переросли стадию «национальной идеи» и становятся планетарными.
На этом же форуме был одобрен проект Ноосферной духовно-экологической Конституции (Ноо-Конституция) человечества, авторами которого являются российские ученые Л. С. Гордина и М. Ю. Лимонад. В 2005 г. на Международном симпозиуме, организованном НДЭАМ на паруснике «Седов», было начато обсуждение проекта Ноосферной духовно-экологической Конституции человечества и его редактирование.
Основными причинами, вызвавшими появление этого документа следует считать, по-видимому, следующие: наука упорно доказывает существование феномена созидающего разума. Становятся очевидными единые законы мироздания. Начат диалог науки, религии и искусства.
В то же время появилась реальная угроза существованию человека как биологического вида. Назрела необходимость выработки новых правил поведения людей.
Именно такие правила объединены в проект «Ноосферная духовно-экологическая Конституция человечества», предлагающий рассматривать человечество как духовно-экологическую категорию с правовым статусом и социальной ролью.
Документ развивает идеи законопроекта «Об обеспечении энергоинформационного благополучия населения», предложенного авторами документа Государственной Думе Российской Федерации, исходящий из понятия Конституции как закона о постоянном (вечном).
Принятие и освоение Ноо-Конституция послужит правовой базой, которая позволит реализовать:
– духовно-нравственные этические принципы жизнедеятельности человечества;
– принципы партнерства в международных отношениях;
– научно обоснованные нормативно-правовые акты и их рациональное применение;
– духовно-экологическое (ноосферное) мировоззрение населения как важный природно-социальный фактор жизнедеятельности;
– выпуск новых видов продукции с более высокой экологической безопасностью и принципиально новыми возможностями;
– социальную интеграцию населения, особенно деятелей науки, культуры, религии и общественной практики;
– новые способы поддержания здоровья человека;
– устранение и полное исключение возможностей насильственного порабощения воли и сознания людей, их эксплуатации с корыстными целями;
– выработку новых эффективных гуманных средств и способов взаимодействия и общения различных социальных групп населения для решения конфликтных или социально значимых проблем развития общества.
– права и обязанности граждан, их объединений, а также предприятий и организаций при использовании энергоинформационных и других ноосферных технологий;
– правовые основы учета энергоинформационных явлений;
– правовые основы образования в области энергоинформационного благополучия человечества;
– интеграцию народов в единую, космически значимую, разумно осуществляющую жизнь и жизнедеятельность цивилизацию – человечество планеты Земля.
– уточнение прав и свобод человека и их дополнение более высокими по значимости правовыми нормами – генеральными правами, свободами и обязанностями человечества, согласованными с требованиями ноосферного миропонимания.
– содействие развитию экологически чистых, ресурсосберегающих технологий, в том числе биотехнологий, нанотехнологий с учетом космических принципов движения информации и энергии.
В Ноосферной духовно-экологической Конституции человечества впервые:
– человечество наделяется функцией космически значимой категории с правами, свободами и ответственностью перед обществом и природой;
– создается предпосылка для интеграции народов в Единую, космически значимую, духовно-нравственную, разумно осуществляющую свою жизнь и жизнедеятельность, цивилизацию – Человечество планеты Земля;
– создаются основы Всемирного космического права с учётом достижений и реалий развития современного мира;
– международный правовой документ создается мировым сообществом, как Гражданская инициатива;
– устанавливается правовой статус Земли как живого объекта и космически обусловленной среды жизнедеятельности Человечества;
– обосновывается возможность перехода от государственных границ к функционально-территориальным.
Ноо-Конституцией вводится суверенитет планеты Земля, включая околоземный космос. Границы суверенного космоса предложены условно, исходя из практики орбитальных космических полетов, по аналогии с морским правом: околоземный Космос является «территориальным», а дальний – «нейтральным». Соответственно объекты в космосе, созданные людьми – экстерриториальные образования, где действует земное право.
Авторы Ноо-Конституции так же поступили и с правом на жилище, определив его как среду жизнедеятельности человечества. По сути, человечество рассмотрено как целостный организм в большинстве случаев, когда применяется право по аналогии, например, в трактовке права на жизнь.
Уточнения коснулись большинства этических и психологических категорий, ранее декларированных, но не разъясненных (например, жизнь, жизнедеятельность, энергоинформационное благополучие, смерть, совесть, достоинство, честь, репутация, справедливость, правильность).
Новыми являются комплексы правовых норм, касающиеся духовного достояния и душевного здоровья, опирающиеся на принцип энергоинформационного благополучия населения. Энергоинформационная составляющая, как присущая всему проявленному миру, введена в правовой оборот и для Земли, и для людей.
Основываясь на том, что Ноо-Конституция носит духовно-экологический характер, в Концепции и статьях не делается упор на вопросы политико-экономические, собственности, финансов, хотя в структуре документа они присутствуют.
Проект документа сочетает в себе традиционные и нетрадиционные черты. В целом Ноо-Конституция – вполне традиционный правовой акт. Ее содержание изложено в хорошо апробированных формах правовых норм. Это обеспечивает эволюционность правовых документов в их приведении к требованиям Ноо-Конституции, что особенно важно в переходный период.
На Всемирной выставке ЭКСПО-2005 в Японии вся экспозиция России называлась «Гармония ноосферы». Были выставлены экспонаты ноосферного жилища и поселений. На стендах и презентациях российской секции ЭКСПО-2005 представлялся проект Ноосферной Духовно-Экологической Конституции Человечества.
Состоявшийся в 2006 г. в Бразилии Второй Планетарный Конгресс по Биосферным правам – это составная часть Гражданского Форума Землян по обсуждению и принятию Ноо-Конституции Человечества.
Проект Ноо-Конституции не инициирован «сверху» властными структурами, никогда и никем не финансировался, а является примером гражданского альтруизма российских ученых, всерьез озабоченных судьбой цивилизации. Инициативу россиян поддерживает все большее количество здравомыслящих людей из разных стран.
Достаточно напомнить, что этот проект одобрен Глобальным Гражданским Форумом Саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 году, где автором статьи был сделан доклад по концепции Ноо-Конституции.
Ноосферная Конституция поддержана планетарными конференциями, прошедшими на ЭКСПО-2005 (март-сентябрь, 2005), а также многочисленными международными симпозиумами. В Меморандуме, принятом на ЭКСПО-2005, подчеркивается необходимость созыва Гражданского Форума землян, аналогичного Форуму в ЮАР, для всестороннего обсуждения и принятия концепции и статей Ноо-Конституции.
Первый этап этого Форума в Интернете заканчивается в декабре 2006 года. Из разных стран мира в наш адрес направлено около 1000 предложений и поправок, примерно 200 из них учтены в статьях Ноосферной Конституции.
После завершения работы второго (очного) этапа Форума, который планируется провести осенью 2007 года, документ будет передан для дальнейшего продвижения в международные организации, в том числе ЮНЕСКО, ООН, Совет Европы и др.
Разумеется, существует множество природно-географических, социально-экономических, культурно-образовательных, религиозно-этнических и других отличий, определяющих условия распространения Духовно-экологического закона в разных странах мира. Это потребует апробации основной модели Ноосферной Конституции на разных территориях, в отдельных странах и группах государств.
Авторами проекта правового акта предусмотрено его поэтапное распространение и внесение в документ необходимых коррективов, то есть предлагается «рамочный» вариант закона. Первоначально предполагается предложить освоение отдельных статей Ноо-Конституции, касающихся в основном ноосферного образования, таким странам и регионам, как Австралия, Япония, Скандинавия, ЮАР, одно из славянских государств (например, Белоруссия, отдельные области России).
То есть, речь идет о территориях со стабильной и устоявшейся экономикой и государственностью, имеющих в то же время серьезные отличия в характере менталитета, культуры, религии и быта населения. По некоторым из указанных регионов имеются предварительные договоренности о частичном освоении отдельных разделов Ноосферной Конституции.
К сожалению, «мудрости людей, стоящих у власти» (по высказыванию Чижевского) не хватает, чтобы сделать шаг навстречу этой гражданской инициативе, несмотря на наши предложения и обращения.
Учение В. И. Вернадского, развиваемое современными деятелями науки и образования (Урсул А. Д., Адамов А. К., Ягодинский В. Н., Смирнов Т. Ф., Хосе Аргуэльес, Трофимов А. К., Казначеев В. П. и др.), признающее Разум ведущим механизмом мироздания, приобретает черты базовой платформы в изучении мира. Отсюда вытекает необходимость скорейшего формирования и апробации, а затем и повсеместного внедрения фундаментального и прикладного Ноосферного образования, включающего изучение Ноосферной духовно-экологической Конституции человечества, без которого цивилизация не преодолеет свою биологическую отсталость и угрозу прекращения своей жизни как вида.
Для всестороннего обсуждения и принятия Ноосферной духовно-экологической Конституции человечества как практической реализации научной концепции космогенеза жизни, формирующей жизнесберегающее мировоззрение Третьего тысячелетия, предлагается созвать очный Гражданский Форум Землян в 2007 году.
Электронный вариант Форума в сети Интернет начал свою работу с апреля 2005 года и заканчивается в декабре 2006 года. В настоящее время Ноо-Конституция прошла уже через десять редакций и готовится к изданию. Создана Международная Конституционная комиссия для завершения работы над правовым документом.
С этими документами и материалами по ноосферному развитию можно ознакомиться на сайтах НДЭАМ: newhumanity.org.ru, pakferma.org/news.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.