Каждый сам себе…

Каждый сам себе кузнец,
Не устала бы рука.
Каждый сам купец
И хозяин и слуга.
Разделив своё с чужим
Без терзаний спим, устав.
Каждый сам себе режим,
Каждый сам себе устав.
Вечных истин перебор,
Не терять бы верный тон.
Каждый сам себе собор,
Каждый сам себе притон.
Каждый сам себе судья,
Крест на спину, плачь, не плачь,
Терпеливо, без нытья…
Каждый сам себе палач…

0 Comments

  1. grigoriy_berkovich

    У Бродского именно так… только вот ПРИЧИНА у него обезличена: кто-то (Бог, жена, сосед, и т. д.) дал каждому храм и кто-то же дал гроб… Мы пойдём другим путём, мы сами добудем себе и первое и второе!:)
    Спасибо за отзыв!
    С уважением
    Григорий

  2. mihail_kozlovskiy

    Интересно, хотя был и уже упоминавшийся Бродский, и Ю.Левитанский с его “Каждый выбирает для себя”… В приведенном виде стихотворение кажется мне несколько линейным и плоским. Необходимы 2-4 ударные строки в конце, которые вывернули бы тему в финале как-то совершенно по-новому. На мой взгляд, разумеется.
    Желаю удачи и вдохновения – Михаил.

  3. grigoriy_berkovich

    Вы, конечно, правы! На Ваш взгляд, разумеется:) На мой взгляд… да, прямолинейно, но не так уж плоско… как хотелось бы:) Трудно подобрать слова, подходящие всем. Да и.. слова, рождённые то ли речевым аппаратом, то ли пИсным (от слова писАть) уже, по мнению мудрых даосов, правдой и конечной истиной быть не могут. Поэтому я и не претендую…
    Но,.. согласитесь, иногда и самому изощрёному человеку хочется простоты, ясности и однозначности. Типа: не убий и пр… Вот я и попробовал.:)
    С уважением
    Григорий

  4. voronkova_yuliya

    И действительно: человек сам кузнец своего счастья, ведь каждую секунду любой из нас делает даже не один выбор, а тысячи выборов – что сказать, куда ступить, что подумать… Именно поэтому я не верю в судьбу: потому что никто и ничто не может знать, какой выбор мы сделаем в следующий миг…
    Спасибо за отличное тому доказательство! Юлия

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.