Неоформленная сделка или нелетная трагедия

Человек в Космосе. Фантастика. Чудо. Советский Союз победил в гонке за освоение Космоса. Система совершила великий прорыв. Рождение героя произошло буквально в одночасье. Героя родила Система во время успешного первого полета. Герой принадлежал Системе. Он должен будет предъявлен миру как величайшее достижение, как подтверждение торжества Системы. Ему всего 26 лет и не было уверенности, что он вернется. И что будет ТАК! Когда спустя несколько дней после возвращения он сможет поговорить с женой, то скажет, что «думал, слетаю… но что ТАК»…Потом скажут, что «ковровая дорожка первого космонавта многим сломает жизнь». В Космос выстроится очередь, начнется беспощадная и подлая война за места в кораблях, потому что все захотят такой славы и почета, такой материальной обеспеченности. Система выложит все блага к ногам героя, но отнимет самое дорогое – любимое дело. Можно только представить себе, как сползала с его лица легендарная улыбка, символ страны, после слов «О полетах забудь»… Дальше он услышит что-то о понимании, о своем великом вкладе, о своей ценности для страны. Он скажет «Не понимаете»… Потому что сам еще не поймет, что станет тщательно охраняемым манекеном, про него все буду знать, все будут контролировать – ведь в любую минуту снова может потребоваться демонстрация. Жизнь в богатом шкафу со стеклянными дверями. В небо – только в качестве почетного пассажира, дорогого гостя, примера для подражания. Многие будут мечтать о такой судьбе, и чего бы ему. Ему? Как поется в песне: «Земля не может, не может не вращаться. Пилот не может, не может не летать»…
Он мог смириться с Системой и бороться лишь с собой. Но он выбрал иной путь. Он пошел против Системы, чтобы сохранить себя для себя самого, для летчика, для неба, а не для пафоса страны. Могло ли это ему быть просто? Могла ли Система позволить самовольничать своему творению, своему порождению, практически своей собственности? Увы. Слишком много было поставлено на карту. Но все же сильная личность всегда имеет шанс прорваться сквозь Систему. Чтобы погибнуть или стать ее частью, потому что жить вне общества человек не может, летать – тем более. Система пойдет на уступки, тем самым наметит путь подавления яркого индивида. Система тоже не может иначе. Действие равно противодействию. Первый космонавт станет дублером и будет готовиться к старту. Будет протестовать против запуска неподготовленного Союза, но если прикажут – он полетит. Это знала Система, знали и все друзья-космонавты. Комаров погиб, но Первый продолжает добиваться новых полетов. Все его положительные качества становятся опасными для Системы. Она сама его таким воспитала и выбрала для своей высокой цели. Свою задачу он выполнил, его улыбку предъявили всему миру, каждый новый год после полета работал на Систему и против него. Отработанный материал, к тому же, что стало совершенно очевидно после истории с Союзом, на сознательную сделку с Системой он не пойдет. И тогда кто-то решит – пусть летает. И он летал, выполняя все необходимые требования, набирая форму. И кто-то решит – готов. И кто-то прикажет проверить его готовность тоже полковнику и тоже Герою Советского Союза, только за Великую Отечественную. С точки зрения Системы – он тоже отработанный материал, по состоянию здоровья полеты пора прекращать.
Такая пара в «спарке» и поднялась в небо. Здоровье дало сбой и Первый взял управление на себя, он мог катапультироваться, но спасал друга и самолет, как это уже было. Возможно, им не хватило тех самых метров, на которые ошиблись, передавая координаты земли. А возможно небо забрало своих героев. Ведь небо выше любой Системы. «И было у них – огромное небо одно на двоих»…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.