любите ли вы телевизор?

Телевизор! Любите ли вы телевизор, как люблю его я, то есть всеми силами души, всем энтузиазмом, со всем исступлением к которому только способен уставший и пришедший с работы человек, севший спокойно поужинать с женой, потом посмотреть газету, а может быть, подремать на диване?
Или, лучше сказать, можете ли вы, прийдя домой и, переодевшись в халат и тапочки, не любить телевидение более всего кроме домашнего уюта и спокойствия? Какое из всех искуств владеет такими могущественными средствами поражать душу впечатлениями по вечерам?
Включив за ужином телевизор, можете ли вы хоть одной программе отдать решительное предпочтение или все увиденное заставляет вас судорожно хвататься за пульт и искать, искать, искать..? Трудный выбор? Не правда ли?
Из тридцати доступных вашему вниманию каналов можете ли вы выбрать хотя бы один, который не портил вам аппетит за ужином, показывая отрезанные головы, мочащихся на угол дома американских ковбоев, изолгавшихся политиков?
Кажется вы нашли, наконец, то, что искали! Дон Педро- Альберто-Альварес-Хулио хочет пожениться на просто Марии-Луизе-Беатричи-Патриции и, для достижения своей цели ведет себя совершенно прилично – ходит умытый и одетый, не сквернословит, не плюет под ноги, чинно сидит за столом, не чавкает. Похоже, что можно спокойно поесть и нам. Но не тут то было!
Рекламная пауза! Гигиенические тампоны, превращающие жидкость в гель, стиральный порошок, с которым плечистые хлопцы ломятся в чужую квартиру, плохо работающий кишечник в разрезе, жлобы, скалящие желтые зубы при виде зубной пасты в новой упаковке, памперсы с подробным показом их применения и утилизации, унитаз, готовый к чистке чудо-средством … Чтобы окончательно не испортить аппетит, быстро хватаете выпущенный было из рук пульт, и начинаете искать нового утешения на светящемся экране. Уф! Кажется можно перевести дух – маленькие пушистые зверушки мирно бегают между зелеными кустиками и что-то жуют.
Однако стоит вам взяться за вилку и положить в рот очередной кусочек бифштекса, как зверушки начинают сношаться и справлять нужду у всех на глазах, а потом появляется животина покрупнее и начинает рвать им глотки. К полному ворсторгу того, кто это снял. Ни в коем случае не выпускайте пульта из рук! В нем ваше спасение и надежда спокойно закончить ужин и задремать на диване!
И вы начинаете есть одной правой рукой, держа наготове пульт в левой! Наконец-то, наконец-то, ваши усилия дают благотворные результаты. Пуаро или старушка Марпл! Сначала, конечно, кого-то убивают, но очень прилично, без брызг мозгов на стенке и душераздирающих криков, зато потом… Покойник ведет себя вполне достойно – не желтеет, не разлагается на глазах и не скалит мертвые зубы. Англичанин, одним словом. Убийцы и следопыты также сущая прелесть – говорят вежливо, вовремя меняют наряды, не ходят с грязными руками, напрягают свои умственные способности в приличных интерьерах. Так, что по ходу фильма можно обсудить с женой, подошла бы нам такая зановеска или нравится ли ей дом из красного кирпича, отделанный белым известняком. Одна из старушек Марпл худа, зубаста и, наверное, желчна. Но, зато другая – просто прелесть! Стареющая добродушная толстушка с признаками хорошего воспитания и участия на лице. Прямо таки виртуальная теща-плюс. И опять в вашем доме воцаряется уют и спокойствие. То, что англичане кокошат друг друга из-за мифического английского наследства ничуть не умаляет вашего благодушия. Да, пусть они хоть все друг друга передушат за эти бриллианты, свистнутые дедушкой-лордом в Индии, у магараджи.
И, наконец, когда вы отужинали и мирно разлеглись на диване, можно глянуть о чем там бают политики, этот искуственно выведенный народец, не имеющий ничего общего с нами самими, и называющий нас «населением».
Политики, дорвавшись до экрана, красуются изо всех сил. Они стараются показаться толковыми – то есть знающими ситуацию и думающими как ее изменить на пользу злополучному, ненасытному населению, у которого вечно все протекает и плесневеет. Говорящие головы политиков, назойливо прикидывающихся умными и несущих ахинею, не прерываемые даже рекламой памперсов, быстро наскучивают вам.
Переключимся на юмор! Задорнов привычно поносит не то нас, не то американцев. Жванецкий со словесными превращениями и ухищрениями. Масса трудно различимых шутейников-деградантов со скабрезностями. Женщины-юмористки, не сумевшие устроиться на другую, приличествующую дамам работу. Попить, что-ли чаю?
А вот и новости дня! Новости мы все любим предпочтительно, кажется это общий вкус. Иракцы сводят счеты с американцами. Похоже, что халявная нефть им досталась в комплекте с заряженной мышеловкой. Ходорковский сидит, адвокат этим не доволен. Остальным все равно. Гаишников поймали за руку. Одного – двух. Где ж ты их всех переловишь? Железная дорога не хочет работать сама по себе – поезда сходят с недовинченных рельс. Тонут перегруженные, проржавевшие паромы, падают давно отработавшие свой срок самолеты. Техника не понимает рыночных отношений, требует капиталовложений и грамотного обслуживания. Президент встретился с министром! Вот те на! Ходили, ходили по одним и тем же коридорам власти и никак не могли встретиться. Ну, наконец-то! Теперь дела пойдут.
Далее следует криминал. То в одном, то в другом месте одни бандюганы замочили других. Или крупного предпринимателя. Это немного успокаивает. Кажется, поголовье воров и головорезов медленно убывает.
Погода. Температура в Париже, Стокгольме, Лос-Анжелесе, Вашингтоне. Неужели и там смотрят ту же самую околесицу? Воистину, глядя на мир нельзя не удивляться.
Терпение наше в конце концов скромно вознаграждено – показывают «ментов». Умственно и физически здоровые мужики стараются хорошо сделать свою неблагодарную работу, страдают от безденежья, с удовольствием, тайком от начальства, поддают на работе, пытаются нравиться симпатичным женщинам. Кажется, все нормально, мы среди своих. Можно засыпать.
Не забудьте выключить телевизор!

0 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.