Формула успеха.

Молодой человек лет двадцати семи с поспешностью и с сосредоточенным взглядом, в котором ясно виделась неотложная цель, чертами свойственными деловым людям, быстрым шагом перешел узкую улицу и свернул за угол невысокого современного здания, выстроенного архитектором с учетом запросов времени и представлений о стиле и качестве. Он был одет в светло-голубой, идеально выглаженный костюм с темно-серым галстуком, который идеально подходил к цвету его глаз, а на ногах блестели черные остроносые туфли.
Перед тем как подойти к парадному входу, он вытащил из рукава рубашки платок и протер очки с круглыми стеклами в тонкой металлической оправе. Затем пригладил светлые тонкие волосы, рассыпавшиеся мелкими кудряшками по его голове, расправил, не нуждавшейся в этом костюм и направился к входу, возле которого уже собралась большая толпа репортеров и журналистов. Он осмотрел территорию, оценил сложность ситуации и вежливо, но бесцеремонно расталкивая всех, пробился в первый ряд, толпившихся возле ограждения людей. Двери были заперты, хотя назначенное время приема уже настало. Многие, нервно поглядывая на часы, шумно обсуждали положение вещей, которое по-видимому совсем их не устраивало. Маленькая стрелка на циферблате больших, отливающих на солнце серебром часов, перевалила за десять, что означало неприятную, но привычную для такого сорта людей задержку на полчаса. Наконец из широких прозрачных дверей появился хорошо одетый человек с циничным сухим выражением лица, на котором ясно было видно безразличие ко всему живому и двигающемуся перед ним в данную минуту. Молодой человек на мгновение решил, что это именно тот, кто ему нужен, но тут же понял своё заблуждение и стал внимательно вникать во всё происходящее.
Со своего небольшого пьедестала, состоящего из трех ступеней каменной лестницы перед зданием, вышедший человек, царски оглядел толпу, прикусил верхнюю губу, и, поддерживая свою речь жестикуляцией рук, властно обратился к народу:
-Как менеджер кампании и её представитель, я хочу принести вам свои извинения, но сегодня никаких интервью и аудиенций г-н Овелин давать не будет!
В толпе раздался недовольный гул и щелчки нескольких фотоаппаратов. Менеджер недовольно поморщился.
-Почему? – крикнул кто-то.
-Это связано с отсутствием самого г-на Овелина.
-Это значит не будет сегодня или не будет вообще? – опять спросил кто-то недовольным голосом.
-Не будет сегодня – терпеливо ответил менеджер.
-Но насколько известно, господин Овелин уезжает завтра рано утром!
-Значит не будет вообще! – раздраженно ответил менеджер, – прошу вас всех разойтись, потому что стоять здесь бесполезно!
Никто не двинулся с места.
-Эй, вы слышите?
Он развернулся и исчез в глубине здания. Некоторые ушли, но кое-кто остался. Через пятнадцать минут представитель вернулся:
-Вы что думаете, я шучу с вами? Думаете, Овелин объявится с минуты на минуту? Я прошу разойтись вас немедленно, иначе мы начнем по-другому решать эту проблему! – и он опять исчез.

Молодой человек поспешно выбрался из толпы и, оглядевшись, направился к небольшому скверу, видневшемуся за зданием, находящимся напротив. Сквер был маленький, но уютный. В середине вымощенной белой плиткой площадки находился небольшой фонтан, а вокруг него под тонкими стройными деревьями, раскинувшими до самой земли длинные упругие ветки со свежими зелёными листьями, располагались уютные резные скамейки, выкрашенные в бежевый цвет.
Молодой человек осмотрелся, стратегически оценивая местность, и его взгляд остановился на одной из крайних скамеек, которая находилась ближе всех к дороге. Он прикинул, что с неё как нельзя лучше было видно всё происходящее у здания, возле которого все еще виднелась толпа. Эта скамейка подходила ему в самый раз, но, к сожалению, на ней уже сидел какой-то небритый человек лет сорока, одетый в поношенные джинсы и несвежую рубашку черного цвета. Волосы его были растрепанны, он, развалившись на полскамейки, курил, стряхивая пепел на землю, и с интересом наблюдал, за происходящим напротив. Молодой человек быстро оглядел другие скамейки, но, решив, что никакая другая ему не подходит, решил примириться с неприятным ему обществом:
-Извините, вы не против, если я присяду? – небрежно спросил он, не глядя на соседа, и присел.
-Нет, нет, конечно! – встрепенувшись, вежливо ответил сидящий, и, собравшись, сжался в углу скамейки.
Молодой человек, не обращая на него внимания, стал напряженно вглядываться в происходящее на противоположной улице. Из дверей опять вышел менеджер, но видимо он не принес с собой хороших известий, так как по его бурной жестикуляции было очевидно, что он недоволен. Молодой человек разочарованно откинулся на спинку скамейки. Он обдумывал и просчитывал дальнейшее развитие событий, но, по-видимому, пока что ничего интересного не намечалось.
-Вы репортер? – спросил мужчина сидящий рядом с ним.
-Что? – как будто очнувшись ото сна, нервно спросил молодой человек, который уже забыл о его существовании.
-Я говорю, вы репортер, да?
Молодой человек бесцеремонно окинул взглядом своего соседа.
-Да, я журналист, – ответил он, и опять, погрузившись в свои мысли, уставился на толпу.
-Собираетесь взять интервью? – спокойно спросил мужчина, не обращая внимания на пренебрежение своего собеседника.
-Да.
-Почему же вы тогда не там?
Молодой человек хлопнул себя по колену, и, как будто забыв, что перед ним абсолютно незнакомый человек, стал живо объяснять:
-Потому что они поступают глупо! Стоят там толпой! А я знаю все эти уловки! Они ждут, пока все разойдутся, и останется всего два-три человека, вот тогда-то они их запустят! Всё это ясно, просто надо ждать!
-А что, приехал кто-то интересный? – закурив еще одну сигарету, спросил мужчина.
-Да я точно не знаю, – отмахиваясь от сигаретного дыма и не отрывая взгляда от толпы, живо ответил журналист, – Говорят какой-то интересный персонаж! Александр Овелин. Сам из бедной семьи, школу не окончил, был ничем не примечательным, таким, знаете, простым разгильдяем! А потом изобрел такую механическую штуку, как же она называется…, ну не важно и, в общем, стал очень богатым! Наладил производство, экспорт за границу, потом еще открыл десяток фирм уже связанных с чем-то другим… Короче, стал известной персоной!
-Почему же вас не пускают?
-Видимо он зазнался и ни с кем не общается! Вот и врут, что его нет! – с досадой выпалил журналист.
-И вы действительно уверены, что он сидит там внутри? – удивленно подняв брови, спросил мужчина.
-Ну конечно!
-Значит, думаете, зазнался?
-Конечно! Знаете что хороший костюм, деньги, власть делают с человеком?! – усмехнулся молодой человек.
Мужчина стряхнул пепел, оглядел журналиста и ответил.
-Да и на вас костюмчик неплохой…галстук… от вас даже мылом пахнет.
-Хм это всё для вида! Таким людям как этот всегда надо соответствовать, с такими как я будут охотнее общаться… Ну, понимаете, вы видимо мало с такими людьми общаетесь, а мне для моей работы это просто необходимо!
-Понимаю… и что же, нравится вам эта работа?
-Ммм, ну да, конечно, я чувствую себя уверенным в жизни, понимаете? Я один из лучших работников, потому меня сюда и послали – гордо ответил журналист.
Тут он вскочил, увидев опять вышедшего менеджера, но поняв, что ничего не происходит опять сел, нервно сцепив пальцы.
-И что же, вы всегда знали, что станете журналистом? –спокойно допытывался мужчина.
-Что? А да, да я знал, да, со второго класса еще… О, глядите, уже начинают расходиться! Сейчас … еще немного…
-А я вот не знал… – задумчиво протянул мужчина.
-А нужно знать – поучительно сказал журналист, даже не глядя на собеседника, – Я в жизни вывел формулу успеха: цель – действие – достижение! Я решил стать успешным журналистом, блестяще окончил университет, крутился как белка, и вот уже ни от кого не зависим! Вот так! Видите, все просто!
-Ну а как же этот ваш, знаменитость, он же даже школу не окончил!
-Это просто успех! Да, не знаю почему, но этому парню просто чертовски повезло!
-Думаете, он не ставил целей и не старался?
-Вряд ли он очень уж старался. Ну, сами подумайте – человек бросает школу, ничего не делает, мотается по жизни без дела, какие тут цели и старания?! Я думаю, это безответственность и ему просто повезло!
-Ммм, думаете школа это показатель? По-моему важен результат. На мой взгляд, вы правы, и действительно важно то, о чем человек мечтает и к чему стремиться. Вы мечтали стать журналистом, много работали, учились и стали! Oн мечтал стать очень богатым, много работал, учился, может не в школах и университетах, но учился и стал богатым. Видите, разница только в том, о чем оба вы мечтали!
Журналист оторвал взгляд от постепенно расходившейся толпы и посмотрел на собеседника.
-Значит, вы хотите сказать, что если бы я мечтал стать очень богатым и знаменитым, то я бы стал? – со снисходительной улыбкой спросил он.
-Да, – стряхнув пепел, ответил мужчина.
-Вы думаете, в жизни все так просто – загадал желание и опа! Все исполнено!
-Да. Только после того, как загадал желание, надо немного потрудиться в этом направлении. И, загадай вы в детстве другое желание, вы бы не были сейчас журналистом, хотя это тоже совсем неплохо, но вы были бы кем-то другим.
-Нужно мыслить практически! Все в детстве загадывают желания, но давно известно, что это все глупости и ничего не исполняется!
-Да, но также почти все рано или поздно отказываются от своих желаний, или не верят в них, или ничего не делают для их осуществления!
-Хм, хотелось бы знать, что в детстве загадали вы? Видимо что-то не очень уж грандиозное, судя по вашему виду! – и он еще раз окинул мужчину пристальным взглядом. Тот тоже недоуменно осмотрел свою одежду.
-Что ж, спасибо за беседу, но мне пора идти! Как видите, возле здания осталось всего два человека и я просто уверен, что моя ставка сработает и нас пропустят!
Журналист встал и быстрым шагом направился к зданию, за которым так долго наблюдал. Но уже вышедший из себя, багровый от злости менеджер разочаровал его неимоверно. А отказ в пропуске у черного входа лишил его последней надежды встретиться с Овелиным. Миссия была провалена, и настроение было окончательно испорченно. Расстроенный усталый журналист, сев в такси, отправился домой. Остановившись у газетного киоска, он как всегда просмотрел все новинки, кто, где, кого опередил и в чем преуспел. И тут на одной из старых газет, он заметил фотографию того самого мужчины, который сидел с ним рядом на скамейке. Заголовок гласил: “Сегодня преуспевающий русский бизнесмен Александр Овелин поделился с нами секретами своего успеха.”
Молодой человек быстро просмотрел статью.
“-Скажите, Александр, почему вы так редко показываетесь на публике?”
“-Вы, может быть, мне не поверите, но у меня с детства боязнь толпы. Даже в школе самым страшным испытанием для меня был выход к доске.”
Журналист пропустил большой кусок.
“-Так в чем же, по вашему мнению, секрет вашего успеха?”
“-Знаете, я думаю в том, что когда-то в детстве, я очень хотел стать богатым и знаменитым, иметь возможность приобрести все, чего я захочу… и потом всю свою жизнь я постоянно думал, думал, искал, что же я могу для этого сделать, стремился, добивался и всегда был уверен, что найду верный путь.”

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.