Годовой баланс

– У нас по инвентаризации не хватает 17 звёзд, – мрачно констатировал Главный Хранитель.
– В прошлом году же было все в порядке,- удивленно поднял взгляд от отчетов Магистр.
– Да, а по итогам этого года не хватает. Провели проверку, и обнаружили недостачу, – Хранитель оставался мрачен. Как не быть ему мрачным, если он, именно он отвечал на все хозяйство. Ну уследи тут за таким количеством галактик, не говоря уже о метеоритах и кометах, которые просто уже давно списывались как МБП в первый десяток световых лет. Обычно по итогам очередного отчетного периода баланс не бил по минимуму, ну если только приходила разнарядка свыше на особые мероприятия. Тут приходилось проявить смекалку, чтобы дебит бил с кредитом. Статья «представительские расходы», заимствованная после очередной экскурсии на Землю, очень помогала.

Случай получался из ряда вон.

– Какие из звёзд пропали? – немного нервно подался вперед к столу Архивариус, он же небесный летописец.
– Есть небольшая недостача по ряду созвездий. В основном, слава Всевышнему… – в общей тишине Хранитель осекся, но спустя миг продолжил. – это одиночные звезды.
– Давай по списку, – кратко произнес Магистр.

Главный Хранитель похолодел. Ничего хорошего такой тон не предвещал.

– Бета-Центуриона 17я, 826й белый карлик Омега, 13я Гамма-Альфа…
– Все ясно, – дослушав, задумчиво сказал Магистр. – Это нецеленаправленное вредительство. Иначе недостача была бы более серьезной.
– Слава Всевышнему! Слава Всевышнему! – воскликнул Архивариус, радостно потрясая журналом, который всегда был с ним. – Ни одна из звезд не является населенной. В будущем мы планировали использовать белого карлика для хранения кое-каких отходов с Земли. И все. Слава Всевышнему… – Архивариус с облегчением вытер капельки пота со лба серебристым платочком и поправил очки.
– Расследование уже провели? – Магистр перевел взгляд на Капитана. Серый кардинал, глава небесной секретной разведки и службы безопасности, знал все и обо всех. Отчитывался он только перед Магистром и перед вышестоящими службами. Тем не менее, он всегда оставался в звании Капитана, что в принципе его устраивало.
– Да простит меня Главный Хранитель, если я его опередил, но да. Получилось так, что проходила проверка практически всех служб, включая небесную. И нам приходил запрос на неожиданное активное участие небесной канцелярии в делах земных…
Магистр с интересом повернулся к Капитану.
– И какие результаты?

Капитан улыбнулся. Такая реакция была странной для всех в Зале заседаний. Капитан никогда не улыбался!..

– Ну с чего бы начать… Жили-были на подотчетной нам планете Земля юноша и девушка…

В Зале заседаний воцарилась тишина.

Капитан продолжал улыбаться и продолжал рассказывать. Казалось, не только серебристые эполеты светились на его кителе, но искорки веселья проскочили внутрь его всегда холодных и колючих глаз и ярко сигналили оттуда.
– Мы знаем, что основной расход по звездопадам у нас идет летом. А до него было еще несколько месяцев. Чтобы загадать на падающую звезду, влюбленным пришлось бы ждать до лета. А любовь… это дело такое… не моего отдела, конечно, специализация… – Капитан театрально вздохнул. – но, как я понимаю, это дело промедления не терпит. И тут на помощь пришел тот, кто и устроил недостачу… Радует одно-Млечный путь цел, равно как и Полярная звезда и Южный крест. А то отдел морских приключений соседнего Департамента нам бы того не простил: сами знаете, какие шторма ранней весной… и это только на Земле. А дальше?.. Почему 17?.. Звездные дожди всегда были эффектны.

– Опять стажер какой-нибудь?.. – Архивариус с досадой взмахнул рукой. Был уже случай, когда стажер перепутал размещение пары созвездий. С планетой Земля и еще с парой планет из соседней галактики были проблемы. На первой хоть уже не так люди планируют жизнь от звёзд (хотя вопрос гороскопов по-прежнему остается очень серьезным для небесной канцелярии). А вот с соседней галактикой были проблемы и немалые.

Капитан вздохнул и молча продолжал играть брелком на ключах в виде Сатурна.

Магистр внимательно посмотрел на присутствующих в Зале заседаний. В этот момент было бы слышно, как пролетает небесная пылинка.

Потом улыбнулся и произнес:
– Главному Хранителю и Главному Звездосчету. По итогам этого светового года надо бы на представительские списать 17 звезд…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.