НА ЯЗЫКЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОРРЕКТНОСТИ

Политическая корректность, порождённая бесхитростными умами феминисток, чернокожих и испано-говорящих американцев и разных прочих иных меньшинств, в том числе и сексуальных, как чума распространяется по миру и вот-вот захлестнёт нашу страну, принеся неисчислимые беды. Как нам преодолеть эту угрозу ХIХ века – представить себе не могу. Куда податься нашему человеку без крепкого словца в адрес всех подряд вообще, в адрес властей – в особенности, а в адрес близких и знакомых – в частности? Да никуда, если не считать мировой цивилизации. Приходится поэтому проводить уроки «Пи-Си» для всех желающих подаваться и дрейфовать в указанном выше направлении. Вот некоторые из них.
– Ну и дурак же он! – привыкли мы говорить при любом случае, по всякому поводу и даже без видимых невооружённым глазом причин. Так не годится. С этими словами мы в мировую цивилизацию не войдём. Проще надо выражаться. И аккуратнее. Мысль должна быть высказана на языке «Пи-Си» так:
– Сэр, я боюсь, что весьма существенные пробелы в Ваших интеллектуальных достоинствах ни в малейшей степени не умаляют его выдающихся достоинств во всех остальных сферах, с моей скромной точки зрения.
Или возьмём, к примеру, шахтёров, учителей, врачей и разных прочих бюджетников, которые годами не получают и требуют заработанного. Насколько политически некорректных иные их лозунги. Недаром правительство на них обижается и все равно ничего им не платит. Попробуем политически корректно сформулировать их лозунги. Вместо:
– Бесплатно трудятся только рабы! – следовало бы выразиться следующим образом:
– Обще коммунистические начала при оплате труда неприемлемы для лиц – работополучателей, выполняющих со своей стороны все условия заключённого коллективного договора в условиях свободной рыночной экономики, и свойственны только одной из предшествующих общественно-политических формаций.
Глядишь, те бы наверху и смягчились, прочитав знакомые им по зарубежным поездкам, турне и вояжам выражения, да что-нибудь бы и выплатили. В следующем тысячелетии.
Или у нас в народе часто говорят:
– Как до власти дорвётся, сразу ворует. Да и всю родню за собой притащил, и она туда же.
Недаром, ох недаром политические обозреватели говорят об отсутствии подлинной политической культуры. Разве можно так о министре, депутате или главе администрации? У каждого ведь есть жена, дети, близкие и дальние родственники, а то и счёт в зарубежном банке. Нельзя ведь на таком сомнительном основании подрывать деловую, общественную, семейную и политическую репутацию выдающегося деятеля современности. Выражаться следует более терпимо и либерально:
– Период начала деятельности после момента прихода во властные структуры небезызвестного широким слоям общественности господина ознаменован определёнными негативными проявлениями, а по нашему мнению, так и просто омрачён известными проявлениями коррупции, фаворитизма и непотизма.
Представляете себе транспаранты с такими лозунгами?! Да такую демонстрацию ни в жизнь никакой ОМОН не разгонит! Они пока лозунг прочитают и значение незнакомых выражений по словарю иностранных слов уточнят, уже вся демонстрация закончится.
Или вот ещё один лозунг изобрели:
– Ельцин, мы нашли тебе рельсы!
Зачем же так обижать Президента. Он так может обидеться, что возьмёт, да как на третий срок и переизберётся. Посмотрим, что тогда шахтёры с бюджетниками запоют – «Ельцин, мы собрали тебе денег на авиабилет!», что ли? Покорректней надо с главой исполнительной власти в стране, политически покорректней.
– Глубоко уважаемый Президент Российской Федерации! Мы внимательнейшим образом с доброжелательной чуткостью, но без видимых проявлений энтузиазма, следим за Вашей нелёгкой деятельностью на посту главы Российского государства. В своё время Вы с присущей Вам решительностью пообещали лечь на рельсы в случае резкого повышения цен, которое способно затронуть интересы малоимущих и скромно оплачиваемых слоёв российского народа, в которые за время своего правления Вы успели превратить подавляющее большинство населения. Напоминаем Вам, что только в Москве имеется 9 вокзалов, не говоря уже о Московской окружной железной дороге и многочисленных станциях метрополитена. Таким образом, не представляет особых затруднений реализация собственного обещания, данного в своё время на одном из митингов. Мы, участники митинга, не отличаемся особой кровожадностью и не хотели бы доводить дело до летального исхода, блестяще описанного классиком отечественной литературы Львом Толстым в романе «Анна Каренина», с которым, как мы слышали, Вы были ознакомлены в рамках школьной программы. Вы можете прилечь на рельсы чисто символически, хотя бы на несколько секунд, и, просим нам поверить, это весьма содействовало бы установлению гражданского мира, терпимости и согласия в нашем обществе, которых нам всем так сейчас не хватает. Мы ожидаем Вашего приезда именно на наши кемеровские рельсы, невзирая на просьбы и настойчивые требования наших воркутинских и ростовских коллег. Наши рельсы – самые чистые, и мы берём на себя обязательства особенно тщательно протереть их к Вашему приезду. После этого акта гражданского мужества с Вашей стороны нам легко будет приступить к поискам гражданского мира и согласия, которых, по Вашим собственным словам, периодически так не хватает нашему обществу. Мы терпеливо находимся в сладком ожидании Вашего скорого прибытия и заботливо разрабатываем меню специального президентского рельсового обеда.
Как Вам этот слоган, а?!
Закончив это, я задал прямой вопрос:
– Читатель, из всей этой чуши, которую здесь несли, ты хоть что-нибудь понял?
И получил достойный ответ:
– Изучающий настоящую публикацию мог нечаянно пройти мимо глубоко субъективно заложенной мысли автора, смысл которой, возможно, оказался недоступен вследствие некоторой усложнённости авторской манеры изложения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.