В поисках счастья

Как-то раз одной девушке пришла в голову мысль стать счастливой. Не хватало самой малости: быть рядом с любимым, живущим в другой стране. После столкновения с реальной действительностью, выяснилось, что не хватало гораздо большего.
Предварительное изучение информации по получению загранпаспортов закончилось заполненной анкетой, которая, как того требовал ОВИР, была заверена по месту учёбы. Первое свидание с женщиной в погонах (читай, мужиком в юбке) ознаменовалось неверно оформленным пунктом. «Ага, – подумала девушка, – значит, для счастья не хватает информации», но информация, как и счастье, оказалась недоступной… Второе свидание выявило, что наша героиня, не смотря на свою учёбу в университете, является не учащейся, а бомжом, следовательно, анкету необходимо переделать. Если, конечно, она не желает зачеркнуть несколько букв, в таком случае документы у неё примут. Предупреждение, что «сообщение ложных сведений в заявлении влечёт ответственность, установленную законом», касалось, похоже, всех, кроме представителей оного закона… Третье рандеву окончательно расставило все точки над «и», принимающиеся теперь только в печатном виде. Для неимущих печатной машинки, компьютера или… информации предлагалась помощь. «Так, – подумала девушка, – вот это уже больше похоже на счастье,… пусть и за деньги». Однако очередь из трёх человек, стоящая весь день под дверью «помощников», ничего не смыслящих в компьютерах, доверия не вызывала. «Какое счастье, что я могу всё сделать дома», – думала девушка, разрабатывая выданную ей когда-то в ОВИРе печатную копию анкеты… а заодно и учётной карточки, оформление которой теперь стало прямой обязанностью получателей загранпаспортов.
Посольство выдало визу (пройдя через районный ОВИР, опыта хватило бы, как минимум на десять посольств), и долгожданное счастье состоялось.
Но Вы же помните, что счастье, как и информация, вещи малодоступные. Для полноты опять не хватало немногого – быть всегда рядом с любимым. И тут началось самое интересное.
От кабинетов мелькало в глазах. Приватизация квартиры. ЖЭК. Районное БТИ, делающее документы в два раза дольше всех остальных БТИ города; очередь в него нужно занимать ещё до того, как начинает ходить первый транспорт. ГУЮ НО с окошечком, выдающим только справки для приватизации, но всё равно не знающем, что именно Вам надо. Слёзы, истерики отдельных женщин, вызов начальства, осознание того, что для кого-то счастьем является послать незнающего, как в сказке, сам не знаю куда. Хотя, нет, знаю – к платному нотариусу, чтобы он точно сказал название справок. «Платить за счастье? Да никогда, – подумала девушка, и с облегчением констатировала, что подобных страдальцев пруд пруди, кто-нибудь «справочным» счастьем да поделиться. ЖЭК с ненайденными данными по свидетельству о смерти. Но это мелочи, вон какой-то выписанный целый год числится «вписанным». Отдел приватизации с драками в бесплатной очереди, ходящей в районную администрацию чаще, чем к себе на работу – два раза в день, шесть раз в неделю, ну и дальше, Вы помните… утром, до того, как начинает ходить первый транспорт… И так два месяца. «А хорошо, что счастье всё-таки можно купить за деньги», – решила девушка, отдавая 900 рублей за право спать по утрам и не ввязываться в драки с представителями противоположного пола. Впрочем, она опять ошиблась: деньги и счастье оказались вещами несовместимыми. Снова ЖЭК: «Почему Вы написали вместо буквы в номере дома корпус?». «А чё?.. Мы всегда так пишем. И ничё». Отдел приватизации. И снова ЖЭК с очередными правками. Отдел приватизации через две недели. Долгожданные документы через три часа ожидания. «Какие пустяки, что все отпросились с работы. Какое счастье, что документы не потеряли. Что правильно оформили… Что… Что… Да мало ли счастья на свете?».
Фонд обязательного медицинского страхования. Заглянув предварительно в соседствующий с домом кожно-венерологический диспансер (понятное дело, где ещё может быть счастье?.. Только там, где «любовь»), вычисляешь, где дислоцируется нужный тебе объект. Оказавшись посланной по другому адресу (какое же счастье без мук, правда? Даже в сказках такого не бывает), думаешь: «Ничего, свежий воздух полезен для здоровья».
Районная поликлинника, ни один из врачей которой понятия не имеет о том, как выглядит гербовая печать Российской Федерации…
Неплохо бы заверить свидетельство о рождении… Стоп. А что это?.. Место рождения – город Горький… Открытые паспорта, в них – Нижний Новгород… Вердикт паспортно-визовой службы: «Несмотря на то, что при выдаче мы говорили о том, что всё в порядке, Ваши паспорта не действительны. Если Вам это мешает, оформляйте заново. А пока в России поживёте. У нас тут хорошо-о-о…».
PS. Выражаю огромную благодарность Российской Федерации в лице её славных пограничников за то, что по недействительному загранпаспорту выпустили меня из страны. Спасибо всем государственным организациям, принявшим меня с недействительным российским паспортом и выдавшим мне все необходимым документы. Спасибо также паспортно-визовой службе, разрешившей мне пользоваться паспортами до тех пор, пока меня это устраивает.

Где-то бродит счастье по свету,
Не находит меня только.
Я встаю к нему… до рассвета,
Я спускаюсь за ним… до Волги.

Но горчат на ветру слёзы,
Понимающе тих город,
И бессонное небо звёздами
Вновь расстреливает… до упора.

0 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.