Ягель – блюдо для гурманов

От автора.
Полный размер рассказа – немногим более 20 000 знаков. По условиям конкурса произведения такого размера должны публиковаться в виде отрывка со ссылкой на весь текст. Вот я и размещаю здесь отрывок, а полный вариант находится здесь:
http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=35509&pid=45

———————————————————————————————–

Ягель – блюдо для гурманов.

(Фантастика с элементами легкого юмора, грубого
реализма, мягкого пессимизма, и нежного политического окраса.)
Отрывок.

…………..Чуркин совершил прощальный круг над Питером. В темноте, из-за обилия неоновых реклам, город смотрелся гораздо привлекательнее, чем днем. Особенно ярко освещалась АЭС, расположенная на месте нынешнего Ленинградского Дома Торговли. Электричества в столице, судя по огням, было с избытком….
Оставался небольшой запас топлива и времени, и Пал Палыч решил совершить облет своей обезвоженной планеты. Океанов он не нашел, на месте Атлантики бушевали вулканы, выбрасывая миллионы тонн пепла и дыма. Существенно ужатая в своих границах Америка, пребывала под огромным стеклянным куполом, который, с криками «Аллах Акбар» пытались протаранить бородатые люди на летающих верблюдах. В некоторых местах по куполу расходились трещины, но из-за близкого расстояния, бедуины их не замечали…. Американцы латали купол и между делом чтили конституцию.
Чуркин вспомнил выступление американца на сходняке – не врал Шварц насчет купола….
На месте Северного Полюса догорала земная ось, она была деревянной….
Пролетая над Сургутом, Пал Палыч пытался разглядеть свои нефтяные владения…. По глазам резанул отблеск солнечного луча, исходящий снизу.
– Вода, – радостно вскрикнул он и бросил машину вниз.
Нет, воды не было. Было нефтяное пятно, в котором плавал труп последнего северного оленя. А вокруг ничего: ни людей, ни тайги, ни болот. Лишь с юга на север тянулась серая насыпь – жалкое напоминание о железной дороге.

Пал Палыч переместил джойстик вперед и взял курс домой, в свое прошлое.
Пролетая мимо лунного кратера Архимеда, похожего своей формой на стадион, ему послышалось: «Чел-си, Чел-си, Чел-си!». И еще ему показалось, что лунное Море Дождей густо украшено ярко синими знаменами футбольных болельшиков, отчего оно выглядело живым и необычайно нарядным.
– И тут успел…, всё скупил гад…. – Зло прошептал Пал Палыч, и отвернул от Луны.

Когда до дома оставалось всего ничего – каких-то пятьдесят лет, случилось неладное. Двигатель несанкционированно сбросил обороты, пару раз чихнул и заглох. Пал Палыч направил «DЫR-DЫR-1» к ближайшей планете. Ее поверхность приближалась с космической скоростью. Со всех сил Чуркин нажал на тормоз и отломал педаль. Машина времени с грохотом ударилась о камни и, подпрыгивая на ухабах, покатилась по поверхности.
Когда пыль осела, Пал Палыч вылез из люка и с ужасом обнаружил, что «DЫR-DЫR-1» зависла над обрывом, из которого поднимается зловонный фиолетовый пар. Он со страхом отошел от края и огляделся. Ландшафт был странный: слева обрыв, вонь, фиолетовый пар, темнота и тревога, а справа солнце, яркая зелень, уют и покой. Под деревом сидел человек, и что-то лепил из глины. Чуркин подошел, поздоровался:
– Здравствуйте, меня зовут Пал Палычем, я вот тут летел домой, сломался….
– Знаю – ответил человек и продолжил свое занятие.
– Простите, а кто вы, и откуда меня зна…
– Зовите меня «ты». А я к вам буду обращаться на «вы», ибо вас много……………..

***

……………Вернулся Пал Палыч из путешествия в точно назначенный день и час. По прилету ничего не мог внятно сказать, лишь показывал пальцем на воду и мычал.
Со временем, за ним стали замечать странные вещи: то он пришел на заседание Госдумы с плакатом бывшего президента и приставал ко всем с вопросом: « А ты с кем работаешь?», то устроил выставку «Африканские идолы будущего», на которой презентовал привезенную из путешествия икону «Обезьяна и банан», работы художника Ген На Дий Г. Вездесущие продажные журналисты раструбили об этом на весь мир, а прогрессивная миролюбивая общественность попытались привлечь Чуркина к ответственности и даже завела на него уголовное дело по статье «разжигание расовой дискриминации». Но, Пал Палычу повезло: в дело вмешался случай – объявился настоящий автор картины. Им оказался скромный московский художник Геннадий Генираленко, который пояснил, что лет семь назад он подарил эту работу своему темнокожему сокурснику по Строгановке. Картину показали экспертам, и они пришли к сенсационным и противоречивым выводам. В их заключении утверждалось, что работа действительно сделана Геннадием Генираленко, подпись в нижнем углу «Геннадий Г.» принадлежит ему же. Парадокс заключался в том, что специалисты отмечали почтенный возраст картины. Провели целый ряд спектрально-молекулярных анализов, и все они показали, что картине более двухсот лет!
Сам Пал-Палыч утверждал, что приобрел ее в Питерской подворотне, напротив здания «Инстетута типа руского бля языка им. Жужи Курвы». Купил за пол цены по пути в Смольный, куда он шел на заседание Организации Объединенных Наций.
Слушая его, кто-то крутил пальцем у виска, кто-то молча улыбался, а кто-то старался отойти подальше. Верили Чуркину лишь люди в белых халатах, а самый главный из них просил уточнить:
– А, скажите милейший Пал Палыч, кто вел заседание ООН, когда вы на нем присутствовали?
– Дато вел. – Уверенно отвечал Пал Палыч.
– Какой Дато? – не унимался главный в халате.
– Тбилисский!.
– Пра-а-а-а-а-а-а-а-вильно! – Подтверждали врачи.

***

А дело с картиной спустили на тормозах – мол, картина постарела из-за особенностей африканского климата: тропики, влажность, жара….
После этого случая, Чуркин стал за бешенные деньги «на корню» скупать картины художника Геннадия Генираленко и размещать их в своей иконной галерее….
А недавно объявил благотворительную акцию под девизом «Поддержим будущее Черного Континета». В рамках акции заказал и оплатил памятник банану, высотой около ста метров.
Друзья-олигархи признали Чуркина неблагополучным, и со спокойной совестью забыли о нем. Где он, и что с ним сейчас, никто точно не знает: одни говорят – с ума сошел, другие – за мемуары засел….
А на днях в столице открылся элитный ресторан для гурманов. Подавать в нем, как писали газеты, будут блюда из ягеля, а из напитков – родниковую воду. Владелец ресторана оказался большим фантазером и на презентации объявил, что ягель – стратегический запас государства и пища будущего. Злые языки болтают, что такое мог придумать лишь Чуркин. Но, Пал Палыч – олигарх, человек богатый, а богатые, как известно, фантазерами не бывают.

© Copyright [03 06.2004] [Н. Отришко]

PS
C полным вариантом можно ознакомиться здесь:
http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=35509&pid=45

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.