Запах денег.

Вы знаете, как пахнут деньги? Наверное, да, хотя для меня они пахнут совсем по-другому. И я не имею в виду новые хрустящие бумажки, которые вам выдают в день зарплаты. Нет, деньги пахнут совсем не так, а так как вам и не снилось.
Узнать это очень легко: возьмите мастику, где-нибудь полведра, смешайте с бензином, так чтобы получилось, как сметана, по консистенции, конечно же. И добавьте еще затвердителя, лучше теплого, тогда он будет литься как густой горячий шоколад. Все хорошенько перемешайте. И вот вам настоящий запах денег!
Спросите, откуда я знаю? Когда-то давным-давно, года три назад мне пришлось ехать в командировку в г. Кировск – работать в качестве промальпиниста: герметизировать межпанельные швы. Жизнь, знаете ли, штука не предсказуемая. Хотя в моем случае все было как раз более чем предсказуемо. Занятия альпинизмом, логично подводят к занятиям промышленным альпинизмом. Ведь надо ж, на что-то жить, ездить в горы и т. п. Хотя когда этим занимаются девушки, мужчины не много не адекватно к этому относятся. Можно подумать, мы это делаем как-то по-другому. Для непосвященных объясню: промышленный альпинизм – это ремонт зданий, установка рекламы на высотных объектах, где по каким-либо причинам не возможно использовать строительные леса, т.е. работы производятся людьми, висящими на веревках (дешево и сердито).
Кировск – это небольшой городок в районе Хибин, раньше так и назывался Хибиногорск, но потом решили, что товарищу Кирову будет вдвойне приятней, и переименовали. Это к тому же шахтерский городок, где вместо правильного рудн`ик, говорят р`удник и есть метро.… Да, да метро, ну конечно, на нем никто не ездит, но вход в него имеется. Правда, правда. А еще в Кировске есть большой вокзал, гораздо больше, чем в Мурманске. Говорят, что по задумке это должен был быть большой город: с вокзалом, поездами, едущими на юг, с метро и, наверное, с многомиллионным населением. Но это самое потенциальное многомиллионное население прям одним местом точно чувствовало, что нынешняя геополитика России будет намного отличаться от тогдашней СССРовской и просто не поехало в Кировск, а осталось где-нибудь в Вятке и Пскове. Ну, а те, кто все же приехали, были то ли отпетые романтики, то ли сбежавшие мошенники, короче вот такое население и получилось.
К моему приезду в этот город, город уже совершенно обжился, установился и обветшал. Так что необходимо было произвести ремонт, как я уже раньше говорила: герметизацию межпанельных стыков (швов, соединений) или, проще говоря, дырки замазать. А то дуло из всех щелей на бедных романтиков и остальное население. А в таком возрасте, сами понимаете, хочется комфорта и уюта, и северный ветер приносит только неудобства.
И самое главное, Кировск – это горнолыжная мекка Кольского п-ова. Хибины – это же горы, хоть и очень низкие. А в горах кроме альпинистов, туристов водятся еще и горнолыжники со сноубордистами. Вот рядом с таким горнолыжным склоном г. Айкумвенчорр или по просту Айки мне и выдалось работать. Дело было ранней осенью во время бабьего лета. Очень красивое зрелище сидишь себе на крыше, кругом горы, подъемники, а цвета: от красного до зеленого, золотистого, голубого и оранжевое солнце – красота. А ты сидишь себе и палкой мастику в ведре с бензином переметываешь, бензин о края ведра плещется и если закрыть глаза то можно представить, что плывешь на лодке, а за бортом плещется река, а ты знай себе, гребешь веслами. А запах, конечно, некоторые говорят, что дышать бензином вредно, но если при этом представить, сколько заработаешь денег, вполне реально помогает.
Вы, конечно, подумаете, что все промальпы сплошь сентиментальные личности, ничего подобного. Когда я поделилась своими впечатлениями с бригадиром он долго смеялся и сказал, что он себя чувствует как дурак сидящий на крыше, которому к тому же работать надо.
Да и про наличие девушек в этом деле. У нас в Мурманске их было три. Одна – это я, другая моя подруга Юлька и третья вообще мать семейства, приезжала сюда с мужем шабашить. Да, когда выходишь замуж за альпиниста, да еще и сама этим занимаешься перспективы карьерного роста те еще.… Так что её не будем анализировать, дети все на их благо. А я и Юля, это да. Представляете такое чудо, одетое в робу – это еще мягко сказано. Я лично на себя робы достать не могла и ходила просто в старых шмотках. И все это перемазано мастикой! В этом даже есть свои плюсы, обувь, если хорошенько накапаешь, даже не промокает. Это дело такое иногда осень, все же снег ночью выпадет, а потом на солнышке начнет таять, а ты под козырьком крыши на стене дома весишь и вся эта вода на тебя. Очень не приятные ощущения прямо канъонинг какой то.
Хотя может быть они и правы, скакать по крышам дело не женское. Мне оно уже точно надоело, хочется, знаете ли, чего-нибудь менее экстремального. А то иногда штукатурка ни с того ни с сего отвалиться – на голову прилетит, то ведро с раствором мимо «прошуршит» или бабуся какая в форточку вылезет и начнет орать: зачем ей оконные стыки замазали, она эти окна только летом покрасила. Не понимает что все ради ее же блага, а потом еще дня два за тобой ходит и ноет. Или мужичок, какой, видите ли, балкон ему в растворе испачкали, когда фасад штукатурили, пообещает веревки перерезать. А один такое заявил: насыпали на площадку чего-то (ну, может с нас песок уже сыпется), гундел чтоб я площадку подмела, а то в квартиру мусор несется. В случае чего обещал закрыть люк, чтоб мы не спустились. Вот мудак!
А бывают, аж такие курьезы. Как-то штукатурю, как раз около двери в подъезд и дядечка проходит и так вежливо спрашивает, а когда типа у вас девушка выходной.… Ну, я ему так вежливо из любопытства отвечаю и жду что ж дальше. А он – не могли бы прийти у меня на балконе убраться, а то в прошлый раз, когда вы дыру над одиннадцатом этажом заделывали, туда всякого строительного хлама залетело…
Вот такие они жильцы. Хотя знаете, мы два дома – близнеца рядом стоящих ремонтировала, так в одном нас хвалили, благодарили и вообще, а в другом такая канитель как с самого начала пошла, так и потом и продолжалась. Из разных людей их, что ли селили дома эти?..
А вы говорите деньги, да не в них счастье, когда еще с Юлькой вместе поработаем!

0 Comments

  1. ljiv1

    Прочитав в первом же абзаце, как пахнут деньги(у кого их нет – рецепт предложен!), я, грешным делом, думала, что все-таки расскажете, откуда же такие познания? Ан нет! Вы интересно рассказали про промышленный альпинизм и женщин в альпинизме, курьезы в работе, Хибины и город Кировск, но до главного, о чем заявили, так и не добрались.
    При этом, Вы хорошо описываете, есть свой стиль, но мысли текут потоком, а проза – это, все-таки, выраженная мысль.
    Про Вашу грамотность я уже упоминала в другом комменте, тут уж Вас, видно, не исправишь…

  2. ydan

    Спасибо за критику. Этот рассказ был написан раньше чем «Кружева судьбы». Он, конечно, никуда не годится, но все с чего-то начинают.
    Более менее – это «Сказка для взрослых», на данное время.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.