Ёк.

Была гроза. Холодные капли дождя зло бились в стекло, как будто хотели пробить его и впитаться в занавески, синие, тёплые и мохнатые.
Грустный Ёк сидел на решётке окна и смотрел на мрачные тучи, навалившиеся своими грузными массами на город. Ёк отчётливо знал, что если он пойдёт направо, он упадёт правее того места, где сидел, а если он пойдёт налево, то левее. Назад он ходить не умел, потому что главная заповедь Ёков – «назад пути нет». А вперёд Ёк шагнуть боялся. Он сидел так, не двигаясь, и мечтал. Мечтал взлететь. Мечтал, что вдруг у него, маленького Ёка, которого едва разглядишь на ладони, появятся крылья, такие большие-большие, как у лебедя и белые, как утренний свет, лёгкие, как первый снег. Ёк представлял, как он расправляет крылья, загребает ими воздух и поднимается к облакам, оставляя внизу свою холодную и ржавую решётку, мягкие, синие, но никогда не близкие занавески, других Ёков, живущих в кучах листвы, в трубе на крыше, в тёплых добрых квартирах. Ёк как будто бы летел высоко, разгоняя крыльями, глупые тучи и давая путь солнечному лучу. Только с высоты полёта Ёк разглядел всю мелочность быта и красоту природы. Ёк мечтал…мечтал…Пока вдруг на самом деле не полетел. Ёк удивлялся, всё было именно так, как он представлял, непонятно, но так чисто, волшебно, безупречно и красиво. Ёк видел свои крылья и гладил мягкие перья, приносящие удачу. Ёк был счастлив, он был готов поверить в чудо, но…вдруг подумал: «Как это может быть?! Это не возможно! Только не здесь и не со мной! Я никак не могу летать! У меня никогда не было крыльев! Это сон? Я не верю в это!!!»
И тут погас свет. Крылья осыпались, солнце скрылось. И Ёк полетел вниз. Он падал долго. Его маленькая шапочка потерялась. Ботинки летели следом, а сам Ёк, ни о чём не думая, подчинялся падению. У земли Ёк подумал: «А может, я и правда могу летать?..» Но было уже поздно. Ёк вместе с дождинками врезался в асфальт. А был Ёк таким маленьким и незаметным, что никто не заметил и не пожалел что на этом свете нет больше такого Ёка.
С тех пор на решётке окна с синими занавесками никто не сидел…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.