О чувстве неудовлетворенности

Это чувство сидит в каждом из нас. Вообще – это нормально, ибо масштаб неудовлетворённости прямо пропорционален нашему продвижению вперёд. Так устроен человек. Но кто-то не удовлетворён тем, что имеет слишком мелкий жемчуг, а кто-то тем, что вовсе не имеет хлеба.
Если же говорить с точки зрения душевной (духовной) неудовлетворённости, то на мой взгляд, здесь превалирует неудовлетворённость тем, что очень часто человек не востребован жизнью, что, впрочем, не мешает учёным-гениям (но часто – какой ценой!) делать совершенно фантастические открытия, а музыкантам и поэтам создавать прекрасные музыкальные и поэтические шедевры. Бывает и так, что эти гении умирают в нищете и безвестности, и только после смерти их ожидают признание, почёт и слава, уходящие далеко в будущее.
Но это – Гении, и они избраны Богом. У них своя миссия, они чувствуют её и, несмотря ни на какие жизненные преграды, добиваются воплощения в жизнь своей заветной мечты, пусть даже ценой несоответствия внешнего времени с их внутренним временем. Они чувствуют, что будут востребованы жизнью.
Вторые же, не почувствовав и не осознав своего призвания, мечутся в его поисках и часто умирают, так и не отыскав его, а потому – уносят с собою чувство неудовлетворённости и чувство горечи по поводу, по их мнению, без пользы прожитой жизни. А это не очень хорошо, ибо каждый человек из этой жизни должен уйти с умиротворённой и спокойной душой.
Третьи – вообще ни о чём не думают, ибо у них не хватает на это ни разума, ни развития, ни способностей. Из таких – часто выходят алкоголики, наркоманы, предатели, садисты и преступники.
Но почему один человек рождается гением, другой всю жизнь в поиске, а третий становится преступником?

0 Comments

  1. alekto

    Мне кажется, что преступниками и т.п. становятся люди, которые ну совсем-совсем не смогли реализоваться. Или они очень слабые, чтобы услышать в своём сердце голос своей мечты и понять его.
    P.S. Я думаю Вы кое-что пропустили:))) Написали про поэтов, музыкантов. А как же…. прозаики? У них совсем нет шансов?;)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.