Карнаваленки – 2007

Карнаваленки – 2007
Вот и начался очередной курортный сезон в Геленджике. Каким он будет, хорошим или не очень, прибыльным или убыточным, покажет время. Одно можно сказать точно – сезон будет. Как был он и десять лет назад, и как будет и двадцать лет спустя. Геленджик всегда был курортным городом, где практически любой житель одной шестой части суши мог провести свой отпуск по профсоюзной путевке, или в частном порядке, арендовав пару квадратных метров у гостеприимных местных жителей. Гостей город привлекал не только своим мягким климатом, песчаными пляжами и ласковым солнцем, вкупе с соленым морем, но и качественными лечебными услугами. Щедрая кубанская земля сполна одаривала вкусными и полезными витаминами детей и взрослых.
Так каким же перед нами предстает город в новом, двадцать первом веке? Неужели тем же милым сердцу поселком городского типа, каким он был раньше? И вот тут мне хотелось бы, чтобы читатель задумался. И ответил самому себе – что ему больше хочется? Уютного, тихого города, всероссийской здравницы или шумного, расцвеченного всеми цветами неоновой радуги, грохочущего доморощенными разноголосыми певцами, не принятых в большой шоу-бизнес, и вынужденных «рубить капусту на побережье». Хочется ли ему вдыхать ароматы цветущей магнолии или запахи жарящейся шаурмы? Казалось бы, автор, таким вступлением подталкивает читателя сделать вполне однозначный выбор. Но давайте предоставим ему право самому решать. Человеку, не живущему в этом городе, не знающему его вдоль и поперек, не знакомому с его историей и традициями, сложно понять коренного геленджичанина, чьи финансовые интересы не пересекаются с желанием отдыхающего весело и достойно провести свой отпуск у моря. Но мне, почему-то, кажется, что курортнику, вырвавшемуся из шумной суетной жизни крупного мегаполиса, хочется вместе с суетой городской жизни, оставить весь этот гламур, весь этот фальшивый блеск и хоть на короткий миг, на пару недель, очутиться в райском уголке, где его не будут преследовать конструкции из стекла и бетона.
Вот такое лирическое получилось вступление, которым вполне можно было завершить текст этой статьи. Но говорить мы будем совсем о другом, а именно о карнавале, который хоть и является квинтэссенцией всего того, что ожидает туриста в дни его беззаботного отдыха, но, тем не менее, представляется самостоятельным явлением, проживающим свою короткую, как у светлячка, жизнь, ярко и с блеском. Карнавал можно без преувеличения назвать визитной карточкой города. Действительно, в эти короткие часы можно получить столько эмоций и впечатлений, что на их переваривание уйдет весь остальной год.
«Нет, это не Рио-де-Жанейро», как говаривал Остап Бендер, но и нам есть чем похвастать. Карнавальное шествие, начавшееся на улице Луначарского, прошло по городу и завершилось в самом центре. Практически целый час, различные учреждения нашего города, показывали свое мастерство в оформлении автомобилей, разукрашивании полуобнаженных тел, движению этих самых тел в ритме музыки. В целом вышло хорошо. Единственное, что почему то бросалось в глаза, это явные диспропорции женских тел, призванных украшать карнавальное шествие. Такое чувство, что городу и показать то особо нечего. Я бы поверил этому, если бы не наблюдал ежедневно, «90-60-90» прогуливающихся в поисках приключений на вторые «90». Наверное, модели в этот день были заняты в роли официантов в заведениях общепита. А то, что «на сдачу осталось», пустили на карнавал. И тем не менее, было интересно, иногда даже весело. Даже стражи правопорядка, на время отложив свои резиновые дубинки, щелкали затворами фотоаппаратов.
Карнавал как магнит притягивает к себе тысячи и тысячи любопытных, ищущих праздника людей. Шутка ли, помимо выступлений самодеятельных коллективов нашего города, организаторы карнавала приглашают звезд всероссийского масштаба. Например, в этом году нас порадовала своим талантом певица – необъявленный лауреат несуществующих премий, бывший солист ныне забытого дуэта, ведущая популярной в узких кругах телепередачи, несравненная и необъятная по форме своего таланта и просто по форме, Лолита. Великий русский писатель Владимир Набоков, вряд ли представлял подобного человека, когда писал свое нетленное произведение. Иначе из под пера мастера не вышли бы бессмертные строчки, заставляющие уже который десяток лет тайно вздыхать стареющих ловеласов, при упоминании этого, ставшего уже нарицательным, имени.
Ведущая телепередачи «Без комплексов» не устает постоянно подтверждать свое неукоснительное следование названию передачи. Выставление на показ ужасного, неприятного, недостойного и откровенно пошлого, подается под соусом «без комплексов». По-моему, к такому гарниру уместнее было бы подавать этот соус под названием «без совести», что и было успешно продемонстрировано на карнавальном выступлении. Откровенный эпатаж, задирание ног, которым позавидовали бы лучшие «окорочка Буша», нецензурные выражения, пусть и на языке вероятного противника, так и подмывали напомнить уважаемой певице, что она поет не в ресторане, а на сцене, что ее слушают не только пьяные извозчики и милиционеры, но и целомудренные девицы, интеллигентные отцы семейства со своими несовершеннолетними чадами, которым после ее выступления, еще предстоит объяснять своим неразумным отпрыскам, что слово «Фак» нехорошее и употреблять его не стоит.
Ну да что мы все о грустном, да о грустном. Тем более что не все так плохо – пьяные извозчики ушли с концерта вполне удовлетворенными. К тому же стражи правопорядка временно закрыли глаза на существующий запрет о распивании на улице и в общественных местах пива. Действительно, как без пива можно смотреть на Лолиту?
Но не такой наш народ – «никакая» Лолита не может испортить ему праздник. Ну и что с того, что «VIP-зона» перед сценой была расширена настолько, что происходящее на сцене можно было разглядеть из «зоны отчуждения» разве что в хороший военный бинокль. Ну и что с того, что плохо видно? Зато хорошо слышно! Децибелы и киловатты так мощно вторгались в ушные перепонки, что насыщенный алкоголем организм против воли хозяина, сам пускал конечности в пляс. Наш народ, прошедший через столько лишений, войн и революций, не напугаешь несколькими тысячами милиционеров с дубинками, тщательно охранявшими покой обитателей «VIP-зоны». Мы и с пляжа можем посмотреть. Тем более что там такие замечательные парапеты, что через них все прекрасно видно, особенно если дяденька милиционер немножко подвинет свой мощный торс и через образовавшуюся щель вполне можно приобщаться к культуре. Главное следить, чтобы оттуда ничего не кинули. Несмотря на то, что искусство вечно, жизнь человека имеет свои ограничения. И необходимо соблюдать меры предосторожности.
Ведущим карнавала был диктор нашего местного телевидения Владимир Голуб. Его выступление в роли конферансье получилось вполне удачным. В отличии от «слов с бумажки», которыми он начинал передачи «Юг-ТВ», здесь, даже если это и были «слова с бумажки», то это были слова с «правильной бумажки». Да и выступления местных коллективов прошли на должном уровне. Видно было, что люди действительно старались, а не отрабатывали «корпоратив».
А какой был салют? Салют был шикарный. Такой салют невозможно увидеть на День Победы, на День России, на Новый Год и на Первое мая. Это пиротехническое чудо расцветает только один раз! Спешите видеть! Только в нашем городе! Только один раз в году! Только на карнавале!
Злачные заведения в ударном темпе обеспечивали потребности «измученных нарзаном» организмов. Шашлыки съедались буквально на лету. Вино выпивалось, не успев попасть на дно стакана. Отдыхающие пили, ели, гуляли и радовались. Не меньше, а то и больше, радовались местные жители. Для них этот праздник не только символ начала курортного сезона, но и официальное завершение их поста. Без вас, дорогие во всех отношениях, господа туристы, мы вынуждены были затягивать пояса, пить воду и с тоской мечтать о компоте. Теперь, главное, вы уж нас не подведите. Не оставьте нас в своем великодушии. Ни в коем случае не покупайте полуфабрикаты. И думать не смейте о домашних пельменях, о борще с пампушками. Все это, а так же многое другое, вы сможете без труда и физических усилий отведать в наших прекрасных заведениях общепита. Для облегчения вашего пищеварения, вам весь вечер будет играть живая музыка с не менее живыми музыкантами. Живите весело, беззаботно, ведь вы на курорте, где круглые сутки море, радость, веселье и полный перечень развлечений, приводящих к ожирению и циррозу печени.
С каждым годом уходит из карнавала искреннее веселье и радость. Как ни грустно это говорить – но это работа. Обычная работа, которая имеет своей целью исключительно извлечение дивидендов. Таланты тоже хотят кушать. Но грустно, когда за них кушают другие, а талантов перемалывают беспощадные жернова рыночных отношений. Геленджик – город для богатых. Эта официальная доктрина уже не шокирует население. Люди привыкли. Люди ко всему привыкают. Не можешь творить, созидать и изобретать – обслуживай. Направление развития города уже определено на много лет вперед. Это большой ресторан с бассейном. Спеши, быть может, ты еще успеешь получить в этом ресторане должность швейцара или официанта.
Тут, казалось бы, уместнее всего поставить точку, предоставив читателю сделать выводы из выше написанного. Но я не пессимист, как это ошибочно могло вам показаться. Поверьте, этот стакан не полупустой. Он уже наполовину наполненный. Пройдите вечером по набережной. Посмотрите на молодых людей, на влюбленные пары. Посмотрите на взрослых и пожилых людей, на всех тех, которые с нескрываемым восхищением смотрят на великолепный закат солнца. Они о чем-то негромко переговариваются друг с другом на пляже, под шелест волн, они идут, взявшись за руки по набережной. Эти люди радуются жизни, радуются своим чувствам, проявлению которых так способствует наш прекрасный город. Они просто умеют видеть хорошее. И я им искренне завидую.
2007 © juriy

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.