Геленджик навсегда

Геленджик навсегда

Скоро, буквально через пару недель начнется курортный сезон в нашем городе. Каким он будет: удачным или не очень, интересным или скучным, расцветет ли улыбка на лице гостей или они уедут отсюда с тяжелым сердцем, полные тягостных мыслей об испорченном отдыхе? Это все зависит от нас с вами. Как говорится: «без труда не выловишь и рыбку из пруда». А рыбки должно быть много. Качество рыбалки зависит не только от спиннинга, поплавка и крючка, но и от червяка на этом крючке, и от подкормки. Давайте посмотрим, насколько город готов к «рыбалке».
О центральной набережной говорить плохо уже как-то даже неприлично. Ведь туда вложено столько средств, столько труда, что плохо просто быть не может. Уж не знаю, сравним ли наш курорт с Ниццой, но можно с уверенностью сказать, что в России больше нет такой набережной. Без преувеличения ее можно назвать «визитной карточкой» города. Вполне естественно, что на этом благодатном месте в срочном порядке вырастают «грибы» с начинкой из шаурмы, пончиков и прочих вкусностей. Все для вас, дорогие отдыхающие. Ведь редкий турист, покинув волны Черного моря и пролежав пару часов под благодатным солнцем, не захочет отведать даров турецкой кухни, азиатской и русской кухни. Да, да, вы правильно подумали – блины это «наше все». С икоркой, с семгой, с мясом – одно только перечисление ассортимента вызывает обильное слюноотделение. А теперь представьте, что все это разнообразие вам вполне доступно, чарующий аромат свежеиспеченных блинов приятно щекочет ваше обоняние. Забудьте то время, когда в «столовке» вы уныло ковыряли слипшуюся макаронную глыбу, с ужасом понимая, что вам предстоит съесть еще и котлету. А шашлык? Какой у нас шашлык. Зря, что ли ароматные куски баранины, свинины и осетрины подставляют свои сочные бока под угли? Если ты не отведал нашего шашлыка, то считай, что ты и не был на курорте. Ну что мы все о еде да о еде. В жизни много других радостей, кроме наполнения желудка. Пройдемся по набережной и посмотрим, какой еще «сыр в этих мышеловках».
Кстати, если у вас накопилось много железных пятирублевок и вы не знаете куда их деть, то к вашим услугам «плюшевые зверинцы». В прозрачных пластиковых ящиках томится столько много маленьких, несчастных зверюшек, что ваш гражданский долг их оттуда вызволить. Вы просто не имеете морального права пройти мимо них, не пожертвовав пару пятачков на их содержание. А если вам повезет, то владелец зоопарка подарит вам одного, или несколько из своих питомцев. Как говорится, не проходите мимо – проявите свое участие в судьбе этих заложников пластикового ящика.
Кому из вас не хотелось в детстве стать космонавтом? Думаю, что каждый второй мечтал о покорении звездного пространства. Насчет полного погружения в космическую атмосферу это вам в «Роскосмос», если у вас, конечно, завалялись лишние 25 миллионов долларов. Но частично ваши стремления в заоблачные дали удовлетворит один любопытный аттракцион. Вас надежно закрепят в кресле, заведут резиновые двигатели и вы незамедлительно покинете землю, устремляясь все выше и выше. Правда, моральные и материальные обязательства перед членами вашей семьи не дадут вам улететь далеко. Страховочная техника надежно за этим следит. Ваш полет прервется на высоте нескольких десятков метров, и вы пойдете на снижение, испытав незабываемые секунды свободного полета, заодно проверив работу желудка и свой вестибулярный аппарат.
После таких упражнений вам просто необходимо расслабиться. И где же получить большее расслабление, чем за столиком заведения общепита. И пусть слово общепит не отдает в сознании алюминиевыми ложками, треснутыми пластмассовыми подносами и гранеными стаканами. Наш общепит самый гуманный общепит в мире. За уютными столиками современного кафе звучит приятная, приглушенная музыка. Неслышным шелестом проносятся мимо вас официанты, обслуживая своих клиентов. Вкусная, профессионально приготовленная пища радует ваш желудок, а местное вино с тонким, божественным ароматом, приятно согревает стенки этого желудка, отблеск свечей рисует причудливые тени на стенах.. Мне кажется, что в такой же атмосфере Пушкин рождал свои божественные строчки: «Я вас любил, любовь еще быть может…». Действительно, где еще зародиться этому прекрасному чувству, как не за столиком в кафе. Вы сидите, напротив вас сидит объект ваших чувств. Вы загадочно шепчете что-то, ваш партнер смущенно улыбается. Эту идиллию слегка нарушает мягкое покашливание официанта, который, видя ваше состояние, сам слегка смущается, протягивая вам счет. Ему так и хочется улыбнуться и торжественно заявить: «Обед за счет заведения». Но здравый смысл подсказывает ему, что еще не время для таких широких жестов. Но он тоже человек, и ему искренне жаль нарушать ваш водевиль страсти, ураган чувств и водопад жестов. Поэтому он немного смущается, неловко подталкивая счет от края стола к вам. Он понимает, что вы не один влюбленный. Что у дверей уже собирается толпа желающих предаться таким же, если не более страстным чувствам. Как говорится: время – деньги.
Выйдя в приподнятом состоянии из вышеозначенного заведения, вы понимаете что «хорошо, но мало». Срочно нужно где-то «подзаправиться», как говорится «поднять градус». Обратно в кафе вы идти не хотите, понимая, что сказка хороша только тогда, когда она не повторяется, наскучивая и становясь банальной. К счастью, местные жители предусмотрели этот порыв вашей души, щедро расставив по пути следования различные «вино заправочные» станции. За скромную сумму вы можете насладиться ароматом местных вин, попробовать чудесные творения геленджикских виноделов, приведя свою внутреннюю атмосферу в гармонию с тем постоянным праздником, который в этот период проходит на набережной.
Кто говорит, что пьяным не место за рулем? А если мы не пьяные – если мы просто немного выпили, и наше состояние объясняется не действием алкоголя, а вы просто были увлечены общим праздником. Пожалуй, вы можете «поездить с ветерком» за рулем автомобиля. Да что там автомобиля, при нашем то размахе нам, пожалуй, будет мало даже штурвала космического корабля. При желании вы даже сможете сразиться с инопланетным захватчиком, защитив землю от вторжения извне. Так что и руль, и оружие мы вам доверим. Тем более что руль будет резиновый, а автомат пластмассовый. Дороги будут виртуальными, а монстры компьютерными. Но ведь это не помеха – остальное сделает ваше воображение. Бесчисленное множество аттракционов и игровых автоматов непременно задержат ваше внимание, а уж если в составе вашей делегации будут дети, то заранее готовьтесь к тому, что вас не отпустят, пока вы не выиграете гран-при Монако в гонках «Формула-1» и пока все ужасные монстры не будут повержены.
Заядлые киноманы меня спросят: а как же быть нам? Ведь в то время, пока мы купаемся и загораем, мимо нас проходят замечательные новинки голливудского и отечественного кинопрома. Нам же стыдно будет вернуться домой – нам нечего будет сказать, если у нас спросят: «А вы видели третьего Шрека. А не пробегали ли мимо вас «300 спартанцев»?» Как мы людям в глаза будем смотреть после этого. Да очень просто – ответим вам мы. Прямо здесь, не покидая пределов геленджикской бухты, вы сможете насладиться последними кино новинками на широком экране с объемным звуком. Наши кинотеатры будут просто счастливы, если их посетит столь просвещенная в вопросах кинопроизводства публика. Так что отдыхайте спокойно и не сомневайтесь – мы строго следим не только за развлечением, но и за вашим культурным образованием.
Вдоволь накупавшись, приобретя бронзовый загар, получив море соленой воды и море удовольствия, вы собираете чемоданы, с грустью вспоминая веселые деньки, проведенные под нашим ласковым солнцем. Перед вашими глазами стоп кадрами проносится ваш отдых: вот вы по шею закопанный в песке, пытаетесь языком достать мороженое, которое ваши друзья держат перед вашим лицом. Вот вы осматриваете бухту с высоты колеса обозрения. Вот вы летите на парашюте, ведомый катером. А это вы на «банане» проноситесь мимо купающихся туристов. Здесь вы на водном скутере разрезаете волну, свежие брызги попадают на ваше лицо, в ушах свистит ветер, а впереди зеркальная гладь бухты. Вам жалко, вам грустно, вы кидаете в фонтан монетку и даете себе торжественное обещание вернуться сюда на следующий год. Вы прощаетесь с праздником, но вы оставляете его у себя в сердце. До скорой встречи, друзья.
2007 © juriy

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.