ПИВО С ПРИЦЕПОМ

В недалеком прошлом трудно было достать хорошую книгу. Сейчас книжный рынок ломится от изобилия. Книги на любой вкус. Особенно много книг посвящено улучшению нашего здоровья. Авторы наперебой советуют нам лечиться и укреплять свое здоровье всевозможными методами и средствами. Это лечение водой, лимонами, медом, чаем, молоком, ароматами и даже уриной. К сожалению, чаще всего только название книги представляет интерес. Если же ознакомишься с её содержанием поближе, то возникает, в лучшем случае, недоумение или сюжет для юмористического рассказа, а в худшем – вред для доверчивого, неосведомленного читателя.
Один мой знакомый, прочитав книгу об уринотерапии, стал регулярно пить свою мочу. Когда я его спросила, с какой целью он это делает, будучи здоровым, он ответил, что, мол, на всякий случай, профилактически. Попробуй, докажи этому человеку обратное, если он эти сведения почерпнул из книги. Единственный способ – это переключить его на другое, более безобидное средство.
К счастью, попалась мне в руки книга Галины Лавреневой , «Пиво: напиток и лекарство» (изд-во «Диалог», Санкт Петербург, 2000 г.). В своей брошюре автор обстоятельно рассказывает об этом полезном и здоровом напитке. Для большей убедительности, она приводит слова мэра Москвы Юрия Лужкова: «Тот, кто пьет пиво, – добрый человек». Убедительней довода не найдешь. Тем более что авторитетный эксперт так и пышет здоровьем. Появился веский аргумент у почитателей пенящегося напитка.
В книге приводится множество рецептов на основе пива для лечения различных заболеваний. «Но эта книга не для тех, кто пьет пиво с другими спиртными напитками», предупреждает автор в начале своего повествования. То ли позабыв своё предостережение, то ли пожалев бедных выпивох, в конце книги предлагает серию пивных коктейлей, «на основе пива или с его добавлениями». Даже знаменитый напиток, известный у любителей спиртного под названием «пиво с прицепом», то есть с водкой, автор не забыла упомянуть. А желающим еще более острых ощущений предложила коктейль «Крепкий» где, кроме водки, в пиво можно добавить еще и аджики. Много страниц книги посвящено обучению технологии изготовления пива в домашних условиях. Дело, оказывается, только за хлебным зерном и бочками. Впрочем, автор предупреждает читателей: «Все не так просто. Одно дело знать как, а совсем другое — сделать». Если бы эти слова учитывала профессор Лавренева при составлении книги! Но, видимо, торопилась написать еще что-нибудь для нашей пользы. Пока она пишет, представлю вам еще одного автора по лечению поясницы В. Преображенского.
Его я открыла для себя совершенно случайно, приобретя книгу знаменитого доктора П.Брэгга «Позвоночник – ключ к здоровью» (Сан.кт-Петербург, «Диамант», 2000 г.). Кроме. Брэгга, у этой книги несколько авторов, в том числе и В.Преображенский, который назвал свой раздел очень любовно «Нежность к пояснице». Оказалось, что «нежность» Преображенского заключается в многочисленных повторениях гимнастических упражнений, не как мы привыкли, по нескольку раз, а до 1400 движений за 25минуг. Чтобы усилить лечебный эффект и снять остаточные боли в пояснице, этот специалист рекомендует «дополнительно сто приседаний с подскоками». Хотела бы я видеть самого Преображенского в момент этой «нежной нагрузки». Большой акцент делает автор на вдохе и выдохе во время выполнения этих упражнений. Он «умышленно» рекомендует «дышать только через нос». По его наблюдениям «кто хорошо дышит через нос, тот острее и быстрее мыслит!» Видимо, не всегда автор дышал правильно. Поэтому «совершал в своей жизни и ошибки». Однажды заночевал он «среди цветов у речки на пойменном лугу в палатке, прямо на земле и сковало поясницу!» Когда такое случалось, приходилось ему «для усиления кровоснабжения и подпитки через кожу эфирными маслами натираться черной редькой, хреном, чесноком, хлестать себя крапивой». Вне обострений автор разрешает заниматься спортом и ходить в походы. Сам он отправляется в походы и во время обострений. Такой у него собственный метод лечения. Но другим не советует. Если вы все-таки отправитесь в поход, то учтите, что нельзя «нести на спине неумело упакованный рюкзак с упирающейся прямо в спину кастрюлей, а рюкзак, пусть и тяжелый, но высокий, не только безопасен, но и лечит – великолепно прогревает поясницу», утверждает Преображенский. Не советует автор разнообразить ваш комплекс упражнений. «Стандарт на тупую голову спасение»,- делится он своим горьким опытом. Вопреки мнению многих известных специалистов, Преображенский не признает занятий гимнастикой «в положении лежа». У него есть девиз: «Лежачему – лежачее, ходячему – ходячее». Так и хочется продолжить… Да, боюсь вульгарно получится.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.