Самолет

Однажды мне подарили игрушку. Это был заводной самолет, типа «кукурузник». Пропеллер у него вращался с потрясающей детское воображение скоростью, гнал воздух и уничтожал реальность без остатка. Я все никак не мог с ним наиграться. И так случилось, что игрушку передарили другому мальчику. Я тогда пришел из школы, и ее уже не было. Это потрясло меня невероятно. В жизни не было сильнее чувства. С тех пор я с равнодушием отношусь к смерти близких и вообще к любым переживаниям.
– Но ты же её помнишь, горбатенькую?
Бабушка рассказывает мне о братьях и сёстрах моего деда. Все у нас по дедовой линии отличались скромностью и тактом и от этой своей скромности совершенно не запоминались. В моей памяти сохранились только лица их смущённые и то не все.
– Только она одна и осталась. Их пятеро было с твоим дедушкой. Она самая младшенькая…
– А горб то у неё откуда? Вы как-то рассказывали, да я забыл.
– Она тогда ещё маленькой была. Уроки делала и гушкалась на стуле, опрокинулась, и стул ей спинку перебил. В город её отвезли в больницу и там положили в ванночку узкую такую, и в гипс одели, чтоб не двигалась совсем… Она бы так и поправилась, если б дотерпела, но стала умолять папку с мамкой, к Б-гу полезла… Ей говорят: – «Горбатенькой будешь, всю жизнь потом маяться, жалеть…» – «Пусть, пусть…»

0 Comments

  1. valentina_chernyaeva

    Димочка, грустная история. Спасибо! Затронута очень важная тема.
    Я не выбрасывала даже поломанные игрушки, спрашивала согласия у сыновей, либо просила их самих выбросить то, что им не нужно. И =цацки= мужа не выбрасываю без разрешения, даже если это гайка старенькая – а вдруг она ему нужна. Родители учатся воспитывать детей на собственных детях, вот и получается, воспитание в процессе эксперимента. А эксперименты не всегда бывают удачными. Дети вырастают и второй попытки не дано.
    С уважением, Валентина

  2. dima_sinyavskiy

    Основная тема не самолет все-таки, а девочка. И грусть именно в этом, по замыслу автора. Вас, Валентина, тронуло то, что по настоящему близко лично вам. Абстрагируйтесь, перечитайте – мои тексты редко раскрываются по первому
    чтению.
    Пойду сейчас почитаю вас.
    С уважением, Дима (С)

  3. artPain

    Здравствуйте.
    Как мне кажется идея в том, что герой утратил способность чувствовать, сопереживать и поэтому почти не запомнил эту горбатенькую и её грустную историю. И что касается идеи и самой подачи идеи, здесь всё очень даже хорошо. Но вот язык произведения… скажу честно, мне не понравился. Не проработан текст. Тем более я не понял, смотрите:
    “- Только она одна и осталась. Их пятеро было с твоим дедушкой. Она самая младшенькая…”. По этой фразе я понимаю, что она (то есть эта горбатенькая) ещё жива. НО…
    “Она бы так и поправилась, если б дотерпела, но стала умолять папку с мамкой, к Б-гу полезла… Ей говорят: – «Горбатенькой будешь, всю жизнь потом маяться, жалеть…» – «Пусть, пусть…»”. То есть тут получается, что она не вытерпела… поясните.
    P.S. Да, а что значит к “Б-гу полезла”? (может – к Богу полезла?)

  4. Zet

    Ну что тут не понятного? Слово “Б-г” перешится через дефис, потому как нельзя всуе употреблять имя Всевышнего. Это основа иудаизма, в христианстве это, увы, не принимают во вниманию.
    С уважением.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.