Служба спасения

— Алло, это служба спасения?
— Да, это служба спасения. Чем я могу вам помочь?
— Помогите, у меня загорелся диван.
— Ой, как жалко. Диван, наверное, новый? Наверное, полгода откладывали деньги то?
— Да, новый, месяца еще нет – всю получку на него угрохали. Скажите, что мне делать?
— Ну что вы так волнуетесь, диван это мелочь. Жизнь человеческая бесценна. Скажите, вы сами не пострадали?
— Я нет, но диван уже вовсю горит. Я не знаю, что мне делать.
— Ну, давайте рассуждать логически: диван в квартире – на полу, наверное, ковер. Диван стоит на ковре. Ковер дорогой, персидский – от бабушки в наследство достался.
— Нет, ковер тоже новый, но стоит бешеных денег.
— Что же вы стоите, скорее оттащите ковер в сторону – он же тоже может сгореть.
— Спасибо, а что с креслом делать? Кресло тоже начало гореть.
— Ну, раз начало – пусть горит. Зачем вам обгоревшее кресло? А вы знаете, что у меня сегодня юбилей – ровно двадцать пять лет я работаю в службе спасения. Меня наградили медалью «За заслуги». Вот мы сейчас с девочками сидим, отмечаем. И тут вы позвонили…
— Ой, я вам не помешала?
— Нет, нет – помогать людям это наша работа. Кстати, как там у вас, ситуация стабилизировалась?
— Да, кресло почти догорело, огонь на второе кресло перешел.
— Ну, зачем вам одно кресло? Больше сгорит – быстрее новую мебель купите. Пока горит кресло, вы не хотите сказать тост? Девочки тут уже налили – все ждут тоста.
— Ну, я даже не знаю – может быть «За взаимопонимание»?
— Хороший тост, девочкам понравился. Вы мне становитесь симпатичны как человек. Может быть, мы станем подругами. Жалко, что нам не довелось встретиться в другой ситуации. У вас сейчас, наверное, стресс – пожар это страшная штука.
— Вы знаете, мне некогда об этом думать – горит моя любимая занавеска.
— Ха-ха, какое смешное слово «занавеска». Похоже на румынскую фамилию. Вот так живешь, живешь, и не замечаешь, сколько вокруг тебя необычного. Ну, занавеска предмет небольшой – наверное уже сгорела. Я угадала?
— Да, да. Занавеска сгорела – огонь перекинулся на шкаф. Женщина, скажите, что мне делать – в шкафу деньги и документы?
— Ну зачем же так официально, зовите меня просто Таня. У меня сегодня такое хорошее настроение.
— Таня, срочно помогите – шкаф долго не продержится.
— Достаньте оттуда ценные вещи и отойдите в сторону – лак будет капать, можете получить ожог.
— Я могу вызвать пожарную машину.?
— Пожарную машину? Точно, пожарную машину. А я думаю: никак вспомнить не могу – кого при пожаре вызывать надо. Вы знаете, сейчас все пожарные уже разошлись по домам. Рабочий день закончился – никого нет.
— А что же мне делать?
— Вы знаете, позвоните завтра в первой половине дня. Все операторы и спасатели будут на месте. С ними поговорите – расскажете свою ситуацию, они вам помогут.
— Так вы не оператор?
— Я? Ой, насмешила ты меня, насмешила. Нет, я уборщицей тут работаю. Вот сегодня ровно двадцать пять лет как. Так мы с подругами после работы решили остаться, отметить немного.
— А зачем же вы трубку берете, со мной разговариваете?
— А что же я, с хорошим человеком поговорить не могу? Мне сегодня хорошо, и я хочу, чтобы всем хорошо было. А сюда ведь люди просто так не звонят: у кого пожар, у кого квартиру ограбили. А вот перед вами мальчик один позвонил: говорит – любовь несчастная, с окна выпрыгну. Ну, а как не помочь человеку? Поговорили с ним, я ему про себя рассказала – про свою жизнь. Только он почему-то трубку бросил и больше не звонил. Я ведь, милая, шестьдесят годков на свете прожила – много чего видела, много чего рассказать могу. А на работе иной раз такая скука возьмет: махаешь шваброй туда-сюда, поговорить не с кем. А вот позвонит иной раз человек – так я с ним душу-то и отведу. Так что, звони милая, не стесняйся. Баба Таня всегда хорошему человеку рада. Правда, девоньки? Ну, запевайте, подруги мои боевые:
«Лесные пожары — пылающий лес
Горит мое сердце огнем до небес!