ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ…

“И на груди его светилась медаль за город Будапешт…»
Это потрясающая песня мне особенно дорога. Именно потому, что такую же медаль я хранил в коробке вместе с другими медалями папы. Мой отец, десантник, брал этот город и, как поется в песне, покорил «еще три страны».
В одной из этих трех покоренных стран он и увидел чудо, о котором часто рассказывал, вспоминая войну. Где-то местное население вынесло им хлеб. Когда ему в руки попала булочка, он не знал что делать с ней. Первое что пришло в голову, говорил он, это суметь как-то сохранить и привезти это чудо домой. Если при этом рядом была мама, он добавлял “Привезти хотелось Сание, чтобы и она удивилась!” Спросите какое же тут чудо? Сейчас трудно обьяснить, но до этого 18-летний парень, покорявший страны, и 18-летняя девушка, ждавшая его, не видели белого хлеба. Просто даже не знали…
Как говорится, если бы не было войны…
И еще один парадокс. Победа случилась, как известно, 9 мая. А папа мой был ранен 17 мая. И я не скажу здесь, в боях с кем был он жестоко изувечен, после чего мучился всю жизнь вплоть до самой смерти. Потому что скажи я сейчас чья пуля его подкосила – посыплются комменты совершенно о других вещах, как случилось с моим безвинным постом о «кино про войну».
Я ведь пишу про хлеб…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.