Почему небо голубое?

ПОЧЕМУ НЕБО ГОЛУБОЕ…
( Из цикла рассказов о маленькой Дине)
Девочка лет восьми идет с бабушкой в школу и рассуждает:
– Бабуль, а как ты думаешь, почему небо голубое?
Бабушка пытается что-то рассказать про вселенную, про реки, про невидимые молекулы, но девочка, не дослушав, перебивает:
– Бабуль, ну почему ты у меня такая реалистичная? Жить нужно не по твоим ветреным законам, а – интереснее.
– Это как? – удивляется бабушка.
– Как?! Посмотри на солнце, как ты думаешь, когда оно выходит к людям, ему нужно одеваться? Да еще не просто как-нибудь, а во что-нибудь красивое, нежное, чтобы всем понравиться. Ты же сама мне говорила, если выходишь на люди, то надо одеваться так, чтобы не стыдно было. Вот солнышко и надевает голубой плащ днем, чтобы нравиться, а ночью – черный, чтобы спать, не мешать.
Бабушка улыбается и спрашивает:
– Ну, предположим, ты права, тогда почему именно голубой, а не зеленый или коричневый?
– А это чтобы нести земле то чего ей не хватает? Оглянись вокруг: деревья зеленые, земля коричневая или асфальтированная, дома серые, речка синяя. Бабуля, у нашей планеты голубого цвета очень мало. вот поэтому у солнца плащи голубые, светлые… А еще, знаешь почему? Чтобы солнце и планета были нужны друг друга, были единым целым, и при этом – совершенно разные. Чтобы одному всегда чуть чуть не хватало другого. Как папе мамы, а маме папы. А если этого не будет, то мы перестанем рождаться.
Бабушка удивленно останавливается:
– Кто – мы?
– Кто, кто… Цветы, кошки, собаки, люди, ты, я, мама с папой…
Бабушка недовольно ее перебила:
– Ну, ты сама понимаешь, чего наговорила. Причем тут плащ, планета, мы с тобой. Солнце – это солнце, небо – это небо, а земля – это только земля. Кто тебя этой ереси научил? Опять деда наслушалась. Запомни, все это нужно рассматривать отдельно, чтобы понять сущность каждого.
Девочка надула губки и нахмурилась:
– Тогда семьи не будет.
– Какой еще семьи?
– Обыкновенной, нашенской. Вот у меня есть ты, дедушка, мама, папа и сестренка, правда еще маленькая, но уже тоже человек. Как ты думаешь, мы вместе семья?
– Семья.
– Значит, мы одно целое, неделимое?
– Неделимое.
– И как же нас можно рассматривать раздельно? Разве ты без меня жить сможешь, а мама, а дедушка, а папа после работы?..
– Ты хочешь сказать, что солнце и наша планета – это тоже семья?
– Конечно, а звезды – их дети.
– Так много? – удивилась бабушка.
– Если б ты с дедушкой прожила бы столько же, сколько и солнце с планетой, и у тебя не меньше было б.
Бабушка рассмеялась, но возражать не стала. Вскоре они подошли к школе, и уже во дворе к ним подбежала учительница и обняла бабушку:
– Ой, Галина Васильевна, я так рада Вас видеть. Хорошо, что Вы пришли с Диночкой, мне очень нужно с Вами поговорить.
– Оленька, как ты повзрослела! – обнимая учительницу, воскликнула бабушка. – Вот ведь время что делает: еще вчера ты училась у меня, а сегодня – моя внучка – у тебя! – И, обращаясь к девочке, добавила – А ты беги в класс. А мы с Ольгой Егоровной немного поговорим.
Девочка убежала, а учительница, взяв за руки бабушку, улыбаясь, произнесла:
– Галина Васильевна, Вы только не волнуйтесь, Ваша Диночка – просто чудо. Вот только одно “но”… Как бы это Вам сказать потоньше, она очень странно понимает математику. Я недавно ее спрашиваю “Сколько будет один плюс один?”. И знаете, что она мне ответила?
– Что-нибудь неправильное?
– Да как сказать? Впрочем – судите сами, она сказала, что, если к рублю прибавить рубль, то будет два, а если – облако к облаку, то получится одна большая туча, а у рек берега вообще не складываются, поэтому они вечно одинокие. Но это еще что. Тогда я спросила: “А если от одного отнять один?” Так она мне заявила: “Смотря, что отнимать: если у самолета отнять летчика или хотя бы одно крыло, то самолет разобьется, а если из самолета выпадет чемодан, то никто этого не заметит”. И вообще, Диночка утверждает, что математика – наука неправильная, неживая, так как держится только на нулях, а в жизни их не бывает. Она уверена, если от одного человека отнять другого, то получишь не ноль, а пустоту…
– Ой, Оленька! – бабушка обняла учительницу за плечи – Ты все прежняя, у тебя все должно быть по полочкам. Ты уж лучше о себе расскажи: как ты, как дочка, как муж, где он сейчас…
Учительница неожиданно вздрогнула, резко отвернулась от Галины Васильевны, в ее глазах заблестели слезы.
– Ушел он от меня. Ушел. Вот уже третий месяц живет у матери…
– Ну, а ты?
– А что я? Как утверждает Ваша Диночка – в пустоте… И чем я ему не угодила – не понимаю. Три года вместе и ни разу не ссорились, да и ушел-то, не ругаясь, только и сказал: “Я, говорит, по твоим рельсам, устал катиться, слишком ты бездушная”. А я ведь нормальная, Галина Васильевна, я душная, я нормальная! Вы же меня столько лет знаете. Правда, Галина Васильевна, правда?..

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.