Мыши кота Цезаря.

Цезарь был очень одинок. С утра домашние расходились по делам, а он целый день дремал на диване в пустой квартире. Когда становилось невмоготу, Цезарь перебирался на стол и смотрел на рыбок в аквариуме. Рыбки бестолково метались в водорослях, подплывали к стеклу, копошились на дне. Может они и умели разговаривать, но Цезарь этого никогда не слышал. Он много раз пытался привлечь к себе внимание, но рыбки лишь глупо тыкались через стекло в мокрый нос Цезаря, и молчали.

Раз в полгода к Цезарю приводили даму. Обычно это было запуганное существо, с ярко выраженными признаками породы и пустыми блудливыми глазами. Она робко переступала порог квартиры, а потом долго жалась в углах, каждый раз огрызаясь, если Цезарь к ней приближался. Когда Цезарю надоедало бестолковое ухаживание, он становился, груб и не сдержан. Потом даму уводили и, как правило, больше она не появлялась. Но вместо одной, приводили другую, с таким же, исключающим всякий интеллект лицом.

Летом Цезарь уезжал в Крым погостить у моих стариков. Там он три месяца валялся в тени абрикосового дерева, временами снисходя до общения с развратными южными кошками. Гулять за пределы сада, он выходил исключительно в сопровождении прислуги – моей жены или дочери. Его, неторопливо выступающего на поводке огромного персидского кота, частенько принимали за небольшую дымчатую собаку. А окрестное зверье, устраивало настоящие истерики возле своих подворотен. И только разглядев оппонента поближе, поджимали хвосты и убирались прочь. Все попытки добродушного перса найти себе друзей разбивались о его устрашающие размеры и огромную морду со сплющенным породой носом.

Этим летом, когда кот отправился на отдых, в квартире завелись мыши. Не то, чтобы они сильно мешали, но вносили определенный дискомфорт, пробегая серыми тенями по своим мышиным делам. Поэтому приезда Цезаря я ждал с особым нетерпением.
Кот въехал в квартиру в своей любимой корзинке. Он выглядел отдохнувшим, щеки опухли от обжорства и безделья, шерсть лоснилась.
-Хозяин!!! – Он с радостным воплем бросился ко мне. Я взял его на руки, и мы потерлись носами. Цезарь распластался на моем плече и замурлыкал в ухо:
-Хозззяин, я в поезде с таааакой кошкой познакомился! Обещали ее к нам привести, – он захлебнулся мурчанием: – Я и тебя с ней познакомлю, котят хочет…
-Слушай парень, пока ты по кошкам болтался, в квартире появились мыши.
-А где ты их прячешь? – он хитро прищурился и потерся о мою щеку.
-Я не прячу, они сами…. Одна, по-моему, в кладовке живет, другую я видел под шкафом.
Цезарь посмотрел на меня недоверчиво:
– Ладно, ладно… я поем немного… посплю… а потом мы с тобой поиграем.

Вечером мы смотрели телевизор и снова, краем глаза я увидел прошмыгнувшую мышь. Прежде, чем успела завизжать жена, подскочил Цезарь:
-Ты кого здесь завел?!!! – сплющенный нос перса вытянулся и стал как у лисы, а глаза вывалились из орбит и повисли на тоненьких ниточках.
-Это мыши?!!! – орал кот дурным голосом, – какие мыши, шо ты мне рассказываешь!
– от волнения у него прорезалось малороссейское «шо» и поперло набранное за лето хамство.
-Я по-твоему мышей не видел? – он полез под диван и чем-то зашуршал.
Через минуту оттуда показалась толстая задница, увенчанная пыльным пушистым хвостом. Он еще пошуршал и вытащил из-под дивана разъевшуюся за лето морду. В зубах была зажата серая мышка – игрушка из зоомагазина. Цезарь подошел ко мне и выплюнул ее на диван.
-Ну что? – он уставился на меня с победным видом, – А это кто, по-твоему? Думаешь, раз кот в отпуске, можно любую тварь домой тащить?
Он повернулся ко мне спиной и сел посредине комнаты:
– Сироту всякий обидеть норовит, – бурчал он под нос подслушанную фразу. Я взял кота на руки и стал гладить:
-Понимаешь, Цезарь, у тебя игрушка, а настоящих мышей ты видел сегодня. Только их никто не заводит, они приходят сами. Ничего хорошего в них нет, одни неприятности. Мыши разносят заразу, и могут съесть твой корм. Кот недоверчиво взглянул на меня:
-Значит, ты не вместо меня, их завел? Они не твои, и я могу их забрать? – потом спина его выгнулась, и он с ужасом уставился на меня:
-Так они, что, может из моей миски жрут?! – Он подпрыгнул и убежал к своей тарелке, придирчиво ее обнюхал.
– А гадят они куда? – Цезарь опять сорвался с места и бросился в туалет.
Я взял возбужденного кота на руки и, поглаживая, продолжил воспитательную беседу:
-И вообще, если ты до сих пор не знал, котов держат дома, чтобы они ловили мышей.
Он с недоверием на меня покосился.
-Да, дорогой, ловили, и ели! – меня стало раздражать бесцельное препирательство.
-Так меня больше кормить не будут!? Может и куском колбасы теперь попрекать станут? Он спрыгнул с моих колен и понесся на кухню.
-Иди сюда! – раздался через минуту победный мяв из кухни, – посмотри!!! А эта, что, по-твоему, делает? – и Цезарь подхалимски потерся о ноги жены, варившей кошачью похлебку.
-И, тем не менее…., хватит валять дурака, ты должен поймать мышей! Можешь даже их не есть.

Два дня кот со мной не разговаривал. Я приходил с работы, и он делал вид, что слишком занят своими делами. Про мышей мы больше не вспоминали, но я полагал, что кошачьи инстинкты возьмут свое. Да и мышей я больше не видел.

А как-то ночью, заработавшись за компьютером, я прошел на кухню и застал кота на месте преступления. Он сидел перед своей миской и умильно на нее смотрел. В миске сидели два маленьких мышонка с упоением клевавшие какие-то крошки. Я не знаю, как они договорились с Цезарем, но меня мыши явно не боялись. Так Цезарь завел себе домашних животных.

0 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.