CКАЗЫ УРАЛЬСКИХ ГОР. СКАЗ 6 “СКАЗ ПРО ГОРОД КАРАБАШ”

Есть на Урале небольшой городок с названьем Карабаш. Известен он издавна своими чёрными горами, от которых и название городу дали башкиры, что неподалёку живут. Кара – чёрная, баш – голова.
Народ там мастеровой – в шахте руду медную добывали, а потом превращали её в металл. Льют медь на большой горе, развозят её по окрестным городам, на том городок и держится.
Впечатляет всех вид этих гор, а самая большая из них – с трубой, из которой дым валит и по сей день. Не растут рядом на горах, которые называются Лысая да Золотая, – ни деревья, ни кусты. Одни только камни-змеевики темнеют да зеленеют. Удивляются приезжие люди, а не знают – отчего так случилось.
Но когда-то эти горы были покрыты густыми лесами. Жил в тех местах великан по имени Карабаш. Носил он чёрную башкирскую шапку, а во рту у него всегда была большая трубка, из которой дым шёл кольцами. Великан этот полдня спал в своём громадном доме, вырубленном прямо в скале, и так храпел, что окрестные горы, бывало от этого храпа содрогались, и с них сыпались камни. Остальное время он ходил по горам, собирал драгоценные камни и складывал их в большой пещере в Золотой горе. Мечтал он собрать все драгоценные камни Уральских гор, разбогатеть и стать властелином всего Уральского края.
Боялись великана обыкновенные жители. Едва завидев его, бросались скорее по своим домам, закрывали двери на засовы. Знали старатели, добывающие камешки в горах – если встретится Карабаш на их пути – обязательно отберёт всё, что те насобирали. Да ещё и шею сломать может. А великан громил всё на своём пути. Если знал, что спустились старатели в шахту за камнями да за рудой медной, брал свою трубку и, пытаясь выкурить их оттуда, дымил ею.
Постепенно на ближних горах стали гибнуть деревья и кустарники, выступали рёбрами камни-змеевики, на которые выползали ящерицы да змеи. Одна из гор совсем стала голой, и жители стали звать её Лысой горой и обходить стороной.
В соседней же с ней горе, которую так и называли – Золотой, жители добывали золото. Не могли они уйти из этих мест, где жили их деды и прадеды, но в шахту спускались с опаской – боялись, что их может увидеть Карабаш.
Долго терпели они проделки великана, но вот решили избавиться от него навеки.
Вот однажды собрались жители вместе. И решили обратиться к Горному Духу. Горный Дух жил на горе Юрма, что означает «не ходи» – завалена она буреломом, да и охраняют её медведи да волки. Вот забрались они на Золотую гору и стали кричать Горному Духу, что хотят с ним побеседовать. Горный Дух эхом ответил, что готов жителей выслушать.
– Совсем нет жилья от этого великана, – говорили они.
– Забирает он все золотые богатства, хочет стать властелином Уральских гор.
– Не бывать этому! – сказал Горный Дух.
Решил он последить за Карабашем. Обратился он в маленькую пташечку, и стал летать вокруг озёр и гор, высматривая великана.
Однажды он услышал грохот, доносившийся со стороны Золотой горы. Это храпел во сне великан. Птичка пролетела в его пещеру и увидела, что рядом со спящим великаном навалены кучи драгоценных камней и отборной медной руды с крупинками серебра и золота.
Увидев всё это великолепие, Горный Дух и мысли не мог допустить, что всё это достанется одному жадному великану. Отдать бы всё это мастерам-умельцам, чтобы понаделали украшения да каменные поделки, а руду переплавить да ценный металл получить!
Вылетел он из пещеры, снова принял своё обличие Горного Духа и стал держать совет с жителями – как им вместе избавиться от великана.
Стали думать – как же это сделать. Одни предлагали Горному Духу устроить землетрясение. Но, подумав, они отказались от этого – ведь и сами могут пострадать – разрушатся и провалятся под землю их дома, да и руда в шахтах может уйти глубоко.
– Нет, не идёт такое дело!
Другие предлагали утопить Карабаша в ближайшем озере.
– Но ведь великану оно по колено! – рассудили они потом.
Снова люди задумались. И вот кто-то из них предложил:
– А что, если вырыть громадный колодец, чтобы великан туда провалился?
– Да, подумав, согласились люди. – Предложение-то верное, да только как мы выроем его такой глубины, чтобы великан в него провалился? И сколько времени его придётся рыть?
Стали они думать да обсуждать. Долго думали, да ведь сил-то маловато у них самих. Снова они обратились за помощь к Горному Духу:
– Подскажи, как нам лучше дело сделать?
Сел Горный Дух на большой камень, задумался, да потом и говорит:
– Есть недалеко от Золотой Горы заброшенная шахта . Раньше там старатели золото добывали, но потом иссякла золотая жила, и теперь никто в неё не спускается много лет. Начните расчищать и расширять вход в неё – Карабаш и подумает, что снова в ней обнаружилось золото. Да и вы сами рассказывайте всем об этом. А как вход будет большим, я обернусь золотой птичкой, да и буду залетать в неё и вылетать оттуда. Заманю его к шахте поближе, а когда он полезет в неё, снова из птички обращусь в Горного Духа и устрою ему каменный обвал. Великан провалится в неё, да и превратится в чёрные россыпи.
Так они и сделали. Целый месяц – днём и ночью они расчищали вход, углубляли его и расширяли.
А великан, тем временем, из своего жилища в Золотой Горе наблюдал за происходившим, но не мог понять – что же это они делают. Напасть же на такое количество людей он не решался. В последние дни он стал замечать золотую птичку, которая залетала и вылетала из пещеры.
Но вот, наконец, вход в пещеру был расчищен и расширен. Проснувшись, великан заметил, что возле пещеры никого нет, а из неё опять вылетела птичка. В солнечных лучах она горела и сверкала. Высоко взлетев, она стала невидимой и исчезла с его глаз. Но вот, спустя некоторое время, она снова подлетела к пещере, покружилась, и залетела в неё.
От жадности глаза великана загорелись, и он побежал к шахте так быстро, что земля под его ногами содрогалась. Люди подумали – уж не землетрясение ли это?
Вот и вход в шахту. Великан-толстяк с трудом протискивался в показавшийся ему узким проход шахты. Вот он уже опустился по пояс. Дальше спускаться ему было тяжело, но его жадности не было предела – он хотел завладеть золотой птичкой и всей шахтой.
Но тут птичка снова обернулась Горным Духом. Горный Дух протянул руки и три раза тряхнул ими. И тут земля под ногами великана зашаталась, раздвинулась, полетели камни, засыпая его. И хотя это продолжалось недолго, великан оказался засыпанным в земле по самую его шапку. Только она да его трубка остались от жадного великана. Тело его Горный Дух превратил в чёрную грануляцию, а шапку – в чёрную гору.
С тех пор прошло немало лет. Рассказывали старые люди своим внукам, что из той пещеры, где жил великан, приносили старатели драгоценные камни. На той горе, что когда-то была великановой шапкой, люди там завод поставили, да стали медь плавить, а из трубки великана дым идёт.
Как-то, спускаясь по стволу шахты, шахтёры наткнулись на залежи чёрной грануляции. И сколько бы ни выкапывали её, эти гранулы не меньше не становилось. Уже целые горы насыпаны из них перед самым въездом в город, но она всё не заканчивается.
А город, который вырос на месте того посёлка, вот уже три века так и называется – Карабаш.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.