Особенности песочного теста

Для получения песочного теста в ход идет масло с мукой и сахаром. Это основа, к которой иногда могут добавлять другие продукты, а именно: яйца, разрыхлители, какао, сметана, пряность, орешки и т. п. С помощью песочного теста выпекают коржики и печенье, коржи для тортов или основы для различных пирогов и т. д.

История появления песочного теста восходит к 12 веку, а впервые его стали активно применять повара из Шотландии и Великобритании. К тесту, оставшемуся после выпечки хлеба, они досыпали немного сахара, а потом выпекали в печи, получая то, что больше всего напоминает сухари. Затем стали еще масло бросать в тесто, делая его мягче, а получавшуюся из всего этого выпечку продавали представителям зажиточного класса.

Технологические особенности песочного теста

Перед тем как приготовить песочное печенье или выпечь какое-то другое кулинарное изделие, необходимо познакомиться с некоторыми моментами. Да, песочное тесто делать довольно легко, но все же важно соблюдать рецептуру по закладке продуктов. К примеру, если снизить содержание количества жиров, то тесто станет жестким и будет иметь очень плотную консистенцию.

Если же заменить целые яйца на желтки, то получаемые изделия выйдут более нежными и рассыпчатым. Вместо яиц можно просто влить немного воды, из-за чего повысится пластичность, но ухудшатся вкусовые качества.

Чтобы приготовить песочное тесто, лучше всего ставить температурный режим в пределах 15-20 градусов. Если выбрать температуру ниже 15, то тесто затвердеет и его будет сложно раскатывать. Если же температура окажется выше рекомендованной, то масло попросту отделится от прочих продуктов. Разделывая впоследствии это тесто, оно будет крошиться, а после выпечки изделие получится чересчур жесткое. Однако ситуацию можно немного поправить, если тесто охладить. Для этого его кладут в холодильник или держат под холодной водой, а потом на протяжении 2-х минут активно разминают. Если необходимой пластичности все же достичь не удастся, то в таком случае стоит добавить к нему немного желтка.

Какие важные правила требуется соблюдать при работе с тестом

Каждая хозяйка знает, что даже манная каша на молоке не получится, если не знать определенных моментов. То же и с тестом, работая с которым нужно помнить о следующем:

  • масло следует добавлять холодным;
  • месить тесто дольше установленной нормы не следует;
  • для выпечки, высота которой превышает 1 см, нужно добавить разрыхлитель;
  • чтобы изделие было вкусным и рассыпчатым, следует брать масло хорошего качества.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.