Вятка или Киров?

Всего несколько городов, после развала Советского Союза, не вернули себе свои исторические имена. С Ульяновском ситуация еще может быть понятна, так как старое название Симбирск не принесет городу каких-то политических и экономических выгод, либо исторической справедливости, – все таки личность Ленина достаточно известна до сих пор и имеет множество последователей. Но и в этом городе имеются желающие вернуть дореволюционное имя, мэр например, предлагает сделать как минимум сложить старое и новое имя – Ульяновск-Симбирский. Оставим в покое этот городок на Волге, так как хочу рассказать про свой родной город Киров, или как в царское время – Вятка. На моей памяти уже лет 10 тихо-тихо так поговаривают о возвращении к вятским корням, но вот буквально в том году этот вопрос встал очень остро. Честно сказать даже не знаю, с чем это связано. Активистов «За Вятку» с каждым днем похоже все больше. В прессе и в Интернете, на улицах и даже церквях призывы обратиться к губернатору с письмом о переименовании. Кстати, именно религиозные деятели больше всех стараются вернуть прежнее городу имя. Вятка – это особый культурный и исторический центр, имеющий сильное православное наследие. Особенно известен наш местный Крестный ход до реки Великой, где по преданиям еще в далеком 1383 году образ святителя Николая явился местному крестьянину. После появления святого образа начались чудесные исцеления и явления. Вот и совершают теперь ежегодно верующие далекий и непростой путь из Кирова к селу Великорецкому. Как понимаете, такой крупный политический деятель, как Сергей Миронович Киров, хоть и из вятских, хоть и земляк, но все же коммунист, а отношения партии и церкви всем известны. Большое красное пятно получается на христианском прошлом Хлынова (это еще одно древнее имя нашего городка). Интересно то, что верующие люди за пределом области называют нас именно вятскими и крайне негативно относятся к названию Киров. В некоторых храмах запрещают называть это имя, так как, по их мнению, человек этот погубил множество жизней, а в его честь еще и город назван. Вот такое противостояние.

Помимо религиозно-политических разногласий, имеются некоторые объективные экономические трудности и потенциальные возможности. В пользу возвращения старого имени выступают определенные инвестиционные посылы. Сам новый губернатор Никита Белых упомянул, что вкладывать в Вятку инвесторы готовы, готовы развивать туристическую составляющую, но надо, прежде всего, вернуть историческое название. А самая большая трудность заключается в смене паспортов жителей и всевозможных документов. Приблизительно подсчитали, сколько средств понадобиться для смены, хотя называть сумму нет смысла, так как все постоянно меняется, но на самом деле деньги небольшие, вообще не считаю это проблемой.

Посмотрим, что будет дальше. Если активность выступающих «За Вятку» не угаснет, либо возрастет, да еще и прибавить к этому всему осторожное согласие губернатора, то возвращению к истокам быть!

Самое главное, что независимо от названия, наша земля не перестанет быть матерью талантов. Это и родина известных художников братьев Васнецовых, и Федора Шаляпина, и писателя Грина. А уж загадка, откуда с земли вятской столько известных полководцев вышло, частенько не дает покоя историкам.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.