Люди украинской глубинки

И.Ю. Самарский

Люди украинской глубинки.

————————————-

Решил поздравить и Украинский народ. Они – то ни в чем не виноваты. Это всё политики загнали Украину в пропасть. С новым 2019 годом Вас истинные украинцы! Мы один народ ! И…приведу пример.

Когда жил в Украине, где-то в 90-х годах приехал ко мне дружок из Москвы. Русский. Сам я не выговариваю “р”, все считают меня за еврея…

Ну ладно ! И вот я, так называемый еврей и русский, поехали за грибами на моих жигулях. Да заехали на Чигиринщине в какие-то дебри. Грибов полно…

Но машину потеряли и сами потерялись. Вышли в лесу к какому-то хутору: Покосившаяся хата под соломой, какие-то развалины сараев.

Глушь…

На примитивной огороде, возле хатки стоит сгорбленная старушка с клюкой. Возле нее коза с козленком и две кошки. Мы осторожно подошли…Старушка смотрит на нас слезящимися глазами:

– Бабуль! Мы по грибы ходили и потерялись…

– Откель вы хлопцы будете ?

– Да из Черкасс…Вот занесло нас в чащу и машину где-то на дороге оставили. Где дорога не подскажите ?

– Да хлопцы проходте в хату…Проходте…

Мы поняли, что старушка одинока и ей хочется поговорить. Мы переглянулись и пошли за ковылявшей старушкой. Иначе не узнаешь – куда это нас занесло…

Прошли…Ужас…Хата еле живая: земляной пол устелен какой-то травой, глина на стенках осыпается, керосинка, запах странный, сундук в углу, ходики с гирьками, кровать железная укрытая какой-то ветхой тряпкой…Треснутый стол, кривые два стула…

– Седайте, седайте…Я вам зараз молочка козьего налью…

Мы стояли словно в столбняке. Старушка скрылась в сенях и загремела там чем-то…Кошки ласкались о наши ноги…Мы побоялись садиться на стулья…Старушка вернулась, неся в трясущихся руках скринку с молоком. Я принял скринку и хлебнул молока…Мой друг смотрел на меня с испугом…Протянул ему. Он взял и отхлебнул тоже….Молоко было почему-то холодное и очень вкусное. Старушка тем временем стала рассказывать как ей тут живется…Мы стояли и слушали как заторможенные:

– Вот лепёшки…Не обессудьте…Трохи сухие, сама делаю…Дед мой помер уже 7 лет. А мне вот 93-й пошел…Тут магазинов нема…Огород сажаю, до коза мне помогает …Сын раз в месяц приезжает из города…Крупы, муки привезет…Так вот и доживаю свой век…

Мы молча слушали, переглядывались и слушали эту неожиданную бабушкину исповедь…

…А на дорогу тут недалече…Пойдем на тропинку выведу и по ней до дороги…

Старушка приняла из рук моего друга скринку. Сунула в руки каждому по лепешке и потянула нас на огород. За огородом в лесу оказалась еле заметная тропа:

– Вот по этой тропинке и ходите …Господь с вами!

Я выудил из кармана штанов кучу мятых гривен:

Засунул их в старческую ладонь и зажал ее в кулачок. 

– Вот вам бабушка. Извините, что мало – все что есть…

Старушка что-то прошептала…Стала нас крестить…По лицу катились крупные старческие слезы…Мы медленно пошли по тропинке, поминутно оглядываясь.

Действительно, минут через пятнадцать лес поредел, показалась дорога и о…счастье – на ней невдалеке наша машина.

Вывод из всего этого – простым людям глубоко наплевать на политику. Для настоящего украинца русский ты или еврей – всё равно. Лишь бы ты был настоящим ЧЕЛОВЕКОМ !

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.