Предисловие или немного о себе

Книгами я окружена с детства. Одно из первых воспоминаний – раскрытая книга на кухонном столе, а рядом мама что – то готовит. Иногда мама – а работала она в ту пору директором библиотеки – брала меня на работу. Там, в читальном зале, стояли толстые энциклопедии, обернутые суперобложками. Именно они привлекали меня больше всего. Да, как ни странно я любила справочную литературу. Дома ее тоже было достаточно, благодаря папе. В подростковом возрасте я зачитывалась романами для девочек. Школьную программу я не забрасывала, но особого удовольствия от нее не получала (впрочем, об этом речь впереди). Так называемую «серьезную» литературу я начала читать лет в 17. Правда, на первом курсе было не до этого, но потом… Сейчас можно сказать, что я читаю что – то постоянно.

Эта книга не ставит перед собой цель заставить вас полюбить чтение. Это небольшой экскурс в мир прочитанных мной произведений и мое, чисто субъективное мнение. Речь пойдет в основном о художественной литературе, но будут главы и о любовных романах, книгах – мотиваторах, поэзии. Это мое первое произведение, поэтому я с удовольствием выслушаю критику и прочитаю отзывы.

Ну что ж, приятного чтения!

 

Читать или не читать?

Долгое время я считала свою начитанность одним из главных положительных качеств. Глядя на своих соседок по комнате, я мысленно осуждала их, думая: «Вот, они не читают, они не знают того, чего знаю я». Мне казалось, что чтение открывает потаенную дверь, куда могут входить только избранные. Но вскоре моя точка зрения изменилась, и вот почему:

– книги не сделали меня умнее, не помогли стать более общительной и открытой. Да, я знаю много фактов. Но как они пригодились мне в жизни? Взяла пару вопросов за 40 и 50 в «Своей игре»? Кто – то из окружающих удивился моими знаниями? Сомнительные достижения, не правда ли?

– чтение, особенно художественной литературы, отнимает мое время. И при этом не факт, что произведение мне понравится и запомнится. За это время я бы могла научиться что – нибудь делать. Печь блинчики, например. Очень полезный навык. Главное, его можно увидеть. А, если повезет, еще и попробовать.

– мое отношение к книгам сделали меня высокомерной. Признаюсь, я делила людей на читающих и нечитающих, и на последних смотрела сверху вниз. Мало того, чтобы получить мое одобрение, человек должен был читать определенную литературу. Читаешь «Игру престолов»? Фу, безвкусица и пошлость! Читаешь Ремарка? С тобой есть о чем поговорить. Возможно, мое величество соизволит обратить на тебя внимание после прочтения очередного романа из серии Ругон – Маккаров.

Прочитав все это, может сложиться впечатление, что я не люблю книги, и сожалею о времени, на их потраченном. Нет, это не так! Я люблю книги, люблю те переживания, которые они мне дарят, люблю то чувство, когда после прочтения сидишь минут 10 и думаешь: «Вот это да! Как круто!». Просто в мире современных технологий книги утратили свою функцию источника знаний. Это один из видов досуга, как, например, кино, спорт, кулинария. Лично для меня проще прочитать пару страниц, чем посмотреть фильм. Во – первых, выбрать фильм – это настоящая история. То слишком длинный, то не нравится краткое содержание, то плохие отзывы.  Наконец фильм выбран. Следующий этап – найти удобное положение тела. Как я ни стараюсь, у меня это не получается. При чтении таких проблем не возникает. Я могу читать лежа, стоя, сидя, в общественном транспорте. Парадокс, но это так.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.