А ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НАДО?

В выше сформулированном вопросе необходимо определить, а что именно подразумевается под “все”. Можно ставить вопрос очень глобально, превращая тему в типичную для человеческого существа: а зачем вообще жить? Дальше можно задаться вопросом: а что означает “жить”? Что, в свою очередь, однозначно приведет к полной потере мысли в чертогах разума. Для многих ученых, жить, есть не что иное как развивать науку. А что означает “развивать науку”? Что является показателем значимости конкретного человека в науке. И что вообще такое “наука”. Не говоря о том, а зачем ее развивать?

Во всем известной википедии приводится следующее определение: Наука – область человеческой деятельности, направленная на выработк и систематизацию объективных знаний о действительности. Объективные знания – первичны, субъективные знания – то, во что превращаются первичные знания в результате мыслительной деятельности человеческого мозга. Т.е не что иное как какое-то мизерное скудное восприятие каким-то существом, подчиняющемуся законам биологии, окружающего мира и вселенной. Масштабы вселенной и возможнсти познания человеческого разума несопоставимы никоим образом. Сложно представить сколько времени необходимо, чтоб разобраться и понять хоть что-нибудь об этом мире. И возможно ли это вообще. Так зачем нужны все эти скудные попытки познания вселенной?

Как известно, все в этом мире относительно. Именно поэтому вопрос о надобности скудных попыток познания можно рассматривать относительно разных объектов. Пусть объект вселенная. Тогда в этом случае человеческое существо со своими жалкими попытками не значит ничего, что-то наподобие копошашихся муравьев в муравейниках. В большинстве своем вносящих оределенные помехи в развитие и глобальные планы,цели, о познании и понимании которых существу-человек очень и очень далеко. Так что же такое мы делаем? Мешаем развиваться вселенной? Вносим помехи в функционирование мироздания. Зачем мы это делаем? Грустная правда заключается в абсолютной незначительности человека как такового. Деревья, трава, цветы, растения, животные, планеты, звезды – это все абсолютно может существовать и без внешнего вмешательства существа-человек, куда более спокойно, надо заметить.

Пусть объект – человек. Зачем человеку создавать систему субъективных знаний об объективной реальности. Он ведь даже понятия не имеет насколько далеки эти знания от реальности. Ради чего неисчислимое количество людей, разбросаных по всей планете, тратит огромное количество сил… а на что, кстати, оно их тратит?

Единственный разумный ответ на вопрос: а зачем люди занимаются наукой?

находится исключительно в области интересов этих людей. Потому что они сами так захотели. И нужно это исключительно им самим. Ни горам, лесам, полям, деревьям, планетам и даже не другим человеческим существам. Тут хочется спросить: а что есть такое другой человек? Для каждого очевидно, кто есть он, себя мы чувствуем, а вот уверенности существования кого-то там еще нету никакой, как и всего остального вокруг нас.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.