Передозировка может вызывать галлюцинации

Был обычный осенний вечер. В окне мелькали желтые листья, опавшие с деревьев.

«В этом году осень наступила рано», – подумал Костя и закрыл форточку, чтобы холодный воздух не пробрался в маленькую комнатушку. Ему взгрустнулось – опять один. А ведь были времена, когда они собирались вместе с друзьями в парке, и гуляли целыми днями. Да, время забирает с собой не только остаток своей жизни, но и друзей. На плите загремела крышка кастрюли, в которой вскипела вода.

-Что-то я не помню, чтобы ставил воду на огонь,- Костя выключил газ, оглядел кастрюлю и недоумевал, ведь он не помнит у себя такой кастрюли.

Внезапно раздался звонок в дверь. Костя вздрогнул от испуга.

-Я вроде никого не ждал,- подумал он.

Кастрюля не давала ему покоя – может она была и его, очередной провал в памяти. Костя подошёл к двери, отодвинул заслонку глазка, и заглянул в него. На площадке никого не было. Теперь и галлюцинации, вместе с периодическими провалами в памяти – это было привычным делом. На кухне зазвенел мобильник.
-Надеюсь, хоть он звонит по настоящему, – подумал Костя, беря в руки трубку.
-Алло, Костя, ты где?- послышался женский голос в динамике телефона.
-Дома, – ответил он, с облегчением узнавая голос сестры.
-В смысле дома? Ты в 14:00 должен быть у вокзала, встречать нашу тётю,- разъяренно произнесла Настя.
– Да-да, я забыл, – промямлил он.
-Давай бы…- внезапно связь оборвалась.

– Алло..а черт, – ему было неловко, он бросился перезванивать сестре, но было занято.

На экране телефона появилась фотография, где они вместе с сестрой стоят у большого фонтана, в Санкт-Петербурге. Надо подождать, она видно перезванивает мне. Раздался звонок, и Костя поднял трубку мгновенно.
-Да, я сейчас, еду, – крикнул в трубку, хотя мысль о приступе провала в памяти и галлюцинаций кольнула его.
-Да не надо уже, я рядом с вокзалом, сама встречу. Ты мне не нравишься в последнее время, – добавила она.
-Почему?
– Ты забыл встретить тетю Зою, забыл про мой день рождения на той неделе, друзья говорят, что ты становишься все более отчужденным, замкнутым. С тобой что-то случилось?
-Я…я…не знаю,- Костя задумался.
Последние пять лет, он умудрялся скрывать, что страдает шизофренией даже от сестры. Приступы убирались таблетками, хотя и происходили крайне редко.
-Ты сегодня свободен?
– Не уверен…наверное, нет, – ответил он.

Ему не хотелось показываться на глаза сестре таким, да и он боялся ей навредить.

-Интересно, чем же ты можешь быть занят..ну ладно, вечером я позвоню тебе, еще раз, пока.

– Давай, – отключил он трубку с болью в голосе.
Костя положил телефон на стол, вставил в него зарядку, и побрел к себе в комнату. Там на полке за книгами он прятал таблетки. Где-то за собранием стихотворений Высоцкого они и находились. Он пошарил рукой за ней, но их не обнаружил.
-Неужели они так быстро кончились?- подумал Костя, вытаскивая книгу за книгой.
Его охватывала паника – таблеток нигде не было. На полке уже не осталось ни одной книги.
Он бросился к письменному столу и стал ворошить все, что было в ящике, надеясь, что таблетки там. Оставив ящик пустым, Костя открыл следующий, и начал искать дальше. Паника усиливалась, он пытался вспомнить, где они еще могли быть. Забросив спальню, он побежал в ванную. Он перерыл шкафчик с зубной пастой и прочим, выкидывая вещи на пол. Между панкреатитом и активированный углём лежала пачка таблеток, которые он так яро искал. Костя с облегчением выдохнул он начал быстро и не аккуратно открывать маленькую коробочку. И тут он с ужасом обнаружил, что пачка таблеток карбамазепина была пустой.
-Черт…-Костя сделал глубокий вдох и в ту же секунду выдохнул,-…надо сходить в аптеку.
В дверь позвонили.
-Неужели опять глюки?
Звонок повторился. Костя выкинул пустую коробку в мусорное ведро. В дверь снова позвонили.

-Какой-то настойчивый глюк…

А с кухни снова послышался звук кипящей в кастрюле воды. Костя повернул вентиль с холодной водой, набрал её в ладони, и умылся. Звуки не прекращались. К ним добавился звук звонящего мобильника. Костя закрыл уши руками. Звуки утихли, будто действительно одновременно звонили в дверь, по телефону и кипела кастрюля. Со звоном в ушах он побрёл в спальню. Взял в руки мобильник – звонила сестра.

– Какого черта? Я же его оставлял на кухне…
В дверь похоже действительно кто-то звонил. Он нажал кнопку принятия вызова, поднося ее к уху, и с телефоном двинулся к двери. В дверь опять позвонили.
– Алло, Костя, ты где?- послышался голос сестры в динамике телефона, – ты же должен был встретить тетю в 14.00.
-В смысле? Ты же сказала, что сама заедешь за ней,- Костя посмотрел в глазок и увидел человека в костюме.
– Когда я тебе говорила? – переспросила Настя.
-Да минут 20 назад,- мужчина опять нажал на звонок.
– Мы с тобой не говорили 20 минут назад, – недоумевающе проговорила сестра.

-Давай я тебе перезвоню,- Костя бросил трубку и заговорил с незнакомцем за дверью.
-Вы к кому? – спросил, он, не открывая двери.
-Константин Олегович? Я из полиции,- незнакомец достал из внутреннего кармана своё удостоверение, и приложил к глазку.
– Аааа..что-то случилось? – проговорил он.
-Можете открыть дверь, чтобы общение было намного легче?
– Аааа..да сейчас, – проговорил он, – секунду только воду выключу на плите.

Костя побежал на кухню, выключил газ, вернулся в коридор, и открыл дверь. Пока бежал, в голове мелькнула мысль “а вдруг там опять никого”, но человек был там.
-Собственно, я по какому делу,- мужчина вынул из кармана платок, высморкался в него, и положил обратно,- сегодня, у центрального вокзала был совершён теракт.
-И? А я тут причем?
-Ваша сестра была в эпицентре взрыва, и погибла на месте.
– Что? Я… – начал он и осекся.
-Пройдёмте на кухню, вам нужно присесть,- он подхватил Костю, отвёл в комнату, и посадил на табурет,- почему у вас так воняет газом?,- он осмотрел плиту, повернул тумблер, взял второй табурет, и сел, -послушайте, не стоит убиваться, у вас только жизнь начинается…-продолжил полицейский, но его обрезал Костя.

-Что с моей сестрой? – спросил он, борясь с желанием посмотреть в телефон.
-Я же вам сказал.. что она погибла на месте..
-Как…Как именно это случилось?
-На данный момент известно лишь то, что это был теракт, вскоре мы будем брать записи с камер видеонаблюдения, и всё станет намного яснее…
-Но откуда вы знаете, что она была?
-А на этот вопрос должен ответить мне ты, ведь это ты всё подстроил, Костя, ты виновен в смерти людей, ты виновен в смерти своей сестры, это всё ТЫ!
Костя слушал его, не зная, что и сказать, у него было обострение, но вряд ли бы он устроил такое.
Полицейский начал трясти его за плечи.

– Костя, это ты виноват! Только ты! Костя! Костя!
-Докажите… – только и смог промямлить он, не веря полицейскому.

Внезапно, в Костю влетело целое ведро с холодной водой, и он проснулся на полу. Рядом с ним стояла Настя, с тётей.

-Костя, ты безответственный, не надежный и обдолбанный в хлам человек, отдавай ключи от квартиры, и выметайся!- крикнула сестра.

У нее всегда была такое чувство юмора.

-Ща-ща, минуточку, дай умыться..-промямлил Костя, и пополз в сторону ванны. Он попытался подняться на ноги – его шатало.

-Тёть Зой,- Настя повернулась к крупной женщине, с огромными серьгами в ушах, и в ярко красном платье,- проходите на кухню, пока что, доставайте чашки – чай будем пить.
Костя добрел до ванной и попытался вспомнить, что ему приснилось. Его не покидало ощущение, что все это было реально. Настя зашла в ванную, осмотрела беспомощное тело, которое тянулось в раковине, и повернула вентиль с холодной водой.
-Ты что пил?- спросила она.
-Нет.
-Когда мы зашли, ты лежал на полу, у тебя был жар, и с кем-то разговаривал…
– И что? Если мне плохо, то сразу пил?- гаркнул Костя.

-Что ты кричишь на меня? – возмутилась Настя.

-Ладно, ладно, прости меня, мне не стоило на тебя кричать..

-Так что с тобой случилось? – спросила она.

В комнату зашла Тетя Зоя, и перебила Костю, который уже хотел рассказать всё, что с ним произошло.

-Кость, у тебя вся кухня провоняла газом, хотя все тумблеры выключены, ты давно проверял плиту?
– Выключены? – насторожился он.
На кухне раздался мощный хлопок. Все трое бросились туда. Но как только они вышли из комнаты, перед ними образовалась ужасная картина: пол квартиры – как и не было. Стены кухни были черными от копоти, кухонный стол разлетелся на части, холодильник частично оплавился. Потолок обвалился, и был виден весь верхний этаж, откуда выглядывал сосед.
– Какого х**?…- начал он, глядя на соседей снизу.
Настя начала набирать кого-то у себя в мобильнике, Тетя Зоя выбежала на улицу, а Костя остался на том же самом месте, смотря на дыру, которая образовалась из-за взрыва. Он перебирал в голове мысли. Почему то сейчас ему показалось важным понять, где был сон, где явь и что именно ему приснилось. Всё вокруг будто замедлилось. Он вдруг зажмурил глаза и сквозь шум и крики, до него вдруг начал доноситься, словно издалека звук звонящего мобильника Он подошёл к тумбочке, взял мобильник, на экране которого шел вызов с неизвестного номера, нажал на кнопку принятия вызова, и приложил к уху.
– Ну как, понравилось? – прошептал незнакомый женский голос.
-Что? Вы кто?…
– Ой, простите, я не туда попала, – извинился смущенный голос и отключился.
Костя медленно побрёл на кухню. Кухня была чистой – сестры и тети Зои не было, на полу валялись таблетки от шизофрении. Костя поднял таблетки, стряхнул с них пыль, и прочитал надпись позади коробки. «Передозировка может вызывать галлюцинации, и чувство полной потери реальности». Костя открыл коробку, достал таблетки, высыпал в ладонь, закинул к себе в рот, и проглотил их.

 

У него уже давно не было ни сестры, ни тети. Теракт на вокзале унёс жизни единственных родных, друзей и его рассудок. Таблетки от галлюцинаций давно же перестали их лечить и теперь могли их только усиливать. Костя бездыханно упал на пол, на плите загремела крышка кастрюли, кто-то начал настойчиво звонить в дверь, и телефон стал разрываться от входящих вызовов. В квартиру смогли войти только через полчаса. Когда сосед учуял запах газа, и не дозвонился до Кости, он начал звонить в МЧС. Они выломали дверь, и обнаружили тело Кости, которое лежало на полу. На плите стояла выгоревшая кастрюля, а рядом с ним лежал разряженный мобильник.

 

По новостям даже не показывали этот инцидент, потому что кому какое дело, до какого-то парня из Смоленска, который умер из-за передозировки таблетками от шизофрении. Кому какое дело до смерти обычного человека, который ничего не сделал полезного в этом мире, а только зря занимает место. Кому какое дело до него, потерявшего всё, и умирающего в одиночестве…

Вот только странная деталь. В телефоне во входящих вызовах за минуту до предполагаемой смерти был звонок от его сестры, которая погибла 2 года назад.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.