Незнакомец.

День. На детской площадке играют дети. Родители мирно следят за ними и разговаривают о своем. Но тут дети, обернувшись на часы, замерли в ожидании чего-то. Родители, не понимая, чего ожидают дети, спросили у них это.

— Скоро должен подойти Кири– последовало им ответом.

Родители переглянулись, но решив, что это какой-то ребенок, продолжили свои дискуссии. Как только часы пробили 10 на территории детской площадки появился странный незнакомец, в черном, до земли, плаще, до земли, в черной «ведьминой» шапке, как прозвала ее ребятня. Незнакомец, не обращая внимания на взрослых, сел на скамейке возле выхода. Детвора радостно подбежала к Кири, и уселась вокруг него, будто ждали чего-то.

— Кири, Кири, а что ты нам сегодня расскажешь? –детвора говорила на перебой- О ком поведаешь сегодня?

Незнакомец молча посмотрел на детей, а потом бросив едва видимый взгляд на родителей сказал.

— Сегодня, ребятишки, мой последний день в этом мире, и поэтому хотел бы рассказать о старой легенде, переходящей из поколения в поколения – басом говорил незнакомец- легенда эта о мальчике, преступившем запретную черту.

Родители, видя, что незнакомец не очень-то уж и желает причинить вред их детям, продолжили говорить о своем, временами смотря на детей. Хоть и не подовая виду, родитель не доверяли незнакомцу, однако и не препятствовали ему рассказывать историю.

-Эта история случилась очень давно, когда еще были живы и драконы, и эльфы, и другие существа, которые сейчас считаются мифами. – Начал свое повествование Кири- Тот мальчик изучал магию, да не простую, а темную. Вызов духов- наименьшее что он мог делать. Люди, чьи родственники погибли, нередко обращались к нему с просьбами, либо поговорить с умершими, либо узнать причину их смерти. Так или иначе, он был рад им помочь, ему нравилось пускать свою силу в благое русло, однако, призывая духов, он отдавал часть жизни. Люди знали об этом, и старались его особо не беспокоить, даже приносили ему еду или ягоды.

— А почему он использовал свою силу, если это его убивало? – вмешалась в рассказ одна из девочек.

— Тише Маришка, не мешай! –поспешило ей ответом.

— И как звали того мальчика? –вновь донесся чей-то голос.

Детвора начала спорить. Одни задавали вопросы, другие пытались их утихомирить, чтобы послушать рассказ, третьи сидели и никак не реагировали не происходящее. Этот шум привлек внимание взрослых. Взрослые пытались их всех успокоить, хоть это и было тщетно. Из-под ободка «ведьминой» шапки, на этот балаган смотрел пристальный взгляд. Незнакомец, будто оценивая происходящее, взглянул на часы. Время 11:45. Незнакомец вновь оглянулся на детей, которые уже поутихли, и все тем же басом продолжил.
— Он использовал силу, чтобы помочь людям, он был добрым юношей. А имя его — будто уснув, незнакомец откинул голову, и через какое-то время дал ответ- имя его давным-давно было забыто, люди не запоминали в те времена тех, кого изгоняли за злодеяния.

— Но он же использовал силу во благо? – спросила Маришка- или он сделал чего плохого?

Незнакомец призадумался. Он знал ответ на этот вопрос, но не мог его вспомнить, или просто не удавалось его сформулировать.

— Он сделал непоправимое, за что и был изгнан –неожиданно сказал незнакомец – изгнан навсегда. Будучи изгнанным, он стал учиться использовать свою силу не только для благих целей, но и назло людям. Темная магия-страшная вещь. Стоило переборщить, и она поглотила юношу в самые потаенные пучины отчаянья. Он воскрешал мертвецов. Это было запрещено не только людьми, но и самими законами мирозданья. Переступивший этот запрет однажды, никогда больше не сможет быть человеком вновь.

Ребятня внимательно слышала незнакомца, пытаясь понять и осознать его речи, а взрослые, незаметно для себя, так же вовлеклись в этот рассказ.

— Все мы рождаемся, стареем, умираем. Это ход времени, и никто не имеет права его прерывать. Много людей тогда погибло из-за того юноши, многие из тех, были его сверстниками. Говорят, он и сейчас ходит по этому миру, гонимый самой смертью, одинокий путник.

Время на часах показывало 12:47, и незнакомец собирался уже уходить, как вдруг детвора спросила у него последнюю вещь.

— Если он такой плохой, то почему про него есть легенда? Он же переступил запрет, так почему люди стараются не забыть о нем?

Незнакомец вновь замолчал. На этот раз, из-под ободка не было видно ни взгляда, ни единой черты лица того незнакомца, а донесся лишь тихий ответ.

— Потому что он жив и по сей день, и по сей день он воскрешает тех, кто умер мучительно, помогает тем, кто хочет увидеть их вновь, а потом убивает их, чтобы спасти людей. Он желает искупить вину за то, что совершил тогда, хоть вину за это не искупишь даже его собственной жизнью.

На этом слове незнакомец встал, и так же молчаливо ушел, обернувшись на детвору и взрослых вновь…

Добавить комментарий