САЛО

Как я люблю сало! Так его любят только настоящие хохлы! В хорошем смысле слова. А я по вере и по идейным соображениям, не должен потреблять сей продукт. Но як люблю я його! Ничего не могу с собой поделать. И хохлов понимаю! Продукт «наркоманский»! Шутка! Национальный! Как хамон, пицца, суши! Чак-чак!

О Сало! Не замороженное! Не строганина. Мягонькое! С прослоечками! Как в кино показывают…

Добротный украинец в соломенной шляпе и вышиванке, из сидора достаёт тряпичный сверток.

С предвкушением, разворачивает его! В несколько оборотов. Кладёт на траву. А там: головка лука в золотистой чешуе, полукруг ржаного хлеба и… квадратный шмат сала! Толстый, в ширину женской, пухлой ладони! А запах! Аромат чего-то чесночно-непонятного, необыкновенного. Вперемешку с запахом клевера, скошенной травы и синевы неба!

Острым ножом хлопец, навесу, к груди, отделяет пару корочек хлеба. Аккуратно кладет их на «скатерть». На четыре равные доли режет лук. Прямо в кожуре. Прямо на «скатерти». Лишь затем, вонзает нож в мякоть сала. Как в масло! Так нежно! Слой за слоем! Не толстым! Не очень. Толщина пятого айфона! Чтоб вкус сала преобладал над вкусом хлеба! Чтоб вкус хлеба, не терялся в послевкусие божественного бутерброда.

О-о-о! И родимую! Из морозилки! Да чтоб в инее! Да в рюмочку! Жизнь удалась!

САЛО вечно! САЛО кайф!

 

Так вот! Бегу в бывший универсам в своём маленьком городе, в глубокой Сибири! Магазин «вовремя» выкупили буржуины, разбили на отдельчики, сдали в аренду. Стригут рублики с продуктовых мало-бизнеменщиков. В простонародии с барыг. Эти самые барыги с оптовых баз везут в сей универсамчик разносолы и уже в розницу впаривают нам, со своим гешефтом, ибстественно. Не-е! Не хочешь не бери! Не заставят!… А когда надо?!

Есть там отдельчик «типа» алтайские продукты. А алтайские, значит особо вкусные и особо природно-чистые. Наверное… Но мне по барабану! Я там отовариваюсь! Брал на пробу сало! Очень понравилась алтайская свинья! Снова рулю туда! Сало там, как томик «Война и Мир» по толщине. С прослоечками! С кусочками чеснока по бортам. То, что «дохтер» прописал!

Подхожу! Ко мне из-за прилавка бо-ольшая тётя! С закатанными рукавами и кувалдами вместо рук! Глаза до-о-брые! Я из-за слюней только пальцем тычу в витрину ларька!

– Её хочу! Покажите! – там, та самая «книга»! Тётя вскрыла окно ларя со своей стороны, ловко выдернула из стопки и положила шмат на стол. Достала ещё один поменьше. На выбор.

– Не! Этот! – ткнул пальцем на первый кусман! Глаз радовался! Ой, как радовался! В предвкушении! Теперь через хлебный и домой! Булку чёрного, бородинского! Только его!..

Вбежал в подъезд. Вот лифт. Шестой этаж. Звонок! Жена открыла! Сунул ей пакет с продуктами!

– Обед готов?! – не дожидаясь ответа, я направился переодеваться в «домашнее». Снял и повесил «уличное», напялил любимые пляжно-домашние шорты, футболку. Заглянул в ванную, помыл руки от бактериев и на кухню. Жена нюхала сало.

– Нравится? – усмехнулся я, плюхаясь за накрытый стол.

– Нет! – она отрезала маленький кусочек сала от шмата. Насадила на зубочистку. Поднесла зажигалку. Чирк. Пламя лизнуло сальце. Благоверная принюхалась и протянула зубочистку мне!

– Боровок! – чётко заключила «эксперт», – Езжай, возвращай! Чек сохранил?

– Вот не хорошие редиски! – возмущение вырвалось из меня, – Ох, тётя обманщица! – не хотелось опять переодеваться, опять ехать до универсамчика. Но оленем блеять тоже не хотелось! И «кровные» дарить барыгам! У них на то расчёт! Половина мужиков не возвращаются! Но я из другой половины. Тут другое! Это святое! По мечте! Грязными кувалдочками… Я  собрался и в путь!

Твёрдым шагом, вошёл в магазин и направился к тёте! Её бочкообразное тело встрепенулось. Или мне показалось! Она всё сразу поняла и потянулась к кассе!

– Не понравилось? – слёту, начала она. Я полёт оборвал:

– Это боровок, красивая моя! – Передавая сало на прилавок. Я не был в гневе! – Хочу назад свои денежки!

– Возьмите другой кусок! – улыбалась она. Ни оправданий, ни хамства, ни извинений! Я даже растерялся!

– Я не солю! Мне привозят, я продаю! – перебирала куски тётя.

– А если он тоже вонючий! – глянул я через стекло витрины! Там лежал шмат ещё толще!

– Не вопрос?! – она достала из ларя сало, на которое я смотрел. Из кармана зажигалку. Отделила ножиком кусочек. Нанизала его на остриё и чиркнула. Защелкало, задымилось. Продавец протянула мне нож. Я втянул воздух. Горелое сало. Никаких посторонних запахов.

– Беру! – я протянул старый чек. Пересчитали! Получилось даже чуть дешевле.

Еду! Улыбаюсь! Прокручиваю! – Хороший психолог! Тётя! Я ехал сдать продукт, даже ругнуться! Купить в другом месте! А она всё равно впарила. Прибыль в карман! Зарплату от барыги. Молодец блин! Баба умная, хитрая, Русская! У неё есть зажигалка! И я не первый! Впаривает!

Приехал! Жене говорю:

– Давай сами выращивать свинину будем! И солить будем сами! Без обмана!

А она:

– И резать сам будешь?!

Я задумался, – Не! Я не смогу!

– Вот и будет порося до самой старости с нами жить! Да?!… Может лучше зажигалочку в карман?!

…Точно!    Тоже хитрая!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.