Яблоки Агнессы

Купленные в небольшом магазинчике яблоки должны были порадовать несущую их в пакетике юную девушку. Она шла по узкой аллейке и не обращала внимание на ее пустынность. Мало что интересовала эту любительницу красных яблок, кроме алых плодов в ее правой руке. Она с вожделением представляла, как откусит кусочек и предастся этому заветному блаженству, как сладкий сок разольётся ей на язык, как зубы раздавят плоть яблока и раздастся жаждущий пощады жёсткий хруст. И она изничтожит одно яблоко за другим.
Она шла, погруженная в эти сладостные фантазии, как вдруг, ее нога врезалась в вылезший на дорогу толсты и жилистый корень березы. Потеряв равновесие, девушка полетела вниз, на землю. Инстинктивно она взмахнула руками и яблоки вылетели из пакета. Жуткий звук падающих плодов испугал девушку больше, чем собственный ушиб головы, не помня себя, она с воплями отчаяния кинулась собирать их. Подняв первое яблоко, девушка застонала от боли: оно было разбито, тут и там показывались темно-бардовые пятна, казалось будто это внутреннее кровоизлияние. Всё в пыли и грязи, оно вызывало отвращение, посмотрев на остальные, девушка обнаружила тоже самое: ничего их этого уже не было её заветными плодами амброзии!
Она упала на землю обессиленная и изнеможённая, рыдания душили её, слезы переполнили глаза. Это была непереносимая трагедия. Боль сжимала ей грудь, она могла только вздрагивать. Её стоны и вопли отчаяние раздавались по всей аллее, но безжалостные деревья оставались бесстрастными по отношению к ней, лишь листва на дороге пыталась посочувствовать ей, послужив девушке мягкой подстилкой.
Девушка плакала и плакала, и казалось она так и умрет в слезах и листве. Но вдали послышалось приглушённое цоканье каблуков. Этот звук раздавался всё громче и громче, и достигнув наивысшей точки звука, прекратились. Девушка догадалась, что некая женщина стоит около неё, но она ничего не решалась сделать и продолжила плакать.
-Неужели яблоки стоят твоих слёз, Агнесса? – спросил твёрдый и сиплый женский голос.
— Они стоят моей смерти! – вскричала в ответ девушка, не удивившаяся, что незнакомы голос назвал ее по имени.
-И жизни тоже?
-Они стоят всего! Без яблок нет смысла в моей жизни!
-Ты уверена в этом? Но почему?
-Почему!? — вскричала Агнесса, — да ведь это же ЯБЛОКИ! Мои яблоки! Я купила их, я хотела их съесть, я мечтала о них…
-А что мешает тебе купить новые? — продолжал задавать вопросы всё тот же спокойный голос.
-Но…я не знаю…Ведь это уже будут не те яблоки!
-Тогда почему бы не попробовать нечто новое? Что-то не похожее на них.
-Нет! Это невозможно!
-Почему?
-Потому что это мои яблоки! Мои!
-Ты уверена, что эти яблоки принесут тебе счастье? Ты их ешь постоянно, ты привыкла их есть.
-Они часть меня! Эти яблоки! Я не смогу без них жить!
-Ты действительно в это веришь?
-ДА! — Агнесса и разрыдалась пуще прежнего, слезы потекли ей в нос, в рот, она начала задыхаться и откашливаться.
-Ну что ж, если ты этого желаешь, то возьми их обратно, но подумай, прежде чем съешь их, о том действительно ли это твоя страсть или просто привычка есть одни и те же гнилые яблоки.
-Они не гнилые! Провались же ты уже! — в гневе Агнесса рывком поднялась с земли и обернулась, но никого рядом не оказалось. Только лишь пакет красных и невредимых яблок лежал у ее ног.
Удивлённая, но счастливая Агнесса забрала их и быстро, но внимательно побежала домой. Придя, она наконец развязала пакетик и достала оттуда яблоки. Медленно осмотрев каждое из них, она не обнаружила никаких повреждений, пред ней были безупречно красивые, сверкающие красные яблоки. Глаза девушки наполнились страстным блеском, она смотрела на них, как замужняя женщина смотрит на своего молодого и пылкого любовника в моменты тайных встреч.
Агнесса тщательно, до скрипа помыла каждое из них и сложила в большую стеклянную миску с рельефом цветов. Она достала нож, взяла в руку первое яблоко, и прищелкнув языком от удовольствия, отрезала кусочек. Очень медленно положила его на язык, закрыв глаза в нестерпимом сладком ожидании, раздавила его задними зубами.
Через секунду она почувствовала мерзкий гнилой вкус, заполнивший ей всю полость рта. Агнессу передёрнуло от отвращения, и она выплюнула кусочек прямо на стол. Но вместо желтовато-бежевой субстанции она обнаружила мерзкое черно-коричневое нечто, больше походившее на протухшую пшеничную кашу. Девушка почувствовала, как приступ рвоты подкатывает к её горлу, и она побежала в ванную.
Обессиленная и несчастная девушка упала на диван, она не могла плакать, она чувствовала пустоту, с ненавистью посмотрев на эти яблоки, она закрыла глаза и вскорости уснула.
На следующий день Агнесса вновь отправилась в магазин за яблоками, а вчерашние выбросила голодным собакам во дворе. На прилавке, она нашла необходимые ей фрукты, но смотрела на них с отвращением. Милая девчушка в розовом платьице и кружевном фартучке, предложила ей попробовать кусочек этих вкусных (как та обещала) яблок. Припоминая вчерашний казус, Агнесса согласилась на предложение дочери продавщицы. И отрезала полученным от девочки ножичком небольшой кусочек. Но отвратительный, тошнотворный вкус вчерашнего яблока повторился и у этого. Она выплюнула его на асфальт. Удивленная девочка сама отрезала себе кусочек от этого яблока, но вкус её порадовал: сладкий, медовый и сочный.
-Вы выдумываете-с, сударыня! Яблочко очень вкусное-с, честное слово!
-Но я сама его попробовала, и оно ужасно мерзкое.
Усатый господин в чёрном пальто обратил на них свое внимание:
-Давайте я вас рассужу. Мне как раз нужно купить яблок сыну, он без них жить не может.
Все согласились, и мужчина с важным видом попробовал полученный от девочки кусочек красного яблока. Секундочку поморщившись от удовольствия, он сообщил вынесенный им вердикт:
-Превкуснейшее яблочко! Дай мне килограмм, милочка. -обратился он маленькой подмастерье продавщицы.
— Хорошо-с, сударь, минутку. — и она убежала набирать яблок для усатого господина в черном пальто.
А Агнесса ошеломленная и испуганная, набрала матери, обещанных огурцов для свежих салатов и пошла на кассу.
-Добрый день-с, сударыня. – поздоровалась с ней продавщица-мать. Агнесса тут же узнала этот сиплый и решительный голос, но не падала виду.
-Здравствуйте, — только и пробурчала она в ответ, подав пакет с огурцами.
— С вас пять рублей-с.
Агнесса расплатилась и хотела уже уходить, как продавщица обратилась к ней с лукавым взглядом:
-А яблочки наши-с пробовали-с? Очень вкусные-с, с Кубани.
-Нет, спасибо. Мне не нравятся яблоки.
-Да-с? Ну что же, до свидания-с, сударыня!
-Прощайте.
Агнесса почти что убежала от этого магазинчика на свежем воздухе. Она совершенно ничего не желала, но придя домой, она проголодалась. Кладовка была заперта на ключ мамой, а она ушла в гости и вернётся только через два часа. Тогда девушке ничего не оставалось как поесть купленных утром огурцов, которые она, кстати сказать, никогда не любила и питала к ним некое отвращение. Но в этот раз они показались ей очень даже вкусными, потом на столе она увидела ненавистный ей желтый перчик и решилась его попробовать. К ее удивлению, перчик оказался неплохим.
За ужином ее мама приказала подать вареную курицу, что полезна для пищеварения и что так невкусна для молодого создания, ведь все что полезно, в юных глазах смотрится и несъедобным. Но к всеобщему удивлению, Агнесса с удовольствием съела нелюбимую некогда курицу. И дожевывая кусок сочного и немного пресноватого белого мяса, счастливая девушка поняла, как много в мире прекрасного и вкусного, и еще неизведанного.
Конец

Добавить комментарий