Не совсем о Волге!

В России протекает одна из самых могучих рек в мире. Ее длинна 3530км. Конечно же это          Волга! Своими живописными берегами она никого не оставит равнодушным, а особенно на севере: многовековые деревья, каменные берега и тишина от которой можно порой сойти с ума. Для многих народов, живущих по ее берегам Волга-это кормилица. Конечно не сама река наполняет желудки людей, а рыба которая в ней живет. Рыбы в Волге водиться не мало: сазан, лещ, стерлядь, судак, щука. Каждая страна имеет свою национальную реку писал Дюма. Россия имеет Волгу. Увидев ее хотя бы однажды понимаешь, что это река великой державы.

Но мой рассказ не совсем о Волге, мой рассказ о том, как из крошечных деталей строиться одно большое и необъятное.

Каждое лето я езжу к бабушке в деревню. В моей деревни нет водопровода, и местные жители набирают воду из речки. Название у этой речки довольно смешно  ,,Солонка,, Ее истоком служит старая, толстая вкопанная на 3,5 аршина трубу. С большим напором вода вылетает из трубы и весело бежит по камням вниз. Часто бывает сядешь на берегу этой речки и думаешь о жизни, строишь планы на будущие. Мне кажется эта река несет в себе огромную энергию которой можно зарядиться лишь кинув взгляд на ее беззаботную и неспокойную как молодая девушка воду.

Вода в этой реке имеет интересную особенность летом она такая холодная, что даже зубам становиться неприятно, а зимой наоборот вода теплая и кажется вот обожжёшь себе язык. Все это потому что вода течет из-под земли. Все мы знаем, что летом под землей холодно, а в зимние дни все наоборот, и земля служит утеплителем и защищает от холода.

На реке много бобровых платин. Проходя мимо них удивляешься размером этих сооружений. Сделанные из веток и глины платины служат бобрам весь сезон. Разве, что весной талая вода размывает сооружение их сооружение и тогда ободренные весенним солнцем речные строители вновь занимаются строительством.

Ниже по течению платин становиться меньше, а река становиться шире. Здесь на берегах много кустарника в нем часто гнездятся утки. Маленькие еще неокрепшие летать с мамой уткой на поля собирать зерно они питаются там, где и родились на речке. Ближе к берегу реки растет ряска еще не умеющие летать утята подплывают к ней как можно ближе и ищут в ней своими плоскими клювами насекомых. Ближе к осени утки уже встают на крыло и кормятся на полях весь день и лишь вечером прилетают на речку заночевать.

Река из моей деревни если вы еще не забыли называется Солонка. Солонка одна из многих речушек Татарстана которые впадают в Казанку. В свою очередь Казанка впадает в Волгу. Так вот без маленьких и известных лишь местным жителям родников и речек не было бы такого большого и необъятного как Волга.

Добавить комментарий