Пригласи меня. История первая.

Сидит за столом. Её лицо окрашено печалью, плавно перетекающей в хроническое горе. «Тургеневская девушка» уставилась на вскипающий чайник. Я не представляю, какую забаву затеяла с ней жизнь, но видимо ставка была высока. Не сыграла. Встаёт, достав из шкафчика чашку тёмного цвета, наполняет её двумя ложками кофе и кипятком. Напиток отчаявшихся — крепчайший чёрный кофе.
На её кухне редко бывает свет, хоть и живёт она на солнечной стороне улицы. Подобное не редкость. Она столь молода и прекрасна, но душа её так стара — лежит, на последнем издыхании, медленно сгорая. Таким людям нельзя говорить: «Да прекрати, всё будет хорошо». А убеждая её в полезности позитивного настроя, не смейте смотреть ей в глаза. Они поглотят, изопьют вас до капли и заставят до конца своих дней любить крепчайший чёрный кофе. Из этого не выбраться.
Каждый день я вижу, как она выходит из подъезда. Незнакомец скажет, что это совершенно другая девушка. Но нет, я уверена — это она. Та, которая живя одна, встаёт утром в одно и то же время без каких-либо колебаний. Идёт в душ, снимая пижаму, а выходит из дома, натягивая улыбку. Люди всегда восхищаются тем, как она выглядит. Душа компании, готовая беспрекословно выполнять свою работу. «Ей повезло. Она так счастлива» — думают знакомые, не зная, что говорят о выдуманной героине дешёвого романа, живущей только лишь в их воображении.
По сути, никто никогда не обращал на неё внимания. Слишком красивая, слишком умная, слишком независимая – слишком сложно. Все ищут простоту, находят пустышек, и им хорошо вместе, ведь ищущие сами из себя ничего не представляют: две пустоты слились в ничто и просыпались, как песок сквозь пальцы. Ушли, а она так и осталась сидеть за столом, допивая напиток отчаявшихся.

Добавить комментарий