Случайная встреча

«Лондон ему нравился, потому что в нём богатые люди одевались просто», – Игорь вспомнил эту пушкинскую фразу, когда спускался от Виндзорского замка к стоянке туристических автобусов. Нет, конечно, в Лондоне ему понравился не только демократический стиль одежды. И всё же, было приятно, что он, эмигрант, получатель германского социального пособия, выглядит в уличной толпе не хуже, чем владельцы весомых банковских счетов.
На эту пятидневную автобусную экскурсию он копил деньги два года. Старался ездить не на трамвае, а на велосипеде, покупал многое в магазине для малоимущих… В его пятьдесят семь лет устроиться на работу было нереальным.
А в Москве он когда-то считал себя и преуспевающим и, по тем меркам, состоятельным человеком. Потом началась «Перестройка». Хорошо, что хоть выехать успел до дефолта.
Перед отъездом он развёлся с женой: осточертела она ему. И ехать, к счастью, не хотела. Игорь настоял на размене квартиры. Свою часть продал, но цены на недвижимость тогда были невысокими. Все деньги ушли на переезд и первичное устройство.

Дверь его туристского автобуса оказалась запертой. Шофёр и экскурсовод отсутствовали. «Работнички! – раздражённо подумал он. – Конечно, фирма-то дешёвая». Раздражение усилил начавший накрапывать дождь. Игорь свернул под навес, обрамляющий магазинчики сувениров. Тут же продавалась книжка «Королевский Виндзор». Имелся и вариант на русском. Но цена! Почти три фунта!
Неожиданно Игорь почувствовал чей-то взгляд. Обернулся. Кажется, стоявшая неподалёку женщина отвела глаза. Или показалось? Неужели это – Лена? Не может быть! Сколько прошло лет? Кажется, двадцать семь. Нет, он, наверняка, обознался.
Женщина взглянула на него. Сомнения рассеялись: Лена! Она была не одна. Рядом стояли высокий спортивный, кажется, довольный жизнью мужчина, пожалуй, его ровесник; смешливая девушка, очень похожая на Лену в молодости, и статный, симпатичный парень в джинсах и футболке. Её муж и дети? Не подойти было уже неудобно, да и ничем эта встреча ему не грозила.
– Вы – Лена? Я не ошибся? – спросил он.
– Не ошиблись, Игорь. Мир тесен. Познакомьтесь. Мой муж, Алексей; сын, Сергей; дочка, Людочка. А это – мой старый знакомый, Игорь Сосновский.
Игорю показалось, её голос звучит напряжённо. Неужели она до сих пор его любит? Лестно, конечно.
– Какими судьбами Вы здесь, Игорь?
– Приехал туристом, а живу в Германии. А Вы?
– Навещаем сына. Серёжа работает по контракту в Кембридже. Он биохимик. А мы по-прежнему живём в Москве.
– Предпочитают быть нищими интеллигентами, – скорчила рожицу Любочка, – не хмурься, папа. Шучу. Но согласись, нищий профессор МГУ, вроде тебя, это нонсенс!
Они продолжали весело пикироваться. Кажется, были дружны и счастливы. Игоря уколола зависть. Детей он раньше не хотел, но последнее время при виде счастливых родителей внутренне съёживался.
Дождь усилился.
– Пока доберёмся до Серёжиной машины, промокнем, – вздохнула Люда, – придётся ждать.
Слова о машине укололи Игоря. Начинающий салага, а уже с машиной. К счастью, дождь неожиданно кончился. Появился шофёр его автобуса. Игорь распрощался. Обменяться координатами Лена не предложила, он – тоже.
На обратном пути Игорь мельком подумал, что Лена хорошо выглядит, видимо, здорова. А тогда казалось… Ну, ему себя упрекнуть не в чем. Тогда он поступил разумно.

Лена устроилась на заднем сидении машины.
«Она как-то необычно напряжена, – подумал Алексей, – Кажется, этот знакомый был ей неприятен. Спрашивать не стоит. Захочет, скажет сама».
Лена сидела, прикрыв глаза. Вспоминала короткий бурный роман с Игорем. Дело шло к свадьбе. Неожиданно у неё нашли туберкулёз лёгких. Она сказала Игорю, и он сразу же исчез. А через месяц, она убедилась, что беременна. Уже вылечившись и родив сына, решила, что человек, способный бросить в беде, её ребёнку не нужен. Через два года она встретила Алёшу. Серёжа считает Алексея отцом. Имеет ли она право скрыть истину от сына и сейчас? Нужно ли было взять координаты Игоря? Ответа она не находила…

0 Comments

  1. vitaliy_kanevskiy

    Очень интересно! Люблю сочинять на заданные темы. У меня даже цикл есть “Бредопусы” – сочинения на заданные словосочетания.

    Спасибо, Инга!

    С дружескими пожеланиями,
    Вит

  2. inga_pidevich

    Наберите в Google “Пушкин в Британии 2007”, а там анологичную строчку по – английски. Это ежегодный турнир. Выиграть в нём почти не реально: организаторы негласно предпочитают молодёжь, но Ваше произведение будет висеть в Интернете неопределённо долго. Успеха!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.